Разработанный в Google нейросетевой алгоритм AlphaGo выиграл вторую партию подряд против сильнейшего в мире игрока в го – китайца Кэ Цзе. Об этом сообщил Демис Хассабис – глава подразделения DeepMind, где был разработан AlphaGo.
Напомним, до недавнего времени считалось, что компьютеры не могут победить человека в го, так как помимо стратегического мышления эта настольная игра требует интуитивного подхода.
В марте 2016 года, однако, алгоритм на базе нейросети AlphaGo смог одержать победу против одного из сильнейших в мире игроков в го Ли Седоля, что стало очередным поводом для дискуссий о превосходстве нейросетей в решении традиционно «человеческих» задач.
В рамках нового испытания AlphaGo против нейросети выступил уже сильнейший в мире игрок Кэ Цзе. В ходе двух из трех запланированных партий программа смогла победить – как отмечает The Verge, это означает, что даже в случае победы Кэ Цзе в третьей партии победителем матча будет признан AlphaGo.
Ке Цзе / Фото: Google
По словам главы DeepMind, в течение первых 100 ходов в рамках второй партии Цзе был ближе к победе над AlphaGo, чем кто-либо другой, игравший против «мастер-версии» алгоритма. Впоследствии, однако, программе все же удалось обыграть изменчивую стратегию Цзе.
«Вторая партия отличалась от предыдущей. AlphaGo делал ходы, которые противоречили моим представлениям о том, как максимизировать шансы на победу. В середине игры мне также казалось, что я был очень близок к победе, однако это, возможно, не то, что было на уме у AlphaGo. Я немного расстроен, чувствую сожаление, так как мне казалось, что я играл очень хорошо», – приводит The Verge комментарий Кэ Цзе по итогам партии.
Как отмечает издание, ранее подобные успехи нейросетей в игре го прогнозировали на десятилетия вперед, а не на 2010-е годы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Waymo запатентовала «смягчение» корпуса беспилотного авто перед столкновением
- 2 Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года из-за штрафа Еврокомиссии
- 3 Суд обязал Waymo передать Uber данные о своих связях c Lyft – крупнейшим конкурентом Uber в США
- 4 Waymo отказалась от большинства патентных претензий к Uber через месяц после ухода Левандовски
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025