Несмотря на общий застой рынка логистики (в 2015 году объем логистических перевозок в России, согласно исследованию «Российский рынок логистических услуг 2016. Тенденции рынка»,
упал на 0,5% — не последнюю роль в этом сыграла неразвитость транспортной инфраструктуры), фармлогистика все же начинает развиваться.
Так, в 2015 году в России
стартовал проект «Стандарты качества фармацевтической логистики». Его руководитель Олег Дорожинский
говорит, что их цель — определение стандартов качества и налаживание регулирования в области логистики фармацевтики и термочувствительных грузов. Кроме того, компания представляет себя консалтером по вопросам логистики и организовывает одноименную конференцию.
«Российские компании даже не начали полноценно передавать свою логистику на аутсорсинг, —
отмечает глава GEFCO Люк Надаль в интервью изданию «Коммерсантъ». — Постепенно этот процесс набирает обороты в сотрудничестве со средними компаниями, но крупные российские компании все еще предпочитают пользоваться услугами своих внутрикорпоративных транспортных подразделений».
Действительно,
согласно отчету Deloitte, на долю логистического аутсорсинга в 2011 году приходилось около 22% от всего объема рынка логистики ($62 млрд по отношению к $284 млрд). Тем не менее Надаль уверен, что со временем тенденция передавать логистику на аутсорсинг распространится, и крупные компании будут распродавать свои транспортные подразделения, чтобы сосредоточиться на профильном бизнесе.
Высоко оценивает перспективы рынка логистики фармацевтических и термочувствительных грузов и эксперт АО «Национальная иммунобиологическая компания» (входит в Госкорпорацию Ростех), медицинский директор Александр Власов: