Валерий Вискалин

Правительство будет использовать блокчейн и машинное обучение при разработке законов

Минэкономразвития обсуждает возможность перевода межведомственного документооборота на блокчейн или любую другую защищенную систему удаленного обмена информации, а также использования технологии машинного обучения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.


Ведомство работает над программой увеличения темпов роста экономики России выше среднемировых до 2025 года. Одной из подзадач программы является digital-реформа правительства, то есть изменение формата обмена информации между ведомствами.

Сейчас рабочая группа Минэкономразвития обсуждает возможность подготовки, внесения и хранения нормативно-правовых документов на основе блокчейна. Также может быть создан программный алгоритм для работы с документами, в том числе с использованием машинного обучения.

Директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Южаков рассказал изданию, что машинное обучение на госслужбе может предполагать использование специальных машин для создания законопроектов. По его словам, система будет выставлять определенные параметры, по которым машина сможет подготовить некий драфт законопроекта, а далее с документом будут работать живые специалисты.

Для использования механизмов блокчейн и машинного обучения в госуправлении и экономике будут разработаны специальные правила, пишет издание. Также будут сформированы специальные правила размещения, доступа и использования государственных данных, в том числе и открытых.

По мнению Южакова, применение блокчейн и машинного обучения на госслужбе может повысить качество правительственных документов.

Задачу по рассмотрению возможности применения технологии блокчейна в госуправлении и экономике ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней «бюрократизации делового оборота».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook