– Где вы находили вещи?
– Сначала мы ездили в Питер, потом в Лос-Анджелес, в Париж. Сами летали, выбирали и сюда привозили. У нас в шоуруме были консультанты, но выборку мы никому не доверяли.
Мы всегда говорили, что мы продаем не только винтаж. У нас есть вещи, которым мы просто продлеваем жизнь. Потому что наш проект – про разумное потребление. Вот, например, на мне шорты из секонд-хенда. Они шикарного качества, классный материал – я такие никогда не найду в масс-маркете.
– Вы целенаправленно ездили за одеждой в другие города или это была часть путешествия?
– Иногда ездили в путешествие, но, например, в Лос-Анджелес мне нужно было полететь по семейным делам. Я специально задержалась на 4-5 дней, чтобы ходить по секондам, блошинкам, коллекционерам. В Париж я полетела специально за коллекцией. Когда работаешь с винтажом, любая поездка в крупный город превращается в глобальную закупку. Устаешь очень сильно, конечно, это выматывает. За один раз я приводила где-то около 130 единиц.
– Какие были затраты?
– Билеты на самолет, доплата за багаж и попутные расходы. Мы эти затраты раскидывали на 130 единиц, потом свою еще наценку добавляли. Таким образом складывалась цена. Средняя цена у нас 2000-2500 рублей. Иногда на сейле по 500 рублей вещи продаются. Самыми дорогими были коллекционные сумки за 25 000 рублей. Но там ничего не было включено в стоимость. Были сумки Gucci, Louis Vuitton – около 28 000 рублей. Но такие вещи появляются редко.
– Один из аргументов против секонд-хендов – это брезгливость. Никогда же не знаешь, кто носил вещи до тебя, в каких условиях они хранились. Как это преодолеть и как убедить других, если ты сам не брезгуешь?
– Это нормально, мы тоже часто сталкивались с этим. Я вообще не брезгливая, но покупатели, бывает, беспокоятся. В наш шоурум приходили девочки, им все нравилось, они мерили-мерили, а потом говорили: «Ой, а это из секонда?». Ну, конечно, да! Мы стараемся объяснять, что совершенно нормально так реагировать: не всем подходят вещи из секонд-хенда. В селективных шоурумах, где владельцы сами выбирают и продают винтажную одежду, все немного по-другому. Чаще всего одежду ремонтируют и обязательно отдают в химчистку. Если есть катышки – чистят, пятна отстирывают. Вещи должны выглядеть как новые. Если на одежде есть какие-то пятна, которые не выводятся, покупателя должны предупредить.
Если не хочется или нет времени копаться и выбирать, то лучше идти в винтажки. Их сейчас куча в Москве. Если не сказать человеку, что это сэконд, то он вряд ли поймет. А когда мы приезжаем в грязный секонд, там какие-то бабки выбирают, тетки, еще какая-то движуха непонятная, то, конечно, неприятно.