5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы

Людмила Чумак

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Продолжаем публиковать перевод статьи Мартина Люнендока, сооснователя и CEO сервиса для поиска работы Cleverism. В первой части статьи он рассказал о том, что такое оценка стартапа и зачем она нужна.

Во второй части речь пойдет непосредственно о том, на что конректно будут смотреть инвесторы, оценивая стартап.

Первая часть статьи — На что смотрят инвесторы, оценивая стартап? Часть 1

Третья часть — Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала

Четвертая часть — Семь методик, которые помогут оценить стартап

Что влияет на прогноз будущего при оценке стартапа?

Существуют конкретные признаки успешного в будущем стартапа. На этих признаках инвесторы и вы как предприниматель должны фокусироваться; они могут давать позитивный прогноз, означающий более высокий рост возможностей в будущем.

Эти сигналы используются, когда в распоряжении мало цифр, на которые можно опереться. Как я уже говорил ранее, традиционный бизнес может основывать свою оценку на таких показателях, как прибыль, доход и активы. Однако пока у вашего стартапа еще нет этих данных или они есть только за один месяц или около того, вы должны принимать во внимание в первую очередь перспективы.

Итак, на чем же вам нужно сфокусироваться при определении стоимости компании и особенно сигналов, которые могут повысить точность оценки?

Инвесторы смотрят на:

1. Нагретость отрасли

Наиболее ощутимое повышение стоимости приходит из отрасли, в которой работает ваш стартап. Если ваша область в настоящий момент полна высоко оцененных игроков, тогда и ваш бизнес, скорее всего, получит высокую оценку.

Думайте об этом так: инвесторы — стадные животные. Когда один инвестор находит интересную цель, другие это замечают и тоже начинают кружить вокруг этой цели. Чем выше интерес, тем выше будет оценка.

В сущности, все дело в спросе — чем больше на вас спрос (интерес инвесторов), тем более высокую цену (оценку) вы можете выставить. Это значит, что рыночные силы влияют на оценку вашей стоимости.

Помните, что оценка стартапа основывается на прогнозах, основанных на текущей ситуации. Это связано не только с вашим стартапом, но также и с отраслью или рынком.

Управление стартапом на проблемном рынке не даст такой высокой оценочной стоимости, потому что инвестор рассматривает не только бизнес, но и более широкую картину.

Представьте, что ваш стартап способен продемонстрировать хороший и устойчивый потенциал роста, но вы работаете в сравнительно небольшой области, которая сама не может предложить большого развития. Хоть у вашего бизнеса есть потенциал, рынок в целом его ограничит, приводя к более медленному набору стоимости.

Венчурный капиталист Томаш Тунгуз поработал с числами и определил рынки, которые в настоящий момент поднимают стоимость, и те, которые падают. Если бы вы искали горячие сектора, оценка вашего стартапа выиграла от работы в таких сферах, как большие данные, SaaS и облачные вычисления. С другой стороны, рекламная отрасль показывает снижающуюся оценку как на посевном этапе, так и на этапе Серии А.

2. Возможности и способности вашей команды

Конечно, инвесторы не могут рассматривать только внешние рынки. Оценка стартапа также может улучшиться в зависимости от качеств вашей команды: если вы можете убедить инвестора, что команда способна достичь быстрого роста и увеличить стоимость, в результате вы получите более высокую оценку. В сущности, с правильной командой вы можете показать рынку, чего стоите.

Как вам заслужить такой авторитет? Нужно строить репутацию среди инвесторов — вы должны быть у всех на слуху. Репутация в основном сводится к двум вещам: вашей способности заводить связи и вашей способности стать лидером мнений.

Так как рассмотрение в деталях обоих вопросов заняло бы слишком много времени, я предлагаю вам почитать статьи «5 качеств, которые венчурные капиталисты ищут в команде вашего стартапа» и «Как построить авторитет в онлайне».

Важно убедиться, что ваша команда способна преподносить себя как авторитетную и влиятельную — вы должны быть способны убедить инвесторов, что сможете создавать ценность и масштабировать стартап. Это требует таланты правильного типа и правильного количества людей в стартапе.

Действительно, как сказал основатель Amazon Джефф Безос: «Если вы не можете накормить команду двумя пиццами, у вас слишком большая команда».

Каждый член команды должен приносить в нее различную ценность, понимать видение компании и знать, как наилучшим образом достичь роста. Когда команда слишком велика, это становится затруднительно — у вас слишком много поваров для приготовления одного и того же пирога. Когда команда слишком мала, становится слишком трудно сфокусироваться на необходимых вещах — недостаточно людей, чтобы позаботиться о важных аспектах роста и вы можете сгореть.

3. Функциональность продукта: он должен решать критические потребности клиента

Когда инвесторы обсуждают стоимость вашего бизнеса, они также оценивают ваш продукт. Все сводится к бизнес-идее — какую проблему собирается решать ваш бизнес? Для каких сегментов потребителей? Почему именно он?

От этого в значительной степени зависит масштабируемость вашего продукта. Если ваш бизнес может помочь людям или другим бизнесам решить ряд важных проблем, у него будут значительные перспективы роста. Чем лучше перспектива роста, тем выше ваш будущий потенциальный доход и, соответственно, оценочная стоимость. Продукт с ограниченной пользой для клиентов не получит высокой оценки, так как предполагает более ограниченный размер рынка.

4. Конкурентное преимущество и его устойчивость

Еще один важный элемент, непосредственно влияющий на оценочную стоимость компании, — ваше конкурентное преимущество. Какое отношение это имеет к оценке стартапов?

Если ваш бизнес может продемонстрировать потенциал своего конкурентного преимущества, он, естественно, получит более высокую оценочную стоимость. Проще говоря, чем лучше ваше конкурентное преимущество, тем больше клиентов вы сможете привлечь.

Если конкурентное преимущество устойчиво, то есть вашим конкурентам сложно его скопировать, оценочная стоимость вашей компании еще сильнее возрастет.

У вашего стартапа хорошие перспективы, если у вас есть эксклюзивный доступ:

  • к ценной технологии (например, в связи с наличием интеллектуальной собственности или навыками команды),
  • к клиентам (например, благодаря эксклюзивным соглашениям и каналам поставок)
  • или к экономике масштабирования (у вас более низкие закупочные цены на материалы, привлечение клиентов, их обслуживание).

5. Каналы распространения

Я думаю, стоит упомянуть еще один элемент, который увеличивает оценочную стоимость стартапов: существующие каналы распространения. Это не значит, что каналы продаж значат для инвестора больше, чем способность быстро расти, но продемонстрировав, что у вас есть доступные каналы распространения, вы покажете, что ваш стартап может расти быстрее.

Давайте представим, что вы технический эксперт, проработавший в отрасли 10 лет. Если вы работали техническим консультантом, а теперь собираетесь запустить сервис облачного хранения данных для компаний, у вас наверняка имеется доступный канал распространения.

Вы, в сущности, уже опережаете какой-то другой стартап. Вот почему каналы распространения могут добавлять ценность вашему бизнесу — они могут сделать получение прибыли легче.

Источник.

Материалы по теме:

«За год я выслушал 1000 питчей — и вот какие уроки я из этого извлек»

80-часовая рабочая неделя и бесконечный стресс: как выглядит реальная жизнь стартапера

На что обратить внимание при покупке IT-компании с центром разработки в Беларуси

Как увеличить стоимость компании за счет интеллектуальной собственности

Почему инвестор не отвечает на ваше письмо? Рассказывает Артем Инютин (TMT Investments)

«Стартаперы – народ финансово безграмотный». Как избежать ошибок на старте

55 советов, которые помогут подготовиться к запуску стартапа

7 этапов создания сильной бизнес-модели



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase