ЦБ создаст базу доверенностей на основе блокчейна

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Центробанк России направил в Минэкономразвития и Минкомсвязи предложение о создании централизованной онлайн-базы нотариально заверенных доверенностей на основе блокчейна. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадима Калухова.

По его словам, такая база позволит защитить банки от снятия денег по поддельным документам. Он отметил, что сейчас при проверке доверенностей кредитные организации проверяют реальность нотариальных доверенностей с помощью звонков напрямую выдавшему нотариусу, но не всегда получают оперативный ответ. Чтобы решить эту проблему регулятор предлагает создать онлайн-базы доверенностей на основе блокчейна или центральную базу нотариальных доверенностей, которую будет вести нотариат.

Источники издания отмечают, что реестр центральной базы доверенностей уже существует, однако он уязвим для хакерских или DDoS-атак. В случае с блокчейн такая атака становится невозможной. Технология позволяет хранить базу не на одном сервере, а распределяет по всей сети и хранит ее у каждого участника обмена данных. Когда кто-то вносит изменение, то оно сохраняется сразу на устройствах всех участников.

Отмечается, что создание базы доверенностей будет включено в дорожную карту «Цифровой экономики». В конце прошлого года президент России Владимир Путин предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой «Цифровой экономики». По его поручению правительство до 1 июня 2017 года должно утвердить программу с учетом мер по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для ее развития.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase