Ученые опросили сотни экспертов о том, когда ИИ сможет превзойти человека на конкретных работах
Исследователи из Оксфорда и Йеля опросили более 350 экспертов о том, когда искусственный интеллект сможет превзойти человека на конкретных работах. Результаты опроса опубликованы в препринте научной статьи на arxiv.org.
В опросе приняли участие 352 человека, которые выступали в качестве докладчиков на международных научных конференциях по машинному обучению International Conference on Machine Learning и Neural Information Processing Systems в 2015 году.
Опрос проводился в мае-июне 2016 года Сопоставив результаты, ученые вычислили среднее значение по каждой теме, на которую спрашивали экспертов – то есть сколько лет, начиная с 2016 года, должно пройти, прежде чем искусственный интеллект догонит или превзойдет человека на определенных работах.
Согласно полученным результатам, ИИ сможет победить на мировом чемпионате в покер в течение пяти лет, переводить тексты и написать на Python простую нейросеть – к 2024 году, писать школьные эссе – к 2026 году, водить грузовики – к 2027 году.
Сравняться с менеджерами по продажам в ритейле роботы смогут к 2031 году, написать книгу-бестселлер мирового уровня – к 2049 году, заменить хирургов – к 2053 году, считают эксперты. Заменить людей вообще на всех работах ИИ сможет не раньше чем через 123 года, свидетельствуют данные опроса.
Издание MIT Technology Review отмечает, что эксперты по ИИ часто ошибаются в подобных прогнозах. К примеру, энергоэффективным термоядерным синтезом человечество так и не овладело, несмотря на прогнозы полувековой давности о том, что ждать осталось 40 лет. Сегодня эксперты называют тот же срок ожидания – 40 лет, отмечает издание.
Также эксперты не смогли предсказать успех алгоритма AlphaGo, который в 2016 и в 2017 годах победил лучших в мире игроков в го. Согласно прогнозам, нейросети должны были превзойти человека в го только к 2027 году.
Авторы работы также изучили, как на прогнозы экспертов влиял их возраст и происхождение. Какого-либо значимого влияния возраста исследователи не нашли, однако обнаружили разницу между прогнозами выходцев из разных регионов: жители Северной Америки, к примеру, считают, что ИИ станет лучше человека вообще во всем через 74 года, а жители Азии в среднем называли срок в 30 лет.
15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области. Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе. Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте». |
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Американский стартап пытался воскресить мамонта и создал шерстистую мышь Colossal Biosciences обещает возродить детеныша мамонта к 2028 году 04 марта 18:52
- 2 Китайский прототип квантового компьютера оказался в миллион раз мощнее разработки Google Скачок в мощности произошел после оптимизации процессора и конфигурации проводов 04 марта 15:34
- 3 Microsoft представила новый чип, который ускорит приход эры квантовых вычислений Полноценные квантовые компьютеры появятся в течение нескольких лет, уверены в Microsoft 20 февраля 22:06
- 4 Исследование Microsoft: нейросети негативно влияют на критическое мышление людей Чрезмерное использование ИИ снижает когнитивные способности 12 февраля 12:27