Колонки

Как распознать корпоративное выгорание, пока не стало слишком поздно?

Колонки
Татьяна Соя
Татьяна Соя

Операционный директор «Антирабства»

Софья Федосеева

Выгорание – болезнь XXI века. Компании, сотрудники по персоналу и сами люди в меру своих сил борются с этим недугом. Если выгорает один конкретный человек, то ситуация имеет решение: отпуск, смена задач, посещение психолога. А как быть, когда выгорела вся команда?

Татьяна Соя, операционный директор «Антирабства», сервиса по решению карьерных вопросов, рассказывает о командном выгорании: чем оно отличается от личностного, как его распознать и как исправлять ситуацию, пока не разбежались последние сотрудники.

Как распознать корпоративное выгорание, пока не стало слишком поздно?

По статистике «Антирабства», каждый четвертый житель большого города старше 35 лет с зарплатой выше 120 тысяч рублей в месяц страдает от профессионального выгорания.

К нам нередко обращаются с виду успешные люди, которые по факту измучены, устали и ненавидят свою работу. Впрочем, выход из этой ситуации можно найти — главное, сперва разобраться, действительно ли вы профессионально выгорели или это всего лишь накопившаяся усталость.

Фото: Unsplash

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Но что делать, если перегорел не просто один из сотрудников, пусть даже ключевой, а вся команда? Тогда мы имеем дело с корпоративным выгоранием — и оно принципиально отличается от личного. Разберемся, что это и как с ним быть.


В чем разница между выгоранием сотрудника и команды?

Профессиональное выгорание конкретного сотрудника обычно обусловлено внутренними причинами. Оно может быть связано с его личными делами, здоровьем, эмоциональным состоянием. Выгорание одного человека далеко не всегда говорит о том, что в коллективе есть проблемы.


По результатам исследования, которое провел в 2019 году «Мой круг», более 50% ИТ-специалистов имеют опыт профвыгорания. До 20% сотрудников постоянно пребывают в состоянии выгорания. Только 25% выгоревших не меняют место работы – остальные уходят из компании.

Например, человек может сам, по личной инициативе, перерабатывать — пахать от рассвета до заката, очень много на себя брать, от этого уставать и выгорать. А корпоративное выгорание свидетельствует об ошибках менеджмента — о плохом управлении или неправильно выстроенной системе мотивации.


Почему выгорает команда?

Выгореть может любая команда — будь в ней три человека, десять или даже пятьдесят. Может выгореть вся команда, а может только ее часть: отдел, подразделение или даже целая организация. Причины могут быть разные, но это всегда управленческие ошибки.

  • На сотрудников сильно давит руководство. Например, начальник авторитарного стиля не дает подчиненным права голоса и глушит все их инициативы.
  • На команду сыплются бессмысленные задачи разной направленности. Люди не понимают, что и зачем они делают. Это ведет к демотивации, пессимизму и выгоранию.
  • Команда долго делает проект, в который верит, но он не получается, либо руководство меняет стратегию и задвигает их проект на второй план, и люди испытывают разочарование — вчера их работа была ценной, а сегодня они просто тратят деньги компании.
  • На команду валится столько работы, что они не успевают выдохнуть — работают с утра до ночи, в выходные и праздники. Такой режим долго продлиться не может — люди загоняют себя, устают и перегорают.

Как обычно бывает?

В компании принято работать много. Тон задает начальник, он же фаундер. Приходит к восьми утра и сидит в офисе чуть ли не до полуночи — и ждет от подчиненных того же.

Это, конечно, манипуляция с его стороны: он играет на чувствах долга и вины работников. И сотрудники, пусть даже изначально полные энтузиазма и увлеченные, устают, но происходит это не за один день.

И вроде бы никаких конфликтов, никто ни на кого кричит, не ругается — но постепенно у людей опускаются руки. Пропадает интерес к работе, теряется мотивация, не хочется ходить на работу, появляется раздраженность.

В мае 2019-го Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью — именно в профессиональной сфере. Эксперты ВОЗ выделяют три главных симптома такого выгорания:

  • истощение,
  • психическая отрешенность, негативное отношение к работе,
  • снижение эффективности.

Какие-то обыденные указания сверху провоцируют недовольство — при этом коллектив уже внутренне сплотился, люди обсуждают между собой руководство и готовы к протесту. И в итоге происходит взрыв, вслед за ним массовый исход команд из компании — то есть люди просто кладут заявления на стол и уходят.

Или же если открытого конфликта не случилось, начинают рушиться процессы внутри компании. Эффективность команды падает, и это сказывается на результатах работы коллектива, в первую очередь — на выручке. В общем, сплошные минусы.


Кейс из практики

Большая ритейл-компания, которая занималась световым оборудованием. Владелец бизнеса — классический деспот, выжимал из команды все соки: жесткие стандарты, kpi, постоянная оценка качества тайными покупателями, двенадцатичасовой рабочий день с одним выходным в неделю — люди жили в постоянном стрессе.

Фото: Unsplash

Долго так не могло продолжаться — в какой-то момент текучка кадров начала зашкаливать, сотрудники разбегались, оставшиеся ходили хмурые — люди выгорели, работали не на результат. Соответственно, продажи стремительно падали. Нам пришлось предложить экстренные методы спасения: мы пересмотрели график работы, систему мотивации, внедрили корпоративную культуру, которой раньше не было.

Три месяца спокойной работы не в авральном режиме улучшили показатели: команда дала плюс 30% к прибыли. Текучка сократилась, уровень стресса упал, сильно улучшился фидбэк от посетителей — они исписали всю книгу отзывов и предложений восторженными благодарностями.


Как понять, что команда выгорела?

Признаки коллективного выгорания:

  • команда перестает работать с той же скоростью и отдачей, с которой работала раньше,
  • перестает инициировать нововведения и генерировать идеи,
  • уходит в глухую оборону и отказывается что-то менять: «Мы так уже делали, ничего не вышло, больше ничего не будем делать, все равно ничего не получится».
Конфликты в коллективе, напряженная и недоброжелательная атмосфера, участившиеся больничные тоже могут быть симптомами выгорания.

Что делать руководителю (или эйчару), если команда выгорела?

  1. Найдите причину выгорания и постарайтесь ее устранить. Например, если сотрудники чувствуют напряжение из-за усталости, поощряйте команду на регулярные перерывы, ищите возможность восстановить силы. Может помочь такое решение: отправить сотрудников в отпуск, а потом…
  2. А потом переключить отдохнувшую команду на другие задачи в рамках компании. Бывает, что и человека, и команду, которая выгорела, оставлять на той же самой работе бессмысленно. Настоящее выгорание нельзя мотивировать деньгами или новыми имидж-задачами — при условии, что люди остаются на той же работе. А новые вызовы могут вернуть команде энтузиазм.
  3. Поддерживайте коллег — нередко сотрудники воспринимают выгорание как личную неудачу. Поэтому важно, чтобы эйчар или руководитель были настроены позитивно.
  4. Заступайтесь за свою команду, берегите ее. Если видите, что люди перегружены — попытайтесь договориться с руководством выше, отодвиньте дедлайны, упростите задачи.

Не придется ли увольнять выгоревшую команду? Не волнуйтесь – если выгорание достигло точки невозврата, люди сами разбегутся.


Как предотвратить командное выгорание?

Чтобы затормозить развитие профессионального выгорания внутри команды, нужно в первую очередь пересмотреть действия руководителя или политику корпорации в целом. Необходимо правильно выстроить внутреннюю систему мотивации.

Важно следить за тем, чтобы люди качественно отдыхали. Чрезмерная продолжительность рабочего дня, постоянное привлечение к сверхурочной работе, частые командировки — это все должно регулироваться.


В японских компаниях принято очень много работать. Тем не менее там следят, чтобы сотрудники отдыхали: существует общепринятая практика сна на работе — инэмури, в офисах есть комнаты релакса, где можно восстановиться.

Директор по персоналу всегда должен быть в тесном контакте с командой, чувствовать настроение и микроклимат и при необходимости поддерживать его. Именно он должен почувствовать первые звоночки, скорректировать ситуацию и не доводить до того, что люди сгорят на работе.


Материалы по теме:

Четыре способа не допустить выгорания у сотрудников

Смузи-челленджи, корпоративный психолог и годовой отпуск: как компании борются с выгоранием сотрудников

Выгорание — болезнь 21 века: почему технологии только усложняют нашу жизнь

9 советов о том, как справиться со стрессом

4 совета о том, как не выгореть на удаленке

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему отказаться от переработок так сложно
  2. 2 Samsung, Mercedes-Benz, «Яндекс»: ANCOR и Randstad назвали самых привлекательных работодателей
  3. 3 6 советов, как вести жесткие переговоры без жести
  4. 4 Собираем донаты и проводим аукционы: секреты монетизации деятельности в Clubhouse
  5. 5 U Skillz проведет онлайн-конференцию по теме глобальных предпринимателей
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше