Сможет ли блокчейн вернуть доверие народа к государству?

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Технология блокчейна может помочь в борьбе с коррупцией. В некоторых странах ее уже начали использовать в тестовом режиме на государственном уровне.

В странах, где всякий может изменить публичные записи в госреестре, если заплатит, кому надо, коррупция является острой проблемой. Ее решением может стать технология блокчейна, которая, кстати, уже успешно применяется в Грузии. В ее блокчейн-системе хранится почти 200 тысяч записей о правах на земельные участки, причем с одной стороны она надежно защищена от несанкционированного доступа, а с другой — любой желающий может просмотреть все эти записи. Это первый случай использования децентрализованной сети на государственной службе.

Проект помогал разрабатывать акселератор Blockchain Trust Accelerator. Его сооснователь Томика Тиллеман ранее работал в Государственном департаменте США и написал речь Хиллари Клинтон о свободе интернета (для этого ему пришлось проработать 100 часов без сна).

Тиллеман верит, что блокчейн поможет сохранить целостность публичных данных, будь то информация о собственниках земли или количество голосов на выборах.

«Сейчас общество с трудом доверяет правительству, — сказал он. — Технология блокчейна сможет решить эту проблему, ведь она предоставляет надежные и открытые системы, которые не сможет затронуть коррупция».

Фото: Dylan Martinez/Reuters

По данным социологического опроса компании Edelman, в 2017 году доверие людей к государственным учреждениям снизилось. Жители половины 28 стран, участвовавших в опросе, признались, что меньше всего доверяют своему правительству.

Технология блокчейна представляет собой систему децентрализованных реестров, состоящих из «блоков» данных, например, о транзакциях биткоина. Вся информация хранится одновременно на нескольких компьютерах в единой сети. Получить доступ к этим записям почти невозможно — если только с разрешения всех участников сети и с жесткими ограничениями. Именно поэтому такая система отлично защищена от коррупции.

Блокчейн называют «недостающим звеном доверия в интернете» или «машинами доверия». Возможности его применения очень широки — например, с помощью блокчейна можно было бы совершать международные денежные переводы без огромной комиссии. А еще эта технология могла бы перевернуть всю систему каршеринга.

В Грузии возникла потребность в такой системе еще в хаотичные постсоветские времена, когда чиновников часто обвиняли в манипуляциях с записями в госреестре. Сейчас же правительству страны удалось очистить свою репутацию, и Тиллеман считает, что это только начало. Проект кадастровой карты на блокчейне был пилотным, следом за ним правительство Грузии планирует перевести на эту технологию и другие реестры и сервисы.

Томика Тиллеман. Фото: YouTube

Кроме того, у акселератора есть еще один проект — TechSoup, представляющий собой единую технологическую сеть для международных благотворительных организаций. В марте компания объявила о создании блокчейн-реестра для неправительственных организаций, работающих в странах, где подобные организации находятся под наблюдением государства.

Вспоминая о своей работе в Госдепартаменте США, Тиллеман отмечает, что все зачастую упиралось в нехватку базовых технологий. «Испорченная система не дает [зарубежным] лидерам сделать что-либо хорошее, — сказал он. — Очень тяжело совершать перемены, которые хочет народ, когда в системе есть столько возможностей для мошенничества и коррупции. Все это привело к тому, что мы задумались об использовании технологии блокчейна».

В эту технологию сейчас инвестируют миллиарды долларов, причем в основном в сфере финансовых услуг. Тиллеман считает, что блокчейн того стоит, но все же он должен приносить пользу не только банкирам. «В финансовые технологии вкладываются миллиарды, но мне кажется, важнее направить их на улучшение общественного положения, работы правительства и удовлетворение нужд народа», — сказал он.

Источник.


Материалы по теме:

ЦБ создаст базу доверенностей на основе блокчейна

Роспотребнадзор решил предсказывать качество продуктов с помощью ИИ и big data

В Госдуме назвали небезопасным применение блокчейна для контроля на выборах

Правительство будет использовать блокчейн и машинное обучение при разработке законов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase