Олег Овечкин

Ученые опросили сотни экспертов о том, когда ИИ сможет превзойти человека на конкретных работах

Исследователи из Оксфорда и Йеля опросили более 350 экспертов о том, когда искусственный интеллект сможет превзойти человека на конкретных работах. Результаты опроса опубликованы в препринте научной статьи на arxiv.org.


В опросе приняли участие 352 человека, которые выступали в качестве докладчиков на международных научных конференциях по машинному обучению International Conference on Machine Learning и Neural Information Processing Systems в 2015 году.

Опрос проводился в мае-июне 2016 года Сопоставив результаты, ученые вычислили среднее значение по каждой теме, на которую спрашивали экспертов – то есть сколько лет, начиная с 2016 года, должно пройти, прежде чем искусственный интеллект догонит или превзойдет человека на определенных работах.

Согласно полученным результатам, ИИ сможет победить на мировом чемпионате в покер в течение пяти лет, переводить тексты и написать на Python простую нейросеть – к 2024 году, писать школьные эссе – к 2026 году, водить грузовики – к 2027 году.

Сравняться с менеджерами по продажам в ритейле роботы смогут к 2031 году, написать книгу-бестселлер мирового уровня – к 2049 году, заменить хирургов – к 2053 году, считают эксперты. Заменить людей вообще на всех работах ИИ сможет не раньше чем через 123 года, свидетельствуют данные опроса.

Издание MIT Technology Review отмечает, что эксперты по ИИ часто ошибаются в подобных прогнозах. К примеру, энергоэффективным термоядерным синтезом человечество так и не овладело, несмотря на прогнозы полувековой давности о том, что ждать осталось 40 лет. Сегодня эксперты называют тот же срок ожидания – 40 лет, отмечает издание.

Также эксперты не смогли предсказать успех алгоритма AlphaGo, который в 2016 и в 2017 годах победил лучших в мире игроков в го. Согласно прогнозам, нейросети должны были превзойти человека в го только к 2027 году.  

Авторы работы также изучили, как на прогнозы экспертов влиял их возраст и происхождение. Какого-либо значимого влияния возраста исследователи не нашли, однако обнаружили разницу между прогнозами выходцев из разных регионов: жители Северной Америки, к примеру, считают, что ИИ станет лучше человека вообще во всем через 74 года, а жители Азии в среднем называли срок в 30 лет.

15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook