Автоматизация приходит в офисную работу – но специалистам волноваться не стоит

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

В работе офисных служащих все более активное участие принимают машины, и это вызывает серьезное беспокойство – а не останемся ли мы завтра на улице, если всю работу будут выполнять роботы? В реальности искусственный интеллект станет скорее помощником для сотрудников, а не тем, кто отнимет у них рабочие места.

Когда информагентство Reuters стало использовать в своей новостной службе робота в 2007 году – незадолго до финансового кризиса – всем стало очевидно, что автоматизация преобразит не только сферу физического производства.

Робот hitchBOT сидит на обочине Шоссе 102, собираясь отправиться в путешествие длиной в шесть тысяч километров. Галифакс, Канада, 27 июля 2014 года. Фото: Пол Дэрроу/Reuters

В работе офисных служащих в журналистике, финансах, медицине и праве все более активное участие принимают машины, хотя они не настолько угрожают трудоустройству работников.

В отличие от производства, где машины могут практически полностью обеспечивать работу фабрики без участия людей, машинное обучение и искусственный интеллект в профессиональном мире пока играют достаточно рядовую роль.

Reuters и другие игроки автоматизировали ключевые рыночные заголовки, которые появляются по предсказуемому сценарию – в том числе новости мировых рейтинговых агентств. Программное обеспечение распознает инфоповод и передает его рыночным клиентам без вмешательства человека (в большинстве случаев). В Associated Press автоматические алгоритмы также используют для публикации отчетов о доходах компаний и базовых спортивных новостей.

До сих пор сокращения в сфере журналистики, вызванные автоматизацией, были минимальны, если вообще случались. В целом, автоматизация позволяет журналистам проводить более детальный анализ темы и избавляет от необходимости заниматься самой монотонной, трудоемкой и неблагодарной частью работы.

Учитывая то, с какой скоростью и как непредсказуемо продвигается работа над робототехникой и искусственным интеллектом, невозможно заранее понять, как именно в широком смысле повлияет автоматизация на офисную работу. Однако после общения с несколькими экспертами и изучения исчерпывающих экономических исследований можно заключить, что эффект будет преимущественно положительным.

«В целом, автоматизации будет подвержена любая работа, подразумевающая долгую монотонную работу за компьютером с большим объемом информации», – считает Мартин Форд (Martin Ford), разработчик ПО для автоматизации и автор книги «Восхождение роботов: технологии и угроза будущего без работы» (Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future).

В качестве примеров Форд приводит алгоритмы написания новостей и базового анализа контрактов в юридических фирмах, а также в некоторых сферах аудита и бухучета. Может появиться ПО для подготовки налоговых деклараций, которое можно будет приобрести в интернете. В медицине, рассказал Форд, «системы машинного обучения в некоторых случаях уже превосходят в качестве расшифровки диагностических изображений рентгенологов и патологоанатомов».

Банк JP Morgan объявил об использовании программного пакета, который способен за секунды делать то, на что раньше требовалось 360 тысяч человеко-часов. Прогресс в трейдинговых алгоритмах привел к снижению человеческого фактора в работе рынка ценных бумаг. Японская компания Fukoku Life Insurance Co. недавно стала использовать технологии IBM для автоматизации документооборота.

Автоматизация дополняет ручной труд

Тем не менее, в отличие от работников производства, использование автоматизации для офисных нужд может не обернуться массовыми сокращениями.

Дэвид Отор (David Autor), экономист Школы бизнеса MIT Sloan и лидирующий эксперт в изучении связи рынка труда и автоматизации, получил достаточно оптимистичные результаты своих исследований. В одной из своих статей ученый отмечал, что стремительное развитие технологий в последнее время не привело к уничтожению большого количества рабочих мест, а преобразило рынок, причем в основном – к лучшему.

Раньше биржи были заполнены брокерами, теперь же всем заправляют алгоритмы. Фото: AP

«Автоматизация действительно заменяет собой человеческий труд, в этом и есть ее предназначение, – пишет Отор. – Однако автоматизация также дополняет труд, повышает продуктивность так, что спрос на специалистов увеличивается, и появляется возможность управлять предложением на рынке труда».

Период восстановления экономики после большой рецессии был самым слабым в новейшей истории, так что США понадобилось несколько лет на то, чтобы компенсировать девять миллионов потерянных рабочих мест.

Вместе с этим экономическая экспансия тоже оказалась самой продолжительной в современной истории и привела к появлению 15 миллионов новых рабочих мест с момента окончания кризиса. В последние два года американская экономика, в которой доминирует сфера услуг, каждый месяц создавала 200 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы находится на уровне исторического минимума в 4,7%.

Отор считает, что «журналисты и даже эксперты отрасли некорректно оценивают возможность замены человеческого труда на машинный и недооценивают пользу от сочетания автоматизации и ручного труда, которое приведет к увеличению продуктивности, повышению зарплат и спроса на специалистов».

Такую позицию разделяет Нил Кинсон (Neil Kinson), директор по персоналу лондонской компании Redwood Software – разработчика решений по автоматизации и внедрению робототехники, клиентами которой являются компании Heineken и Mercedes-Benz.

«В этой дискуссии доминирует страх того, что искусственный интеллект и машины захватят мир. Но многими атрибутами нашей жизни сегодня управляют Siri и Alexa, – рассказал он в беседе с Business Insider. – В то же время, как бы я ни любил и не использовал эти технологии, на месте банка или другой организации я бы не доверил работу с клиентами этим алгоритмам искусственного интеллекта».

Мнучину виднее

Недавно министр финансов США Стив Мнучин попал под огонь критиков за высказывание о своем абсолютно спокойном отношении к риску, что автоматизация уничтожит значительную долю рабочих мест – как среди работников производства, так и среди офисных служащих.

Министр финансов США Стив Мнучин. Фото: Thomson Reuters

«Эта проблема не будет иметь значение еще 50 или 100 лет», – ответил он в интервью Axios. «Я вообще не беспокоюсь по этому поводу… На самом деле, я смотрю на это с оптимизмом», – отозвался он о вероятности того, что роботы в ближайшем будущем заменят на рабочих местах людей.

Довольно странная позиция, учитывая то, что Мнучин долгое время работал в банке Goldman Sachs, а затем стал топ-менеджером в Голливуде, и обе этих индустрии в последнее десятилетие претерпели невероятные изменения благодаря техническому прогрессу.

Даже беглый взгляд на постоянно растущую долю операций с ценными бумагами, совершенных электронными алгоритмами, должен рассказать министру достаточно. В свою очередь, компьютерная графика далеко расширила возможности кинематографа, позволяя использовать меньше актеров, костюмов и дизайнеров даже для самых крупномасштабных эпических сцен.

24 марта компания PwC опубликовала исследование, показывающее, что Мнучин может недооценивать влияние автоматизации на рынок труда США и всего мира. Согласно исследованию, 38% рабочих мест в США могут исчезнуть из-за автоматизации к началу 2030-х годов – то есть всего через 15 лет. В Германии, где расположено много фабрик, этот показатель составил 35%, а в Великобритании – 30%.

Тем не менее Мнучин прав в том, что автоматизация – это скорее возможность, а не угроза, особенно для профессий, требующих высшего образования.

В исследовании PwC также упоминается, что автоматизация будет способствовать появлению новых рабочих мест, то есть существует шанс компенсировать утраченные позиции.

«Автоматизация приведет к росту продуктивности и благосостояния, а также к появлению новых рабочих мест в разных секторах экономики – однако из-за этого может возникнуть неравенство», – гласит отчет, составленный старшим экономистом PwC Джоном Хоуксвортом (John Hawksworth) и штатным экспертом по машинному обучению Ричардом Берриманом (Richard Berriman).

«Уолл-стрит уже подверглась сильному влиянию, – говорит Форд. – По некоторым подсчетам, с 2000 года исчезло около трети рабочих мест в финансовом секторе Нью-Йорка. Раньше биржи были заполнены брокерами, которые сидели на телефонах. Теперь их работа автоматизирована, и всем заправляют алгоритмы. Появились хеджинговые фонды, которые полностью управляются искусственным интеллектом».

Рэйчел Граймс (Rachel Grimes), президент Международной федерации бухгалтеров, считает, что офисные служащие должны с радушием, а не со страхом, относиться к своим электронным коллегам.

«Компьютеры и программные средства достигли такого уровня развития, когда они могут заполнять таблицы, обрабатывать числа и создавать финансовые отчеты быстрее и точнее любого бухгалтера», – написала она недавно в статье для Business Insider.

«На самом деле машины уже взяли на себя часть старых рутинных обязанностей бухгалтеров – сервисы для оформления налоговых вычетов онлайн и ПО для бухучета являются отличными примерами работы, которой больше не приходится заниматься бухгалтерам».

Источник


Материалы по теме:

Роботы уже занимают наши рабочие места. Что дальше?

Ученые подтвердили связь между внедрением роботов и ростом безработицы

6 областей ИИ и машинного обучения, за которыми стоит наблюдать

Начать программировать для Alexa Skills – простой способ найти работу в «облачных» компаниях

Фото на обложке: iLexx/Depositphotos


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события