Многие задаются сейчас этим вопросом. Это и понятно! Ведь мы живем в эпоху деформаций, модернизаций и постоянной амбивалентности. Недавно к нам в
Doctorteam обратился один чиновник с запросом организации конференции, и в процессе беседы я спросил у него — почему совершенно различные госструктуры постоянно обращаются к нам с формулировкой «у нас сейчас этап изменений, нам нужно мероприятие, которое бы подчеркнуло важность этих изменений». Он ответил: «Потому что в период изменений никто не будет требовать результата от текущих процессов. Когда ими заниматься — ведь все заняты изменениями!»
Но это далеко не всегда так комично на самом деле. Мир меняется, меняются люди и потребности, меняются ориентации компаний. И на мой взгляд, за последние десять произошла наиболее важная трансформация в системе координат взаимодействия компании и сотрудника. Нас окружают системы — простые и сложные, одними управлять проще, другими — сложнее, некоторыми вообще невозможно. Каждый из нас периодически становится частью какой-то системы, порой даже этого не подозревая. И еще десять лет назад самым главным было выстроить систему — машинную структуру, которая генерирует процессы и ориентирует именно на них всю жизнедеятельность организации.
Сегодня мы видим несколько иную тенденцию — ориентация идет именно на человека, и не просто как бизнес-юнита, а как на часть экосистемы всей компании. Что это значит в первую очередь? «Природа всегда найдет выход», и сегодня природа эмоций празднует свою триумфальную победу над машинным рационализмом. Эмоциональный интеллект, KPI, альтернативные системы управления и мотивации, новые форматы обучения и развития, кандидатов все чаще подбирают не по хардам, а по софтам, мотивация в компании направленана growth mindset, work life balance, на полезные в жизни каждого навыки. Научиться быть лучше, трансформироваться. И, конечно, эта трансформация затронула и рынок event — клиенты стали заказывать «другие» мероприятия.
Сегодня, в 2019 году, тема корпоративных событий в разных уголках медиасреды звучит по-разному. Кто-то, помня скандал с Энергомашем, при слове «корпоратив» аккуратно морщит нос и делает блуждающий взгляд человека, ожидающего в лифте свой этаж. Кто-то представляет приглушенный свет банкет-холла и поющего про ту самую вишневую девятку главного бухгалтера на сцене. Ассоциаций и мнений может быть множество, но отрицать то, что мир вокруг нас меняется, совершенно точно нельзя, как и нельзя отрицать то, что меняется и представление о корпоративном отдыхе.