10 предпринимателей, которые поддерживают идею безусловного базового дохода

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Идея безусловного базового дохода предлагает постоянно выплачивать каждому человеку фиксированную сумму, вне зависимости от того, чем тот занимается. Эта идея заинтересовала не только экономистов и простых обывателей, но и технологических гениев из Кремниевой долины. Вот какие известные предприниматели ее поддерживают.

Ричард Брэнсон (Virgin Group)

branson

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Генеральный директор Virgin Group присоединился к сторонникам этой идеи одним из последних. В корпоративном блоге Брэнсон написал, что «большинство стран может позволить себе покрывать базовые расходы своих граждан».

Стюарт Баттерфилд (Slack)

pic

Фото: CNBC

В начале августа глава популярного мессенджера Slack написал в своем твиттере, что «если выплачивать каждому человеку хотя бы прожиточный минимум, у многих появится дух предпринимательства».

Пьер Омидьяр (eBay)

pic

Фото: REUTERS/Tim Shaffer

В феврале сооснователь eBay пожертвовал через свою благотворительную организацию Omidyar Network $493 тысячи на проведение социального эксперимента по выплате безусловного базового дохода в Кении.

Как написал Омидьяр в корпоративном блоге, «этот эксперимент будет отличаться от предыдущих и прольет свет на дальнейшее будущее трудоустройства и борьбы с бедностью».

Эндрю Ын (Coursera)

pic

Фото: Dawn Endico/Flickr

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США сооснователь Coursera и главный научный сотрудник Baidu написал у себя в твиттере следующее: «Сейчас нам, как никогда, нужен безусловный базовый доход, чтобы покрыть все расходы и улучшить образование».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Ын и раньше поддерживал эту идею. В январе прошлого года на саммите, посвященном глубинному обучению, он заявил, что безусловный базовый доход заслуживает серьезного рассмотрения. Кроме того, Ын сказал, что для усиления рабочей силы государство обязано оплачивать обучения граждан на протяжении всей жизни.

Сэм Альтман (Y Combinator)

altman

Фото: Getty Images

Глава крупнейшего стартап-акселератора Кремниевой долины неоднократно высказывался в поддержку безусловного базового дохода. По его словам, в этом столетии мы точно увидим роботизированную экономику.

Y Combinator провел эксперимент с введением безусловного базового дохода в городе Окленд в штате Калифорния. Все участники эксперимента (около ста человек) получали $2 тысячи в месяц просто так.

Илон Маск (Tesla)

musk

Фото: Asa Mathat | D: All Things Digital

В интервью каналу CNBC глава Tesla и SpaceX заявил, что «в конечном счете, благодаря автоматизации человечество, скорее всего, перейдет на использование безусловного базового дохода».

Маск также добавил, что это единственное решение проблемы замещения живых сотрудников роботами. Автоматизация труда повысит не только уровень безработицы, но и объемы производства, а значит обществу придется разделить получаемый доход поровну между собой.

Рэймонд Курцвейл (Университет Сингулярности)

pic

Фото: Tech Insider

Футуролог и сооснователь Университета Сингулярности считает, что безусловный базовый доход необходим для покрытия основных расходов на жизнь.

В серии вопросов и ответов Курцвейл сказал, что когда людям не нужно ежемесячно зарабатывать деньги, они могут заняться любимым делом. «Вы будете делать только то, что вам нравится, — добавил он. — Почему это занятие нельзя считать работой?».

Альберт Венгер (Union Square Ventures)

pic

Фото: Flickr/Joi Ito

Партнер венчурного фонда Union Square Ventures много высказывался в поддержку идеи в своем блоге.

«Многие люди смирились с тем, что их былые мечты никогда не воплотятся», — написал Венгер в мае прошлого года. Он считает, что всему виной — экономическое неравенство, и именно безусловный базовый доход поможет решить эту проблему.

Тим О’Рейли (O'Reilly Media)

pic

Фото: Brian Solis/Flickr

Автор термина «Веб 2.0» и директор компании O'Reilly Media не верит, что автоматизация труда действительно угрожает уровню занятости США. Однако ему нравится идея безусловного базового дохода.

О’Рейли считает, что работа дает людям чувство значимости и самоопределения. Именно поэтому идею безусловного базового дохода ждет успех. Она изменит самое понятие работы и даст людям возможность заниматься действительно значимым для них делом.

Крис Хьюз (Facebook)

pic

Фото: REUTERS/Adam Hunger

Один из основателей социальной сети Facebook активно выступает в поддержку безусловного базового дохода. Год назад он заявил, что идея вернет веру людей в экономику США.

«Вместо того чтобы пытаться перестроить нашу экономику так, чтобы вернуться в 1950-е, лучше перестать себе лгать», — заявил он.

Источник.


Материалы по теме:

Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?

Безусловный доход даст заработать на человеческих пороках

Что если каждый месяц вам стали бы платить по $1000 просто так? Эксперимент

Роботы уже занимают наши рабочие места. Что дальше?

Основатель eBay вложил около $500 тысяч в крупнейший эксперимент по внедрению базового дохода


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase