Мы занимаемся разработкой миоинтерфейса — технологии, направленной на распознавание жестов и другой информации по мышечной активности. Наша разработка представляет собой браслет, который крепится на предплечье и считывает электромиографические сигналы (с греч. myos — мышца), поступающие с мышц при движении кисти и пальцев руки, а затем преобразует их в команды для управляемых устройств.
Когда мы получили первые результаты тестирования, подумали, в каких неочевидных сферах можно было бы применить эту технологию? Примерно в то же время я случайно встретил своего знакомого, который за обедом рассказал, что он сейчас работает в фонде поддержки слепоглухих «Со-Единение» — мы узнали о том, что есть люди, у которых сильно затруднена коммуникация. Так и появился наш проект — uSEEband — коммуникатор для слепоглухих людей.
На текущий момент uSEEband основан на более простой технологии оптического измерения положений пальцев кисти и не использует технологию мио из-за трудности в распознавании всех 32 жестов (буквы дактильного алфавита). Мы научили миоинтерфейс распознавать 8-10 жестов, что недостаточно для дактильной азбуки.
Прибор крепится на внутренней стороне ладони, работает от встроенного аккумулятора и передает распознанный текст на смартфон по bluetooth. В дальнейшем мы реализуем возможность озвучивать текст самим браслетом без участия телефона.
За прошедший год, если честно, изменений у нас немного, мы ищем финансирование — с этим трудно, подготовили заявку на грант, ждем результатов. Весной 2017 года наш браслет
включили в перечень инновационной продукции г. Москва. Устройство еще не прошло тестирование на пользователях — готовимся к этому.