Вы уверены, что правильно понимаете потенциал ИИ?

Расскажите друзьям
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Пользователь Medium Сарвасв Кулпати (Sarvasv Kulpati) поделился своими рассуждениями о том, в чем корень всех споров о пользе искусственного интеллекта. По его мнению, большинство людей просто не понимают, насколько велик истинный потенциал ИИ.

Поставьте себя на место человека, живущего в начале 17 века. Промышленность тогда была крайне медленной – рабочим приходилось делать все вручную, а массовое производство отсутствовало в принципе.

Рабочим того времени сегодняшний мир показался бы волшебным. Для них было бы «невозможно» построить 23-этажное здание, в котором я сейчас нахожусь.

Фото: Medium

С того времени и до сегодняшнего дня кардинально преобразились машины. Индустриальная революция позволила нам производить на скорости, которая нам и не снилась, и позволила создавать творения таких размеров, которые раньше казались немыслимыми.

Небоскребы, огромные корабли, автомобили, мебель в вашем доме, все системы, появившиеся благодаря этим изобретениям, путешествия длиной в сотни километров на автомобиле и здания, видеть которые каждый день для нас совершенно привычно – все это стало возможно благодаря индустриальной революции.

Индустриальная революция позволила нам забыть о прошлых границах возможного и создать вещи, которые ранее казались невозможными.

Строго говоря, суть индустриальной революции была в следующем: благодаря ей люди перестали вручную выполнять физический труд.

Лишившись этих ограничений, мы создали машины вроде кранов и автомобилей, которые могут поднимать грузы в сотни раз тяжелее нас. Только благодаря своим невероятным физическим возможностям они помогли нам достичь того, что мы сейчас считаем само собой разумеющимся.

Искусственный интеллект называют «новой индустриальной революцией». Люди считают, что смогут изменить мир, предложив для всех задач решение на основе ИИ. Служба по работе с клиентами? Замените ее на бота. Аналитики данных? Замените их на самообучающийся алгоритм. Кассир? Вместо него отлично справится Amazon Go.

Все, о чем люди сейчас способны рассуждать – это как ИИ решит существующие проблемы. Мы не понимаем, что он также решит и те проблемы, о существовании которых мы даже не догадывались.

Нужно перестать думать об ИИ только лишь как о решении существующих проблем или их незначительных вариаций. Обычный человек в 17 веке не думал, что ему захочется построить 23-этажное здание или машину, которая сможет везти его на скорости 100 км/ч.

«Если бы я спрашивал у людей, чего они хотят, они бы попросили лошадей побыстрее». – Генри Форд

Вместо того, чтобы думать об улучшении существующих систем и отраслей, представьте, какие совершенно новые индустрии поможет создать ИИ, ведь самыми успешными оказываются именно те, что созданы на основе продуктов.

Так же, как ИИ помог избавиться от физических ограничений человека, с его помощью мы сможем снять и ментальные преграды. Точно так же, как сила машин в сотни, если не тысячи, раз превосходит нашу, интеллект ИИ будет в сотни, если не тысячи, раз превосходить человеческий.

Искусственный интеллект обладает потенциалом понять намного больше, чем смогли мы. Барьеры, казалось бы, неразрешимых научных задач будут с легкостью сломлены машинами будущего. Физические задачи будут решаться в тысячи раз быстрее, чем сейчас.

Машины избавили нас от физических ограничений и дали нам возможность заниматься более интеллектуальным трудом, но ИИ поможет нам снять и ментальные преграды.

Но как только мы освободимся от необходимости заниматься и физическим, и умственным трудом, что нам останется?

¯\_(ツ)_/¯

Источник


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».



Материалы по теме: 

Эмоциональный труд: что останется человеку в эпоху ИИ?

Ученые опросили сотни экспертов о том, когда ИИ сможет превзойти человека на конкретных работах

Почему специалисты по ИИ так ценят видеоигры

Джефф Безос описал потенциал ИИ одной идеальной фразой

Фото на обложке: Medium



Комментарии

  • Дмитрий Линьков 14:45, 11.06.2017
    0
    Таёжный охотник об ученике в Тайге (Соловьёв, "Счастливые люди") https://www.youtube.com/wat...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase