Зачем «Билайн» открыл Школу больших данных? Мы основали школу с тремя целями. Первая — готовить специалистов для себя. Вторая — развивать рынок. Зачем его развивать? Потому что мы взаимодействуем со многими компаниями на тему аналитики. Важно, чтобы там нас понимали не только технические специалисты, но и менеджеры организаций. Поэтому, помимо технического курса, мы читаем
курс для менеджеров, разработанный специально для управленцев. Им не нужно уметь программировать, но нужно знать, как правильно управлять или использовать ресурс аналитики (cейчас идет набор на курс, который начинает заниматься 12 апреля — прим. Rusbase). Третья причина: благодаря школе мы можем позиционировать себя как центр экспертизы.
Специалистов на рынке очень мало. В институтах учат математике, объясняют, как работают алгоритмы. Но это то же самое, как знать строение молотка, но ни разу не попробовать с ним поработать. Знание устройства машины не помогает водить авто. В России
мало мест, где учат именно «водить».
А от кого шла инициатива создания школы? От департамента инновационных аналитических продуктов.
Как долго вам утверждали открытие собственной школы? Интересно, как в крупной компании идет процесс: менеджер может предложить идею, и ее запустят… В марте прошлого года я пришёл с этой идеей, а в октябре стартовали первые занятия. Я, конечно, думал, что запустим все за 2 месяца. Опасался, что появятся какие-то конкуренты. Знаю другие компании, у которых так и не получилось запустить свою школу. Так что мы справились неплохо.
А много еще школ может появиться? Многие попытаются. Но проблема будет в нехватке специалистов-преподавателей. Знаю одно известное учебное заведение, которое отказалось от идеи школы больших данных как раз по этой причине.
Кроме того, когда будут открываться новые школы, у нас уже будет преимущество — опыт. Потому что все познается в процессе: как подавать материал, что изучать в классе, а что оставить на дом. И в каком объеме менеджерам дать программирование, а технарей — научить представлять результат своей работы. Новые школы будут только учиться, а мы уже знаем ответы на эти вопросы.