Дебаты
Еще на платформе есть площадка для дебатов. На Западе дебатам отводится значительное время в школьной программе. Ученики учатся работать с информацией, аргументировать свою позицию, а также слушать и слышать оппонента. В России же сам термин «дебаты» априори носит негативный окрас.
Мы хотим это исправить. Ведь кроме развития коммуникативных навыков и умения всесторонне исследовать проблему у этого интеллектуального противостояния есть и другие преимущества. Ученики учатся иначе воспринимать и анализировать информацию, находить аргументы, где раньше их не замечали, применять критическое мышление и грамотно обосновывать свою точку зрения.
Как устроены дебаты на платформе: Ученик выбирает одну из интересных ему тем, например, «Феномен соцсетей и их влияние на современное общество». Сначала он видит общую информацию, статистику. Далее голосует за один из вариантов: «По-твоему, это хорошо или плохо?». Ученик выбирает ответ (например, положительный) и комментирует его. Платформа показывает все негативные аспекты этого явления (кибербезопасность, подмена живого общения) и еще раз спрашивает об отношении к предмету. Система смотрит, поменяет ли ученик свое мнение. Далее идет общая статистика по всем участвовавшим в дебатах: «У стольких-то процентов изменилось мнение, когда они взглянули на плюсы и минусы явления». Такая практика помогает развивать критическое мышление и наглядно демонстрирует необходимость изучить проблему с разных ракурсов.