Новости

В Госдуме назвали небезопасным применение блокчейна для контроля на выборах

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что на сегодняшний день использование нейросетей и технологии блокчейн для осуществления контроля на выборах не будет соответствовать стандартам безопасности. Об этом пишет «Москва».

В Госдуме назвали небезопасным применение блокчейна для контроля на выборах

«Предложение по использованию нейросетей и технологии блокчейн для контроля за выборами хоть и является технически реализуемым, в настоящее время не может быть осуществлено в форме полностью удовлетворяющей существующим стандартам безопасности. При том, что обе технологии уже работают и, скорее всего, являются одними из наиболее перспективных, они еще не готовы для применения на общенациональном уровне», — рассказал агентству депутат.

По его словам, ранее были случаи утечек и фальсификации, которые приводили к репутационным последствиям у ведущих разработчиков блокчейновых технологий. Если подобное произойдет на государственном уровне, то будет нанесен ущерб авторитету государства и избирательной системы, а также этому направлению социальных технологий в целом. Конкретные случаи подобных инцидентов среди работающих с блокчейном компаний чиновник не назвал.

Депутат предложил вернуться к обсуждению возможности внедрения блокчейна и нейросетей на выборах, когда будут найдены однозначные решения по защите от фальсификаций, внешнего вмешательства и хищения персональных данных нейросетей.

Ранее лидер «Партии Роста» Борис Титов предложил Центризбиркому России использовать искусственные нейронные сети и технологию блокчейн для контроля за ходом голосования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Информационные войны в соцсетях – 3 кейса от основателя MDK
  2. 2 Мария Анисимова (ДИТ Москвы) – о поиске решений потребностей горожан на основе прогноза их реакции на Big Data Conference
  3. 3 Специалист по кибербезопасности рассказал, как хакеры голосуют на выборах вместо нас
  4. 4 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  5. 5 Конкурент Ethereum: что нужно знать о токене Avalanche