Самые лучшие и самые кошмарные способы познакомиться с зарубежным инвестором

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Никита Стаценко

Связаться с профессиональными инвесторами не всегда просто. В блоге на Medium Ларри Ким, исполнительный директор MobileMonkey и основатель WordStream, рассказал, как увеличить шансы удачного знакомства.

Не могу поверить, что всего чуть больше месяца назад я уволился с работы.

Я знал, что настало время. С тех пор я был сосредоточен на привлечении инвестиций в свой новый стартап и проводил много времени в разъездах. Я летал туда-сюда между Восточным и Западным побережьями, рассказывая о своем стартапе венчурным инвесторам.

Чрезвычайно трудно попасть на встречу с венчурным капиталистом, особенно если вы надеетесь встретиться с инвесторами высшего уровня. В этом есть какая-то ирония, потому что вся их работа — это встречаться с предпринимателями.

Так как же это сделать? Вот лучшие и худшие способы.

Лучший способ связаться с инвесторами

Кто является самым лучшим кандидатом для того, чтобы представить вас венчурному инвестору? Руководители компаний — CEO, которые уже принесли денег этому инвестору. Знакомство почти наверняка будет гарантированным.

CEO — супер-рекомендатели. Они знают всех и все знают их, они вывели свои компании на рынок и на этом пути встречали множество инвесторов.

Однако есть нюанс. Успешный CEO может не захотеть представлять вас своему списку контактов. В конце концов, вполне вероятно, что все его знакомые просят их с кем-то свести, поэтому зачастую успешные CEO весьма разборчивы.

Вот почему так важно подружиться с этими людьми до того, как к ним придет успех. Ходите на мероприятия для руководителей при любой возможности. Начните строить долгосрочные отношения сейчас, это принесет вам пользу в будущем, особенно если вы хотите когда-нибудь познакомиться с инвестором.

Найти CEO успешного стартапа все равно, что найти единорога — это выдающиеся и редкие люди. Только 1-3% CEO показывают выдающиеся результаты (то есть на самом деле зарабатывают деньги для инвесторов).

В большинстве случаев у стартапов либо дела идут наперекосяк, либо они становятся банкротами. Провалы — обычное дело.

Нет ничего хуже, чем быть представленным венчурному инвестору человеком, получившим инвестиции в $100 млн, но компания которого в реальности стоит $10 000. Вам почти гарантированно не ответят, поэтому избегайте CEO-неудачников!

Парни, это работает. 80% встреч с венчурными капиталистами за последний месяц я смог устроить именно благодаря двум моим знакомым, действительно опытным CEO.

Худший способ связаться с инвестором

Кто является самым худшим возможным кандидатом, чтобы помочь вам попасть на встречу с инвестором? Любой человек, работающий как «предприниматель в резиденции» (Entrepreneur in Residence, EIR) — как правило, это временная работа, которая заключается в том, что основатели стартапов помогают венчурным фондам работать с портфолио, параллельно занимаясь своими проектами. 

Ваши интересы не совпадают. Вы пытаетесь привлечь финансирование, но предприниматели в резиденции — не инвестиционные партнеры. Эти люди обычно не имеют полномочий для заключения сделок.

В основном EIR — это те, кто временно находится между работами. Что их мотивирует, так это шанс воспользоваться именем инвестора, чтобы найти свою следующую работу. Зачастую предприниматель в резиденции попытается завладеть вашей идеей и стать CEO в вашей компании.

Итого: предприниматели в резиденции не мотивированы заключать сделки для своей фирмы, поэтому не теряйте на них времени.

Еще один лучший (или же худший) способ связаться с инвестором

Рекомендации другого инвестора могут быть как лучшим, так и худшим способом связаться с венчурным капиталистом.

Рекомендация инвестора — лучший способ, если он сам жаждет участвовать в вашем следующем раунде финансирования, но просто не может дать весь необходимый капитал. Другими словами, хочет инвестировать один-два миллиона из требуемых $10 млн (или любой другой суммы).

Это сильнейшая рекомендация, которую вы только можете получить. Рекомендатель не только рассказывает большому инвестору, с которым работал в прошлом, о том, какая у вас интересная компания, но и сам хочет вложить в нее миллионы долларов. Он говорит: «Я хочу иметь с вами дело».

Однако рекомендация инвестора может быть и самым худшим способом привлечь других венчурных капиталистов  — в случае, когда сам инвестор решает не вкладываться в вашу компанию.

Вы можете представить себе нелепое представление по электронной почте? «Привет, я хотел бы представить вас Ларри, у которого есть интересный стартап».

Другой инвестор, вероятно, подумает: «Какого черта? Если это настолько интересно, почему вы сами не вкладываете в это деньги?»

Поэтому никогда не получайте представление от инвестора, который не вкладывает в вашу компанию. Найдите имя наиболее подходящего человека в этой фирме, а затем найдите собственный способ быть ему представленным через какой-то другой канал.

Заключение

Связывайтесь с венчурными капиталистами через:

  • Успешных CEO
  • Заинтересованных инвесторов-последователей

Не пытайтесь связываться с венчурными капиталистами через:

  • Неуспешных CEO
  • Предпринимателей в резиденции
  • Инвесторов, не участвующих в вашем следующем раунде финансирования

Материалы по теме:

5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы

Почему инвестор не отвечает на ваше письмо? Рассказывает Артем Инютин (TMT Investments)

55 вещей, которые я узнала, став венчурным инвестором в 18 лет

Как российскому стартапу завоевать доверие немецких инвесторов

«Прожженные» и открытые к общению инвесторы — ваше большое преимущество

Фото на обложке: GaudiLab/Depositphotos.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase