Истории

Выгорание — болезнь 21 века: почему технологии только усложняют нашу жизнь

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Наверняка у вас, как и у всех, есть список дел, заполненный простыми задачами, которые вы никогда не можете сделать. Они задерживаются в ежедневнике надолго и заставляют вас чувствовать себя виноватым. 

Почему это происходит? Казалось бы, в эпоху технологий решать такие дела должно быть проще. Как бы не так. Издание Quartz объясняет, почему технологии не упростили нашу жизнь, а наоборот усложнили ее, и как справляться с рутинными заданиями. 

Выгорание — болезнь 21 века: почему технологии только усложняют нашу жизнь

Технологии обещали упростить нашу жизнь, но у них это не совсем получилось. Автоматизация, умные технологии и виртуальные ассистенты не сделали неприятные задачи легче, а заменили старые шаги новыми. Вам необязательно куда-то идти, чтобы что-то сделать, но вы должны вспоминать старые пароли или ставить новые, иметь дело с ботами, которые отвечают на звонки, но не на вопросы, и управлять несколькими аккаунтами. И поскольку мы чаще меняем работу и ведем занятой образ жизни, мы ощущаем на себе нечто вроде «задачного паралича», как Анна Петерсен написала в статье для BuzzFeed.

Петерсен отмечает, что неспособность справляться с повседневными задачами – это симптом выгорания или другими словами «состояние миллениала». Она утверждает, что миллениалы сегодня сталкиваются с уникальными трудностями. И хотя она права в том, что многие сегодня чувствуют себя парализованными перед лицом простых задач, она ошибается, представляя, что такое выгорание свойственно только ее поколению.

Болезнь, которую точно диагностирует Петерсон, не ограничивается возрастом. Ее описания симптомов знакомы всем, кто принимает участие в мировой, цифровой экономике. В конце концов, сорокапятилетние люди тоже должны ходить к стоматологу, платить налоги и выбирать медицинскую страховку.

Фото: Unsplash

Выгорание – современный повсеместный симптом. Ни одно поколение не застраховано от последствий трансформирующейся глобальной экономики и постоянно меняющихся технологий. Во всяком случае миллениалы лучше подготовлены к такой жизни, потому что они родились в эту эпоху. Но мы все усердно пытаемся приспособиться к существованию в мире, который стал более взаимосвязанным и в то же время более отчужденным, чем когда-либо прежде.

Как технологии сделали нас эффективнее?

Как написала Джуди Шапиро в Ad Age в 2009 году, уже выражая скептицизм по поводу iPhone 3G, «привлекательность новых технологий опровергает реальность того, что они зачастую не экономят время и не способствуют эффективности».

Технологии должны были помочь людям упростить жизнь. Вместо этого они превратили ее в бесконечный и непреодолимый список дел. Из-за технологий мы, напротив, менее эффективно справляемся с задачами. Возьмем, к примеру, техподдержку клиентов. Зачастую чтобы подписаться на сервис или отписаться от него, вам нужно позвонить на линию обслуживания, которая часто перегружена. Согласно аналитической компании Marchex, в 2016 году американцы потратили более 900 миллионов часов в ожидании ответа оператора.

Когда технологии работают, они могут сэкономить уйму времени, но всегда что-то может пойти не так. Сканеры паспортов в аэропортах, например, должны сокращать время, проведенное в очереди, но когда машины ломаются, очереди становятся еще больше. Кроме того, всех сотрудников, кто мог бы помочь, отправляют выполнять другие задачи, потому что предполагалось, что машины их заменят.

Более того, технологии заставляют нас активно тратить свое время впустую. Подумайте: сколько времени вы проводите в социальных сетях?

Фото: Unsplash

Как с этим справиться

Когда-то считалось, что люди действуют рационально – мы делаем то, что должны, потому так будет лучше. Или по крайней мере так думали экономисты, когда выстраивали свои модели. Лауреат Нобелевской премии по экономике Ричард Талер однажды выразил с этим свое несогласие. Он привел несколько доказательств, которые подтверждают идею о том, что люди не стараются делать выбор, который пойдет им на пользу, потому что не хотят принимать решения.

Талер считает, что в нас живут два человека: настоящий «я» и планирующий «я». Планирующий «я» хочет вовремя платить налоги, решать задачи из списка дел и управлять жизнью с умом. Настоящий «я» не всегда следует этим планам. Одна из причин заключается в том, что эти два человека не всегда взаимодействуют друг с другом. Если вы не видите «себя» будущего, получающего пользу от решения дел, стоящих на повестке сегодня, вы не сможете замотивировать «себя» настоящего.

Эти теории применяются ко всем аспектам нашей жизни. Конечно, сложно видеть будущее в турбулентном мире, где обстоятельства постоянно меняются. Но вы можете взять ситуацию в свои руки. Чтобы выполнять дела, нужно уметь смотреть в будущее – что довольно сложно, когда вы проверяете социальные сети и отвечаете на электронные письма.

Итак, один из способов повысить продуктивность – освободить время. Мы не так заняты, как нам кажется. Огромную часть времени мы тратим на удовлетворение «себя» настоящих деятельностью, которая никак не поможет нам в будущем.

Фото: Unsplash

Как же освободить время? Например, реже проверять социальные сети и читать больше книг о тайм-менеджменте.

Еще один вариант – принять текущее положение дел. Не опустить руки, а смириться. В начале своей статьи Петерсон ругает себя за то, что никак не может отнести ботинки в ремонт обуви, при том она отмечает, что пишет книги и занимается спортом. Она принимает себя такой, какая она есть: «У меня нет плана действий, кроме как быть честной с собой о том, чем я занимаюсь и чем не занимаюсь и почему. Это не задача и не строчка из списка дел, и даже не новогоднее обещание. Это образ мышления. Мы станем счастливыми, если перестанем пытаться оптимизировать жизнь и просто начнем жить», – пишет она.

Мы должны смириться с тем, что чтобы чувствовать себя счастливым и быть частью общества, нужно чем-то пожертвовать – и не чувствовать себя за это виноватыми. Когда мы перестанем огорчаться, мы освободим время и энергию на выполнение этой задачи – или просто на отдых.

Одна из причин, почему многие чувствуют себя уставшими, заключается в постоянном давлении. Мы представляем себе, что для успеха нужно регулярно и не переставая трудиться и при этом выглядеть хорошо. Что-то из этого правда, что-то – надумано. Как отмечает Талер, никто не идеален. И мы не должны такими быть. Стоит научиться различать идеализированную жизнь, представленную в Instagram, и реальность.

Вы выполните свой список дел, если начнете думать о будущем «я» и представлять, что будете чувствовать себя счастливее, если справитесь с неприятной задачей сейчас. Но не забывайте также отпускать мелочи, которые не играют большой роли.

Источник.


Материалы по теме:

7 полезных вещей, которыми можно заняться по дороге на работу

7 способов не отвлекаться от важных дел

14 инноваций, которые сделали мир лучше

Вредно ли спать рядом со смартфоном? Отвечают эксперты

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow