В теории описанный способ реален, но на ум приходят сложности, которые могут стать серьезными препятствиями на пути реализации и экономической оправданности проекта.
Во-первых, поддерживать ровный строй из десятков аппаратов, летящих так близко друг к другу, — задача очень непростая. Никто в мире пока этого не делал с таким количеством спутников, несмотря на то, что в эту область вкладывались средства.
Во-вторых, чтобы сообщение было видно с Земли, все спутники должны быть повернуты определенным образом, пуская солнечный зайчик на нужную часть суши. А это значит, что они уже не смогут во время пролета над городом свободно корректировать свою траекторию для сохранения строя, так как для коррекции нужно развернуться двигателем в нужную сторону. Можно для этого поставить на каждый аппарат несколько двигателей, что ещё сильнее увеличит сложность проекта, размеры, массу и стоимость каждого спутника. Либо мириться с тем, что за 6-минутный пролет надпись «HELLO» может превратиться в «ИЕЩО».
Кроме того, большие размеры полотна увеличивают аэродинамическое сопротивление и усложняют систему ориентации, так как большой спутник более неповоротлив.
На мой взгляд, более выигрышно было бы использовать светодиоды. Только не вращающиеся, а обычные: по одному на аппарат. Это сильно упростит спутники: уменьшит размеры и массу, снизит требования по точности ориентации, а также позволит светить над любой ночной точкой Земли, а не только на закате и рассвете, как требует геометрия при использовании отраженного света Солнца. Но проблемы с поддержанием выверенного строя, конечно, остаются в любом случае.
Я не уверен, что на данном этапе спутники возможно сделать настолько дешевыми, чтобы рекламодатели были готовы заплатить необходимую сумму.
Но рано или поздно эти проблемы будут решены и реклама в космосе все-таки появится. Год назад на примере большого «диско-шара» в космосе «
Звезда человечества» мы
увидели, что астрономы скептически относятся к лишним светящимся объектам на орбите. Если же люди научатся клепать дешевые рекламные спутники, то их будет становиться в космосе все больше, и это будет все больше мешать астрономическим наблюдениям. Сейчас обсерватории строятся подальше от городов, чтобы избежать яркой засветки, и, возможно, в далеком будущем астрономы будут стремиться располагать свои телескопы подальше от оживленных планет с рекламными спутниковыми группировками, которые ярко светят в сверхчувствительные телескопы.