8 августа в Кении прошли очередные президентские выборы. В этот раз страна, в которой выборы в последнее время неизменно сопровождаются фальсификациями и проявлениями насилия, решила изменить ситуацию и призвала на помощь высокие технологии.
Зачем использовать технологии на выборах?
Прошлые и позапрошлые выборы в Кении были испорчены многочисленными подозрениями в мошенничестве и взрывами насилия, которые раскололи нацию на две части. Однако эту страну не зря называют «Кремниевой саванной» Африки, и на сей раз кенийцы решили использовать технологии, чтобы обеспечить честность и справедливость президентских выборов 8 августа.
Незадолго до этого судьбоносным решением суда было установлено, что объявленные местными счетными комиссиями результаты отныне считаются финальными, а для борьбы с фальсификациями было решено ввести более прозрачную систему передачи результатов. Таким образом, теперь сотрудники каждого избирательного участка должны передавать результаты в реальном времени через защищенное мобильное соединение. Также наблюдатели фиксируют на фото и видео момент каждого объявления результатов и публикуют это в соцсети.
Фото: Brookings Institution
В то же время помочь кенийской Независимой избирательной комиссии выявлять дубликаты и исключать «мертвые души» была призвана биометрическая система регистрации.
«Кремниевая саванна» Африки: какие еще инновации внедрили кенийцы?
Кенийская молодежь также активно участвует в деле создания реальной картины по стране, делая выборы честнее и безопаснее. Один из примеров такой работы – приложение Uchaguzi, построенное на базе получившей мировую известность картографической платформы Ushahidi. В 2016 году на выборах в США с ее помощью избиратели могли сообщать о нарушениях.
Uchaguzi строит карту голосования и отслеживает тысячи твитов, звонков, писем и SMS от активистов, представителей общества и наблюдателей. Как написано на веб-сайте Ushahidi: «Успешное применение программы лишь на 10% зависит от технологий, и на 90% – от людей».
В iHub, главном инновационном центре Найроби, для программы оборудовали специальное помещение, через которое можно оперативно реагировать на ситуацию и задействовать десятки разных организаций. В ходе выборов 2013 года этот центр помог разрешить почти три четверти инцидентов, которые помогли обнаружить восемь тысяч респондентов по всей Кении. Платформа позволяла быстро идентифицировать и оперативно реагировать на всплески насилия, попытки фальсификации или подтасовки выборов.
Также технологии используются в Кении для повышения явки и вовлечения граждан. В прошлых выборах участвовали всего 14 из 26 млн граждан, обладающих правом голоса. В этом году резко увеличилось количество голосовавших впервые, и многие объясняют это тем, что кандидаты использовали социальные сети и мессенджеры для мобилизации избирателей.
Фото: Горан Томасевич/Reuters
Эти платформы также используют многие ключевые организации, такие как Независимая избирательная комиссия, которые таким образом могут оперативно сообщать населению о важных событиях. Компания Mzalendo, главный кенийский парламентский наблюдатель, стала сотрудничать с цифровой платформой для молодежи Livity Africa, чтобы привлечь на выборы новую аудиторию. Исполнительный директор Mzalendo Джессика Мусила (Jessica Musila) объясняет: «Наша программа позволяет молодежи создавать контент о беспокоящих ее проблемах и делиться им со своими друзьями в привычных соцсетях».
Лучше всего демократия работает при высокой информированности общества, и для этого Mzalendo собирает биографические данные о каждом кандидате, а платформа EveryPolitician от mySociety выводит эту информацию о всех национальных законодательных органах мира.
Почему ничего не получилось
Между тем, на прошлой неделе стало известно, что Верховный суд Кении аннулировал результаты прошедших 8 августа президентских выборов, на которых победил действующий президент Ухуру Кениата. Кандидат от оппозиции и противник Кениаты Райла Одинга заявил, что база данных избирательной комиссии подверглась хакерской атаке, и результаты выборов могли быть подтасованы. Повторные выборы назначены на 17 октября, так что у кенийцев еще есть время закрыть возможные уязвимости.
Пока сложный процесс передачи власти в Кении еще идет, страна проходит через серьезные изменения своей политической структуры. Из-за этого контролировать расходы и эффективность становится все сложнее, однако для этих задач созданы новые цифровые платформы. CountryTrak помогает гражданам контролировать данные о работе всех 47 округов страны, а еще одно приложение, Uwajibikaji-pamoja (с суахили – «подотчетность вместе») позволяет им оформлять жалобы и держать правительство под контролем.
Технологии никогда не станут панацеей от всех социальных проблем в Кении. Все еще предстоит решить такие проблемы, как межплеменная вражда или чрезмерный контроль гражданского общества правительством, а подкуп избирателей все так же сложно отслеживать. Тем не менее остальной мир может использовать пример Кении и увидеть, как технологии помогают воспитывать более активных граждан и контролировать работу органов власти.
Материалы по теме:
Сможет ли блокчейн вернуть доверие народа к государству?
Почему Африка – более подходящее место для запуска бизнеса, чем Европа?
ЦИК начнет завлекать избирателей на президентские выборы мемами и селфи
«Яндекс» и ЦИК хотят создать приложение для избирателей к выборам президента
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025