Колонки

Как я полтора года работала без отпуска и выходных

Колонки
Елена Бондарева
Елена Бондарева

Выпускающий редактор в Rambler

Полина Константинова

Трудоголизм – это забег на короткую дистанцию. Длительное нахождение в таком состоянии – это порочный путь, у него множество минусов. Так считает Елена Красовская, выпускающий редактор Rambler. В колонке она поделилась своей историей.

Как я полтора года работала без отпуска и выходных

К трудоголизму отношение в обществе неоднозначное. С одной стороны, трудоголик получает больший доход, да и работодателя радует безотказностью и работоспособностью. С другой стороны, психологи уверяют, что трудоголизм провоцирует эмоциональное выгорание, усталость и в итоге загоняет человека в депрессию.

Некоторое время назад я трудилась в режиме нон-стоп и на собственном опыте оценила достоинства и недостатки такого графика.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Как вы представляете себе трудоголика?

Это человек, который приходит на работу раньше всех, уходит позже всех, в течение дня не прерывается на перекуры и чаепития, а в выходные продолжает писать отчеты, отвечать на звонки и составлять деловые письма? Да, так, наверное, и выглядит классический трудоголик.

Фото: Unsplash

Но есть и другая разновидность. Такой человек трудится наравне с остальными, вовремя начинает рабочий день и вовремя заканчивает, а коллеги считают его обычным сотрудником. Зато когда он возвращается домой, его ждет вторая работа или подработка. И вот она занимает все, абсолютно все свободное время.

Как правило, в такой ситуации оказываются люди, которым по каким-либо причинам не хватает заработка на основной работе.

Это своего рода вынужденный трудоголизм, и именно таким «вынужденным трудоголиком» я стала несколько лет назад, оказавшись в сложном финансовом положении.

Работа в режиме нон-стоп

Из-за длительного перерыва в карьере я перестала интересовать работодателей и не могла рассчитывать на хорошую зарплату. Устроившись в компанию с небольшим окладом, я попробовала себя в копирайтинге. Начинающему специалисту, каковым я тогда и была, не платят много, поэтому заработать более-менее существенные деньги можно было только за счет гигантских объемов работы.

Мне пришлось самостоятельно осваивать азы профессии, параллельно разыскивая заказчиков на биржах. На создание текстов я тратила по 7-8 часов в день, жертвуя отдыхом и сном. Выходные я тоже проводила возле компьютера и бесконечно писала.

Работая в таком режиме, я довольно быстро наработала опыт, создала себе репутацию и обзавелась базой постоянных заказчиков. Уже через несколько месяцев меня пригласили в веб-студию на постоянную работу с окладом. При этом я не оставила ни основную работу, ни подработки.

Фото: Unsplash

Не без гордости могу заявить, что в пересчете на доллары тогда я зарабатывала даже больше, чем сейчас. За полтора года у меня не было ни одного дня, чтобы я не работала, я даже пожертвовала отпуском ради очередного крупного заказа. 

О проблемах

Но этот прорыв в профессиональном плане обернулся проблемами в жизни. Я постоянно ощущала себя разбитой, почти нигде не бывала, да и вообще редко выходила из дома. Я пропустила первой школьный год дочери, из-за чего у нее появилась проблема с учебой, которую я потом решала еще несколько лет.

Я почти забыла, как выглядят друзья, у меня серьезно испортились отношения с родителями. Меня преследовало чувство вины в любую минуту, когда я не работала.

Мысль о том, что вместо того, чтобы стоять в очереди в супермаркете или пить кофе с подругой, я могла бы написать очередной текст, была в голове постоянно, и это действительно удручало.

Поворотным моментом стала банальная простуда, которая меня, человека с отменным здоровьем, на две недели выбила из колеи. Мало того, у терапевта я узнала, что все недомогания, которые я списывала на усталость, – это симптомы запущенной анемии. Все было так плохо, что, приди я в поликлинику на месяц-другой позже, меня бы моментально госпитализировали. И тут я поняла, что пора остановиться.

Плюсы и минусы трудоголизма

Анализируя тот свой период жизни и трудоголизм как явление, я могу сказать, что быть трудоголиком можно и в какие-то моменты даже нужно. Но надо отдавать себе отчет, что период трудоголизма – это забег на короткую дистанцию. Длительное нахождение в таком состоянии – это порочный путь, у него множество минусов.

  • Трудоголизм – синоним слова «усталость». Человек должен отдыхать и восстанавливаться, иначе его внутренние ресурсы быстро исчерпаются. Меня хватило на полтора года, и к концу этого периода мой организм был попросту изношен. Постоянное сидение за компьютером, минимум физической нагрузки, отсутствие свежего воздуха – все это не способствует прекрасному самочувствию. Была и еще одна проблема: энергию я восполняла не сном, а перекусами, в итоге прибавились лишние килограммы.
  • Моральная усталость – не пустой звук. Смена впечатлений и ощущений может казаться ерундой. Но ровно до тех пор, пока не останешься наедине с одной и той же картинкой перед глазами. Постоянные мысли о работе изматывают не меньше, чем однообразная физическая работа, и опустошают. Все время думая о работе/заказчиках/сроках, я нешуточно ограничила себя в эмоциональном плане, и это незамедлило сказаться на физическом состоянии.
  • Чувство вины – путь к депрессии, и это правда. Осознание того, что я теряю время на глупости вроде походов по магазинам, редких прогулок с семьей или встреч с друзьями, выводило меня из себя. Я считала, что могу и должна работать больше, больше и больше. За каждую «зря потраченную» минуту я корила себя и в итоге начала думать, что только работа и есть смысл существования.

Фото: Unsplash

Но, как ни удивительно, я вижу в трудоголизме и плюсы. Например, такие.

  • Трудоголизм – отличный способ поправить финансовое положение. Постоянная работа означает постоянный доход и зачастую немаленький. А из-за того, что тратить деньги некогда, накапливаются они очень быстро. Так что если необходимо срочно поднакопить некоторую сумму, то почему бы не поработать без выходных какой-то период?
  • Восхищение окружающих – хороший способ самоутвердиться. Хоть я и трудилась нон-стоп, но изредка все-таки встречалась с друзьями. Фразы вроде «вау, круто!», «ты молодец, я бы так не смог!», «я всегда в тебя верила», «ты – образец для меня» я слышала постоянно. И да, это было приятно.
  • Неустанная работа – путь к самосовершенствованию. Начав с нуля и имея естественно-научное образование, я за полтора года освоила профессию на стыке гуманитарной области и IT. Определенно могу сказать, что если бы мне не надо было делать это в сжатые сроки, то я бы не стала тратить силы и усердствовать и точно не стала бы востребованным специалистом.

Могу ли я назвать себя трудоголиком сегодня, семь лет спустя?

В некотором смысле, да. У меня есть хорошая работа в офисе, но я часто беру подработки. Сейчас я редко ищу подработку сама, чаще ко мне приходят клиенты, которых я нашла еще несколько лет назад, они приводят других клиентов, так что фриланс я практикую по-прежнему.

Я веду два блога, один для взрослых, другой для школьников, которым плохо дается химия. В будни на стороннюю работу я трачу до двух часов, выходные, когда я вообще не работаю, случаются крайне редко.

Единственное, от чего я твердо отказалась, – работа в отпуске. Я позволяю себе полноценный отпуск и больше не беру с собой ноутбук, потому что точно знаю, что отдых я заслуживаю.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Паралич собеседования. Почему мы мешаем себе получить желанную работу
  2. 2 «Яндекс» вернет директора бизнес-группы поиска и рекламных технологий на позицию СТО
  3. 3 Коммуникационный дизайн: делаем простое из сложного
  4. 4 Кем стать, кроме разработчика: 9 нетривиальных профессий в IT
  5. 5 Что нужно студенту для выбора профессии: советы и опыт топ-менеджеров