RUSBASE
Искусственный интеллект — причина, по которой нам конец?
Что такое искусственный интеллект и чего на самом деле боятся люди?




Искусственный интеллект — тема, о которой каждый сформировал своё мнение.

Эксперты в этом вопросе разбились на два лагеря.
В первом считают, что искусственного интеллекта не существует, во втором — что он есть.

Кто из них прав — разбирался Rusbase.
Искусственный интеллект и негативные последствия имитации
Основная причина споров об искусственном интеллекте — понимание термина. Камнем преткновения стали само понятие интеллекта и... муравьи. Отрицающие существование ИИ люди опираются на то, что нельзя создать искусственный интеллект, потому что не изучен интеллект человеческий, а следовательно — воссоздать его подобие невозможно.

Второй аргумент, которым оперируют «неверующие», заключается в кейсе с муравьями. Основной тезис кейса — муравьи долгое время считались существами, у которых есть интеллект, но после исследований стало ясно, что они его имитировали. А имитация интеллекта не означает его наличие. Поэтому всё, что имитирует разумное поведение — интеллектом назвать нельзя.

Другая половина лагеря (утверждающая, что ИИ есть) на муравьях и природе человеческого разума не зацикливается. Вместо этого они оперируют более практическими понятиями, смысл которых заключается в том, что искусственный интеллект — свойство машин выполнять интеллектуальные функции человека. Но что считать интеллектуальными функциями?
История искусственного интеллекта и кому это пришло в голову
Джон Маккарти, автор термина «искусственный интеллект», определил интеллектуальную функцию как вычислительную составляющую способности достигать целей. Само определение искусственного интеллекта Маккартни объяснил как науку и технологию создания интеллектуальных компьютерных программ.

Определение Маккартни появилось позже, чем само научное направление. Ещё в середине прошлого века учёные пытались понять, как работает человеческий мозг. Потом появились теории вычислений, теории алгоритмов и первые в мире компьютеры, вычислительные возможности которых натолкнули светил науки на мысли о том, сможет ли машина сравниться с разумом человека.

Вишенкой на торте стало решение Алана Тьюринга, который нашёл способ проверить разумность компьютера — и создал тест Тьюринга, определяющий, может ли мыслить машина.
Так что такое искусственный интеллект и для чего он создан?
Если не брать в расчёт муравьёв и природу человеческого интеллекта, ИИ в современном контексте — свойство машин, компьютерных программ и систем выполнять интеллектуальные и творческие функции человека, самостоятельно находить способы решения задач, уметь делать выводы и принимать решения.

Рационально не воспринимать искусственный интеллект как подобие человеческого разума и разделять футурологию и науку, так как ИИ и «Скайнет».

Тем более большинство современных продуктов, созданных с помощью ИИ-технологий — не новый виток развития искусственного интеллекта, а лишь использование старых инструментов для создания новых и нужных решений.
Почему апгрейд не считается за развитие искусственного интеллекта
Потенциал искусственного интеллекта огромен. Сегодня уже сложно представить стартап, не использующий искусственный интеллект. А компаний, которые оставили ИИ-технологии за бортом корпорации, почти не осталось.

Но такие ли новые это идеи? Взять, к примеру, Siri, облачного помощника, оснащённого вопросно-ответной системой. Подобный проект был создан ещё в 1966 году и тоже носил женское имя — Элиза. Интерактивная программа поддерживала диалог с собеседником настолько реалистично, что люди в ней признавали живого человека.

Или промышленные роботы, которые использует Amazon на складе. Задолго до этого в 1956 году роботы Unimation работали в General Motors, перемещая тяжёлые детали и помогая в сборке автомобилей. А интегральный робот Шейки, разработанный в 1966 году и ставший первым мобильным роботом, который управлялся искусственным интеллектом? Не напоминает современную и усовершенствованную Надин?
Проблемы неестественных интеллектов. Интеллекция Григория Бакунова
И куда без последнего тренда — нейросетей? Современные стартапы на нейросетях мы знаем — вспомнить хотя бы Prisma. А искусственную нейронную сеть на основе принципа самоорганизации для распознавания образов под названием «Когнитрон», созданную в далёком в 1975 году — нет.

Интеллектуальные чат-боты тоже не стали исключением. Далёкий праотец чат-ботов — CleverBot, работающий на алгоритме искусственного интеллекта, разработанном еще в 1998 году.

Поэтому искусственный интеллект не является чем-то новым и уникальным. Пугающим перспективой порабощения человечества феноменом — тем более. Сегодня ИИ — это использование старых инструментов и идей в новых продуктах, отвечающих требованиям современного мира.
Возможности искусственного интеллекта и неоправданные ожидания
Если сравнивать искусственный интеллект с человеком, то сегодня его развитие находится на уровне ребёнка, который учится держать ложку, старается встать с четверенек на две ноги и никак не может отвыкнуть от памперсов.

В кино мы привыкли видеть ИИ всемогущей технологией. Даже Господа Бога в фильмах не показывают столь всесильным, как вышедшую из под контроля корпорации табличку эксель. Может ли бог отключить всё электричество в городе, парализовать работу аэропорта, слить в интернет секретные переписки глав государств и спровоцировать экономический кризис? Нет, а искусственный интеллект может, но только в кино.

Завышенные ожидания — это причина, по которой мы не замечаем присутствие искусственного интеллекта в жизни, ведь автоматический робот-пылесос не сравнится с роботом-дворецким Тони Старка, а домашний и милый Zenbo не устроит вам «Мир Дикого Запада».
Россия и применение искусственного интеллекта — есть кто живой?
И хотя искусственный интеллект не оправдывает ожидания большинства, в России он используется в различных сферах, начиная от государственного управления и заканчивая дейтингом.

Сегодня найти и идентифицировать объекты, проанализировав данные изображений, можно с помощью компьютерного зрения и ИИ. Выявить агрессивное поведение человека, обнаружить попытку взлома банкомата и распознать по видео личность того, кто это пытался сделать — уже можно.

Биометрические технологии тоже ушли вперёд и позволяют установить личность человека не только по отпечаткам пальцев, но и по голосу, ДНК или сетчатке глаза. Да, прямо как в фильмах про спецагентов, которые могли попасть в секретное место лишь после сканирования глазного яблока. Но биометрические технологии применяются не только для верификации тайных агентов. В реальном мире биометрия используется для аутентификации, проверок заявок на кредит и контроля за работой персонала.

Биометрия — не единственный пример применения. Искусственный интеллект тесно связан с другими технологиями и решает задачи ритейла, финтеха, образования, промышленности, логистики, туризма, маркетинга, медицины, строительства, спорта и экологии. Наиболее успешно в России ИИ используется для решения задач предиктивной аналитики, интеллектуального анализа данных, обработки естественного языка, речевых технологий, биометрии и компьютерного зрения.
Задачи искусственного интеллекта и почему он ничего вам не должен
Никакой миссии у искусственного интеллекта нет, а задачи перед ним ставятся с целью автоматизации процессов и сокращения ресурсов, будь это время, деньги или люди.

Как пример — интеллектуальный анализ данных, где ИИ оптимизирует закупки, логистические цепочки и другие бизнес-процессы. Или компьютерное зрение, где с помощью технологий искусственного интеллекта проводится видеоаналитика и создаётся описание содержания видео. Для решения задач речевых технологий ИИ распознаёт, анализирует и синтезирует устную речь, делая ещё один маленький шаг на пути к тому, чтобы научить компьютер понимать человека.

Понимание человека компьютером считают той самой миссией, выполнение которой приблизит нас к созданию сильного интеллекта, так как для распознавания естественного языка машине потребуются не только огромные знания о мире, но и постоянное взаимодействие с ним. Поэтому «верующие» в сильный искусственный интеллект относят понимание машиной человека к самой важной задаче ИИ.
Гуманоид Надин имеет индивидуальность и предназначен на роль социального компаньона.
В философии искусственного интеллекта даже существует гипотеза, согласно которой есть слабый и сильный искусственные интеллекты. В ней сильным интеллектом будет считаться компьютер, способный мыслить и осознавать себя. Теория слабого интеллекта такую возможность отвергает.

К сильному интеллекту и правда много требований, некоторые из которых уже выполнены. Например, обучение и принятие решений. Но сможет ли когда-нибудь макбук соответствовать таким требованиям, как сопереживание и мудрость — большой вопрос.

Возможно ли, что в будущем появятся роботы, которые смогут не только имитировать человеческое поведение, но и сочувственно кивать, слушая очередное недовольство несправедливостью человеческого бытия?
Для чего ещё нужен робот с искусственным интеллектом?
В России робототехнике с использованием искусственного интеллекта уделяется мало внимания, но надежда на то, что это временное явление есть. CEO Mail Group Дмитрий Гришин даже основал фонд Grishin Robotics, правда, о громких находках фонда пока не было слышно.

Из последних хороших российских примеров — робот «Емеля» от i-Free, способный понимать естественный язык и общаться с детьми. На первом этапе робот запоминает имя и возраст ребенка, подстраиваясь под его возрастную группу. Также он может понимать вопросы и отвечать на них – например, говорить о прогнозе погоды или рассказать факты из «Википедии».

В других странах роботы пользуются большей популярностью. Например, в китайской провинции Хэнань на вокзале для скоростных поездов служит настоящий робот-патрульный, который может сканировать и распознавать лица пассажиров.
Cassie – двуногий робот с удаленным управлением.
Роботы среди людей — уже привычная ситуация. Проведённое в 2014 году Международной федерацией роботехники исследование показало, что в 2016 году во всем мире трудились около 1,5 миллиона роботов, а к концу 2017 года их количество должно увеличиться до 1,9 миллионов.

Правда, использование роботов пока ограничивается обрабатывающей промышленностью, однако они постоянно совершенствуются и дешевеют, а всё больше непроизводственных предприятий приобретает их для своих нужд. Некоторые роботы уже давно трудятся плечом к плечу с человеком: их можно встретить в ресторанах, больницах и даже в кинотеатрах.
Лучший искусственный интеллект — какой он?
Одним из лучших примеров разработки искусственного интеллекта стал суперкомпьютер IBM Watson. Он оснащён вопросно-ответной системой искусственного интеллекта и понимает сформулированные на естественном языке вопросы, находя на них ответы в базе данных. IBM громко заявили о том, что когнитивные вычисления стали возможны и система, способная понимать, делать выводы и обучаться — теперь реальна.

Во время рекламной кампании вице-президент IBM Энн Рубин сказала, что способности Watson превосходят человеческий мозг в областях, где поиск связей и инсайтов труден из-за чрезмерного объёма данных. Однако песни Боба Дилана показали обратное.

Компьютер определил главной темой его творчества увядание любви, тогда как песни музыканта были частью антивоенного движения. Это подметил один теоретик искусственного интеллекта и основоположник когнитивной психологии, после чего разнёс в пух и прах разработку, обвинив IBM в надувательстве и вранье.
Проблема искусственного интеллекта — страх безработицы?
Чем быстрее развиваются технологии искусственного интеллекта, тем сильнее людей захватывает опасение — как быстро они останутся без работы. Действительно, что делать с тем, что миллионы работников из сфер, которые автоматизируют первыми, останутся без средств на жизнь? Ведь темпы автоматизации постоянно растут, а программное обеспечение становится с каждым днём всё лучше. Остановить это невозможно, но к этому можно приспособиться.

Билла Гейтса тоже заботит безработица, поэтому он предложил обязать роботов платить налоги, чтобы возместить те суммы, которые могли бы заплатить люди в качестве подоходного налога. Своё предложение озвучил и Илон Маск — введение универсального базового дохода, чтобы каждый человек получал определённое количество денег. Помогло бы это поддерживать экономику в условиях, когда миллионы людей уступят свои рабочие места роботам?

Нет, и если вы думаете, что вас сможет заменить робот — что-то пора менять. Ни налоги Гейтса, ни базовый доход Маска не помогут людям, чью работу можно автоматизировать и заменить человека роботом. И это — нормально. А боятся люди появления другого господствующего на планете вида больше, чем остаться без работы из-за автоматизации и робототехники.
Будущее искусственного интеллекта
Пока люди боятся чего-то, что сильнее их — будущее искусственного интеллекта очень печальное. И апгрейт старых идей будет единственным искусственным интеллектом, которого мы заслуживаем.

Наверное, главная сегодняшняя задача — позволить технологиям развиваться и не тормозить этот процесс. Ведь каким бы страшным ни казалось будущее, сценарий «Дикого Запада» — всего лишь художественная выдумка, не имеющая к реальности никакого отношения.
Алиса Беркана

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.