RUSBASE
Где российскому ИИ-стартапу искать инвестиции

Рассказываем, к кому идти за деньгами, если вы стартап, который занимается разработками в области искусственного интеллекта.






Искусственный интеллект перестал быть чем-то новым и удивительным. Сегодня это — обычный инструмент, который позволяет решать задачи, стоящие перед бизнесом. Технологии ИИ уже используются во многих сферах, а стартапы продолжают придумывать всё новые способы его применения.

Эта статья для вас, если вы разрабатываете нечто новое, что относится к области искусственного интеллекта — словосочетанию, от которого трепещет душа любого инвестора.
Легко ли найти инвестиции ИИ-стартапу?
Если вы решили делать свой стартап, то искусственный интеллект — перспективная область, где ещё можно занять свою нишу.

В мире

Согласно недавнему исследованию J'son & Partners, искусственный интеллект стал ключевым технологическим трендом 2016 года, а объем глобальных инвестиций в него превысил $500 млн. По прогнозам международной исследовательской компании Markets and Markets, к 2020 году мировой рынок искусственного интеллекта вырастет до $5 млрд, то есть в 10 раз. А в отчёте CB Insights говорится, что если в 2011 году в мире было закрыто 67 сделок с ИИ-проектами, то в 2015 таких сделок было уже около 400. 2016 год был рекордным для отрасли. Что принёс нам 2017 год — станет известно через некоторое время.

Сюда с интересом смотрят инвесторы и технологические гиганты: так, только фонды Larnabel Enterprises Михаила Гуцериева и VP Capital Виктора Прокопени собираются инвестировать более $100 млн в европейские IT-проекты, связанные с использованием ИИ. О планах вложить в ИИ и IoT $1,2 млрд в ближайшие 4 года заявила Lenovo Group, а недавно о запуске фонда на $1,5 млрд объявила Baidu — он будет направлен на технологии автономного вождения, включая разработку ИИ.
Рост инвестиций в ИИ-стартапы. 2011-2015 гг.
В России

Cогласно исследованию Science Guide, в России искусственный интеллект в ближайшие три года станет очень прибыльным направлением. Предприниматели ожидают, что ИИ-системы смогут увеличить производительность, уменьшить убытки и увеличить доходы компаний. Другое исследование, проведенное Prostor Capital и аналитической компанией Data Insight, показало, что в 2016 году ИИ стал одним из самых перспективных направлений в России.

Найти инвестиции в России на ИИ-стартап можно, если у стартапера есть что-то, кроме идеи и пылающих энтузиазмом глаз — например, прототип. Фондов, готовых инвестировать в ИИ-стартапы, довольно много — в отличие от бизнес-ангелов, которых мы намеренно не включили в список. С инвестициями от бизнес-ангелов, как отмечают эксперты, две проблемы: во-первых, мало кто даст крупную сумму, а на 500 тысяч рублей Skynet не построишь. Во-вторых, российские бизнес-ангелы вряд ли потянут риски (а отрасль ИИ считается одной из самых рискованных для инвестирования). В-третьих, как показывает практика, ангелы предпочитают вкладывать деньги в более проверенные модели, которые быстро станут прибыльны.

По словам бизнес-ангела Александра Румянцева, из 35 проектов, в которые он инвестировал, только один может подойти под критерий ИИ-стартапа — MoyGrafik. Как отметил сам инвестор, ему редко попадаются проекты, связанные с искусственным интеллектом и нейросетями и, по мнению Румянцева, инвесторов в этом направлении даже больше, чем стартапов. «Возможно, это связано с высокими материальными затратами: профессиональную разработку в области искусственного интеллекта могут себе позволить лишь крупные игроки», — рассказал он Rusbase.

Другие бизнес-ангелы тоже нечасто вкладывают деньги в ИИ-стартапы. Гораздо чаще можно встретить кейсы, когда бизнес-ангел либо является партнёром фонда, либо открывает свой фонд — там портфели «сочнее» на наличие технологических стартапов. Например, Игорь Мацанюк, который инвестировал сначала самостоятельно, а потом через собственный фонд IMI.VC — именно выступая со стороны фонда он решил инвестировать в OMI Robotics и Game Insight. Или Сергей Дашков из Venture Club, в спектре интересов которого — финтех, VR, Big Data и интернет вещей. Инвестировал Дашков в Veeroute, Minglvion, Hello' Baby и Hashboard.

Подробности сделок фонды зачастую не раскрывают, но примерный размер инвестиций в стартапы представители фондов называют охотно. Ещё более охотно они называют области, которые привлекательны для инвестирования. У всех фондов они разные — кому-то больше интересно машинное обучение, а кому-то — биометрия.

Так зачем стартапу стучать во все двери сразу, если можно найти тех, кто с большей вероятностью согласится дать инвестиции? Их список ниже.
Где искать инвестиции?
Специализируются на прямых инвестициях в России. Сумарный привлечённый капитал фонда составляет более $3,7 млрд. Размер инвестиций в ИИ — от $3 млн до $200 млн. Одна из самых громких инвестиций — сервис для вызова врача на дом Doc+ (совместно с Yandex). Сумма сделки в первом раунде в 2016 году — $5,5 млн, а через год дали ещё $5 млн.
Инвестируют в технологические стартапы с глобальным потенциалом. Уже вложили совместно с другими инвесторами $13,1 млн в YouAppi и $1,8 млн в GeoCV, очень любят финтех. Стартапам дают от $75 тыс. до $9 млн.
Ориентируются на стартапы, которые занимаются ИИ, Big Data, финтехом и роботами. Размер инвестиций — от $100 тыс. и до $10 млн. Одна из интересных инвестиций фонда — стартап управляющего партнёра Gagarin Capital Николая Давыдова Cherry Labs, где используются технологии компьютерного зрения и машинного обучения.
i-Free работает в разных сегментах IT-рынка и инвестирует в том числе в ИИ-стартапы. По словам представителей i-Free, с 2011 по 2014 год они проинвестировали в искусственный интеллект около $4 млн, а также создали компанию Just AI, в которую продолжают вкладываться.

На данный момент i-Free рассматривает инвестиции в NLU, машинное обучение и распознавание образов.
Инвестируют до $10 млн, больше не дадут. Нравятся рекламные технологии, финтех, новые медиа и TMT. Дали стартапу TradingView $3,6 млн, BitFury получил от них совместно с другими инвесторами $20 млн, MFMSolutions досталось $10 млн. Очень любят высокие технологии — от анализа данных и до блокчейна.
Компания, основанная семьей Гуцериевых. Инвестируют в сектор ИТ, AR/VR, Hardware, IoT. Одна из громких сделок — Larnabel Ventures и VP Capital вложили $5 млн в Banuba, которые разрабатывают мобильные приложения на основе AR. В стартапы инвестируют от $200 тыс. до $10 млн.
LETA Capital уже проинвестировали в DoubleData, Wakie, RoboCV, и Viisights, рассказал в личной беседе с Rusbase представитель фонда. Но цели вкладывать в ИИ у корпоративного венчурного фонда нет — они рассматривают искусственный интеллект как стек технологий для решения конкретных задач.

По словам Сергея Топорова, менеджера по инвестициям фонда, в LETA Capital классифицируют стартапы по типу задач, так как у рынка есть потребность в решениях, а не в самом ИИ. Инвестировать в ИИ-стартапы только из-за использования технологии — не их подход.

Что касается цифр — за всё время LETA Capital проинвестировали в ИИ-стартапы более $6 млн.
Будучи биотех-фондом, Primer Capital делает ставку на применение ИИ в медицине, внутри которой очень много направлений — от диагностических проектов до роботов-хирургов. Один из примеров — TeleMD, в который фонд вложил 11 млн рублей.

В Primer Capital отдают приоритет проектам, использующим анализ изображений и результы лабораторных исследований для диагностики и поддержки принятия врачебных решений, а также анализ электронных медицинских карт для диагностики и оценки качества работы врача.

Елизавета Рождественская, исполнительный директор Primer Capital, отметила, что развитие ИИ в России идёт гораздо медленнее, чем в США или Китае, поэтому необходимо инвестировать в местные яркие проекты, чтобы сильно не отстать от мира в ближайшие 5-10 лет.
Корпоративный венчурный фонд АФК «Система». Те самые, кто инвестировал в VisionLabs — платформу распознавания лиц, использующую компьютерное зрение и машинное обучение для анализа фото- и видео.

Ещё вкладывают в интернет-компании на стадии роста. Размер инвестиций — от $1,1 млн и до $6,2 млн.
В приоритете — стартапы в области энергетики, ИТ, биомедицины, ядерной энергетики и космоса. Фонд уже проинвестировал в Marvelmind Robotics, EpiGene, Viriom и Aeroxo. Очень любят стартапы, которые занимаются робототехникой и софтом. ИИ тоже рады. Вкладывают от $45 тыс. до $6,7 млн.
Инвестируют в рекламные технологии, AR/VR, Big data, финтех, роботов, интернет вещей и другие отрасли. В 2017 году вложили $20 млн в FeedVisor, которые собирают данные с рынка, чтобы помочь принимать решения в бизнесе. Ранее, в 2015 году, вложили $11 млн в облачный сервис Cloudyn. Размер инвестиций — от $600 тыс. и до $11 млн.
Российские инвесторы, которые дают деньги стартапам на ранней стадии. В портфеле фонда несколько интересных ИИ-проектов — Opiner, Malerex и Ibinom. Размер инвестиций — от $30 тыс. до $75 тыс.
Венчурная группа, которая уже вложилась в два ИИ-стартапа. Первый — онлайн-платформа для визуального поиска в сфере электронной коммерции Sarafan (вложили 6 млн рублей). Второй — цифровая платформа для контроля торговых точек Inspector Cloud (инвестиции в обмен на долю 14,4%, сумма не раскрывается). Фокус инвестора — интернет вещей, машинное обучение и компьютерное зрение.
Как рассказал Rusbase представитель фонда, для них перспективнее всего интеллект, управляющий производствами и промышленностью, финансовая и биотех-сфера. Также в фонде указали на одну из основных проблем ИИ — данные, на которых строятся качественные модели.

Всего Venture club.co проинвестировали в 4 проекта, которые занимаются искусственным интеллектом — Zirra, VeeRoute, TalkBank и Kinian. Общая сумма инвестиций в эти ИИ-стартапы составляет порядка $760 тыс.

Сейчас фонд курирует для последующего вывода на инвестиционную площадку несколько сильных проектов, построенных на технологиях стохастического градиентного бустинга. Как рассказали в Venture club.co, специалистов, которые умеют правильно прикладывать эти алгоритмы к Big Data, не так много, и хороший стартап по предиктивной аналитике — редкость.
В этом венчурном фонде ИИ-стартапам определённо рады. Как рассказала Ольга Маслихова, управляющий партнёр фонда, им интересно инвестировать в те направления, где ИИ будет привносить максимальную ценность — туда, где потенциально будут расти потоки различных неструктурированных данных в больших объёмах.

«Это — интернет вещей, подключённые автомобили, умные дома, системы умных городов. Ещё интересно инвестировать в сервисы, которые будут давать человеку новые возможности в управлении роботами, в natural language processing алгоритмы», — говорит Ольга Маслихова.

Phystech Ventures инвестирует на ранней стадии в России и в мире (географический фокус — Юго-Восточная Азия и Северная Америка) в b2b решения в области промышленного интернета вещей, automotive, robotics, AI, energy tech, кибербезопасность, сенсоры. Инвестиции в одну компанию составляют от $100 тыс. до $1 млн. В портфеле фонда есть несколько проектов из разных отраслей, в которых используется mashine learning и AI.
Фаундер инвестиционной компании VP Capital, Виктор Прокопеня рассказал Rusbase, что компьютерное зрение и распознавание речи — две области, где сегодня созданы наиболее зрелые технологии искусственного интеллекта. По словам Виктора, используя эти технологии, можно создать много интересных ИИ-продуктов с большой экономической ценностью, и такие стартапы им потенциально интересны.

Что касается инвестиций — VP Capital и Larnabel Enterprises совместно Vast Ventures и GVA Capital проинвестировали $16,65 млн в Astro Digital, которая разрабатывает спутники и систему мониторинга земной поверхности в режиме реального времени.
Вкладывают от $3 млн до $60 млн. Инвестирование в инновационные и передовые российские технологии — один из приоритетов фонда.

За время существования VTB Capital Investment инвестировал более $150 млн в 38 компаний, которые занимаются облачными технологиями, искусственным интеллектом, нанотехнологиями, электронной коммерцией и энергоэффективностью. Среди заметных инвестиций — автопилот для транспорта RoboCV.
Кроме того, что «Яндекс» занимается ИИ в стенах компании, они также инвестируют в другие проекты. Если повезёт, вам дадут от $50 тыс. до $5,5 млн.

Например, вместе с акселераторами YCombinator, 500 Startups, The Knight Foundation и несколькими частными инвесторами «Яндекс» инвестировал в конструктор чат-ботов Chatfuel. Или тот же Doc+, куда «Яндекс» вместе с Baring Vostok вложили $5,5 млн.
Всем известный ФРИИ инвестирует в ИИ-стартапы от $15 тыс. до $5 млн. Один из последних стартапов, в который вложился ФРИИ — Semantic Hub, которые специализируются на развитии сервиса по оценке потенциала новых лекарств с помощью ИИ — они получили от фонда 24 млн рублей.
Не просите денег, пока не сделаете это:
Сначала изучите рынок, потребности бизнеса и поймите, что ещё вы можете предложить миру. В России уже много компаний, которые создают продукты, позволяющие оптимизировать процессы во различных областях — от финансовой сферы до медицины. Самые популярные направления, согласно исследованию Rusbase, — интеллектуальный анализ данных и предиктивная аналитика. За ними идут компьютерное зрение, обработка естественного языка и биометрия. Меньше всего в России компаний, которые занимаются речевыми технологиями.

Помните, что найти деньги на голую идею сложнее, чем хотя бы с минимально жизнеспособным продуктом. Поэтому правильно проведите анализ конкурентов — это одна из задач на пути к заветным инвестициям.

Алиса Беркана

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.