Истории

4 совета о том, как не выгореть на удаленке

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Фриланс помогает найти правильный баланс между работой и личной жизнью; проводить больше времени с семьей и друзьями; снижает нагрузку и давление от работы в больших офисах. Но он также приносит и эмоциональные потери. Стресс и выгорание – обычное явление среди удаленных сотрудников. Как же с этим бороться?

4 совета о том, как не выгореть на удаленке

Научитесь вести переговоры со своим внутренним «я»

Быть самому себе начальником означает отвечать перед самым строгим человеком в мире – собой. Что еще хуже, «начальник» преследует вас и за пределами работы. Вы не можете отойти от ноутбука или выпить с друзьями в баре, не думая о «том козле, на которого вы работаете».

Многие фрилансеры слишком строго относятся к себе – они постоянно думают о выполненной работе или нехватке обязательств. В результате они все время находятся в состоянии стресса.

Чтобы этого избежать, научитесь вести переговоры со своим внутренним критиком. Составляйте реалистичные списки дел, празднуйте свои достижения и практикуйте благодарность. Ученые утверждают, что люди, выполняющие регулярно упражнение «три хороших вещи» – назовите три хороших момента, произошедших сегодня – чувствуют себя лучше и счастливее.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Фото: Unsplash

Общайтесь с людьми из другой индустрии

Общение называют лучшим рецептом для лечения синдрома «одинокого фрилансера». Тем не менее, не следует общаться только с другими фрилансерами. Когда ваши знакомые переживают те же проблемы, что и вы, вы можете застрять в бесконечном цикле давления и стресса, усугубляемом их опытом. Знакомьтесь с людьми из другой индустрии.

Не скупитесь на вознаграждения

Находясь в плохом расположении духа, мы зачастую думаем, что не заслуживаем никакого «удовольствия», даже если это поможет нам чувствовать себя лучше и счастливее. Этой ошибки стоит избегать. Для бесплатных отвлечений, таких как прогулка или медитация, проще найти место в своем расписании. Но наберитесь смелости, чтобы время от времени тратить деньги на более дорогие вознаграждения.

Инвестировать в вещи, которые помогут вам чувствовать себя лучше – например, более удобное кресло, новый ноутбук или теплые носки – означает инвестировать в бизнес. Чем комфортнее вы будете себя чувствовать, тем мотивированнее вы будете.

Фото: Unsplash

Научитесь мириться с отказом

Боязнь отказа и критики – зачастую то, что мешает людям становиться фрилансерами. Частые отказы подорвут вашу уверенность в себе и мотивацию, а также повлияют на моральное состояние. Поэтому вам нужно придумать, как с этим бороться. Беверли Флаксингтон предлагает попробовать следующие техники:

  • Практикуйте рефрейминг. Перестаньте говорить: «У меня нет талантов, меня никто не наймет» и начните думать: «Стать фрилансером сложно всем. Я не исключение».
  • Подкрепляйте вашу уверенность в себе. Составьте список дел, которые вы выполнили правильно и хорошо. Пересматривайте свои достижения и празднуйте их!

Источник. 


Материалы по теме:

Как сохранять продуктивность на нелюбимой работе

Четыре совета, как вести себя первые 30 дней на позиции руководителя

Вся правда об удаленной работе

17 вещей, которые нужно знать для продуктивной самозанятости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization