Rusbase

13 молодых российских CleanTech-стартапов

30 ноября 2018



Решения в CleanTech постепенно выходят на отечественные рынки. К направлению начинают присматриваться венчурные фонды и некоторые крупные игроки. Однако, по словам участников рынка, его развитие по-прежнему сдерживает скептическое отношение российских компаний к таким технологиям и низкий интерес со стороны бизнеса.

Традиционным препятствием для российского сегмента CleanTtech остаются большие сроки согласования решений и годовое планирование бюджета в муниципалитетах и крупных корпорациях. Такие методы работы оставляют довольно мало возможностей для проверки гипотез проектами.

При этом даже те компании, которые стремятся заботиться об окружающей среде, часто отпугивает возможное повышение стоимости стандартных услуг из-за внедрения решений. Также, по словам разработчиков, часть российских компаний продолжает внедрять новые технологии «для отчета», заботясь о количественных показателях, но жертвуя качеством решений.

И, наконец, нерешенной остается проблема развития рынка на государственном уровне. Нормативное регулирование сферы экологии в России на сегодняшний день не выстроено окончательно, поэтому большинство компаний не заинтересованы в использовании новых технологий.
Но какие российские CleanTech-проекты уже завоевывают рынок? Rusbase подготовил обзор отечественных компаний, работающих в сегменте экологически чистых технологий. В подборку вошли только те проекты, возраст которых не превышает пяти лет и стадия соответствует рыночной либо готовой разработке.

1
Технология WiseSoil повышает экономическую эффективность переработки органических отходов. Разработанное компанией устройство подготовки биомассы устанавливается на биогазовые установки, ускоряя процесс сбраживания и повышая показатели выхода биогаза.

В компании отмечают, что применять установки для промышленной переработки биологических отходов, как правило, достаточно дорого из-за слишком длительной и неполной переработки сырья. Решить проблему можно, заранее превращая отходы в однородную массу, с которой бактерии справляются лучше, то есть добавив к установке «зубы», которые позволяют биогазовой «системе пищеварения» работать быстрее.

В 2015 году проект WiseSoil привлек 20 млн рублей от РВК при поддержке фонда «Сколково». В 2016 году технология WiseSoil вышла на рынок — первым клиентом стала крупная компания по производству биоэтанола из США.

Сейчас российская компания работает в шести странах мира и занимается открытием дочерней компании в ЕС для сокращения логистических издержек, частичной локализации там в будущем своего производства и получения доступа к европейским инструментам финансирования.
Проточное устройство подготовки сырья WiseSoil пропускной способностью 30 м3 в час
Фото: WiseSoil

2
Компания «БиоМикроГели» разрабатывает реагенты для борьбы с различными загрязнениями. Эти средства можно использовать при ликвидации аварийных разливов нефти, для очистки воды от жиров, масел, нефтепродуктов и ионов металлов, повышения эффективности экстракции пищевых растительных масел, очистки нефтезагрязенного песка и почвы и разделения буровых растворов. Реагенты «БиоМикроГели» уже прошли испытания на промышленных площадках и в нефтегазовом секторе и показали эффективность при отрицательных температурах и разных водородных показателях.

Сегодня разработки «БиоМикроГели» включают более 80 объектов интеллектуальной собственности в 40 странах мира, в том числе в США, Канаде, Китае, странах Европы, СНГ и Персидского залива. В планах компании реализация новых проектов в странах ЕС и Ближнего Востока. Кроме того, сейчас в начале реализации находится крупный проект компании в Малайзии, который направлен на повышение эффективности экстракции пальмовых масел.

3
Компания ALTechnologies разрабатывает инновационные электрохимические генераторы, работающие на основе воздушно-алюминиевых источников тока. Эти источники для выработки электроэнергии используют металлические алюминиевые пластины, воду из электролита и кислород из воздуха. Чтобы восстановить запас энергии после разряда, в генератор необходимо заново установить алюминиевые пластины, и устройство снова будет готово к работе.

Авторы проекта отмечают, что алюминий полностью пожаробезопасен, а воздушно-алюминиевые источники тока не выделяют вредных выбросов ни в виде газов (нет выделений CO₂ и любых других токсичных и вредных газов), ни в виде твердых продуктов реакции и мелких частиц, выбрасываемых в воздух двигателями внутреннего сгорания.

План развития компании предполагает поэтапное увеличение мощности источников энергии. Высокомощные воздушно-алюминиевые источники (от 100 кВт и выше) представляют собой достаточно сложные установки, поэтому разработчики решили, что к достижению этих показателей следует продвигаться постепенно, разрабатывая сначала менее мощные решения.

В планах компании также опытно-промышленные испытания первого прототипа и выход на стадию серийного производства. По такому же принципу предприниматели планируют развивать и более мощные установки.
Демонстрация генератора на Startup Village 2018
Фото: ALTechnologies

4
«ЭнергоЛесПром» — это установка быстрого пиролиза, которая позволяет перерабатывать биологические отходы в жидкое топливо (бионефть) и химические продукты.

Технология должна решить три основные задачи:
• снизить затраты на вывоз отходов;
• получить дополнительный источник тепловой энергии;
• получить дополнительную прибыль от произведенных продуктов.

Установка уже прошла пилотные испытания и может использоваться в сельском хозяйстве, энергетике, в сфере переработки твердых бытовых отходов, а также в лесоперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

5
Проект «РусЭкоЭнерго» занимается созданием и строительством установки, которая, используя технологии плазменно-водородной каталитической газификации, перерабатывает органическое сырье и отходы для производства электрической и тепловой энергии.

В планах компании также разработка установок по очистке газов и стоков, системы управления комплексом по переработке отходов и создание оборудования для производства экологически чистых строительных и дорожных материалов.

6
Оборудование для производства электрической и тепловой энергии из твердых бытовых отходов разрабатывает также НПО «Лаборатория Экоэнергетики». Проект помогает компаниям получать энергоресурсы с помощью технологий глубокой термохимической переработки муниципальных ТБО и отходов предприятий.

7
Проект ProTech решает проблему использования вторичного сырья после обработки рыбы и мяса, позволяя утилизировать все остатки и получать продукты с высокой добавленной стоимостью: легкоусвояемые протеины, жиры и минерально-белковые продукты для пищевых, кормовых, биотехнологических и технических целей.

Вторичное белоксодержащее сырье животного происхождения сложно усваивается и поэтому мало используется в кормовой отрасли. Технология ProTech позволяет перерабатывать животные отходы, в том числе кости и чешую, чтобы извлечь из них протеины и получить дополнительные продукты: жиры и минеральные вещества.

Идея проекта ProTech зародилась в 2013 году. Спустя три года он сумел завоевать первое место в профильном направлении Startup Tour 2016, а в конце 2017 года компания вместе с партнерами открыла Центр передовых технологий использования белков в Калининградском государственном техническом университете. Среди функций этого центра — разработка и внедрение технологий извлечения, использования и модификации протеинов.
Владимир Волков, автор проекта, на фоне установок для переработки
Фото: КГТУ

8
Компания «Агрокомпост» производит оборудование для компостирования различных органических отходов. Компостирование — это способ переработки отходов, основанный на разложении органических веществ микроорганизмами. В результате такого воздействия погибают патогенные микроорганизмы, гельминты, личинки, яйца мух и происходит обезвреживание отходов. Разработанное «Агрокомпостом» оборудование позволяет перерабатывать куриный помет, осадки сточных вод, пищевые отходы и другие продукты.
Изображение: Агрокомпост

9
Проект «Термоэкспрессконтроль» направлен на решение проблемы контроля и мониторинга качества электротехнологических масел. Разработанная компанией технология снижает энергопотребление на предприятиях, сокращает расходы на обслуживание оборудования и уменьшает количество отходов в виде отработанного масла.
Устройство контроля маслонаполненного оборудования
Фото: КомпьютерЭнергоСервис

10
Проект Aerostate, основанный в 2015 году российскими физиками и химиками, разрабатывает платформу для управления качеством воздуха в городах и на предприятиях. Интерактивная карта Aerostate содержит информацию о вредных выбросах и их источниках и позволяет следить за качеством воздуха в конкретных точках земного шара.

Проект дает возможность компаниям правильно планировать эмиссии и оценивать экологический эффект от принятых решений. Для городских муниципалитетов разработчики подготавливают оперативные данные и аналитику по качеству воздуха, проводя анализ источников выбросов и превышения концентраций вредных веществ и планирование измерительной сети.

Сейчас проект сотрудничает с крупными индустриальными игроками на рынке Smart City (BOSCH, Cisco, «Яндекс») и муниципалитетами городов (Москва, Санкт-Петербург). В планах компании увеличение базы реселлеров и выход на целевые рынки Европы, Северной и Южной Америки.
Скриншот интерактивной карты
Нажмите, чтобы увеличить

11
Проект «ПосадиЛес» занимается сохранением и восстановлением лесов. За время работы инициативы участники проекта посадили более 380 тысяч деревьев в 15 регионах России.

Сервис PosadiLes.ru дает возможность каждому желающему посадить дерево в лесу, не выходя из дома. Для этого нужно выбрать на сайте деревья, внести взнос на их посадку и оформить сертификат. Деревья высаживают волонтеры весной или осенью на пострадавших лесных территориях, специально подготовленных лесничествами. После посадки сервис высылает обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.

Авторы проекта отмечают, что в среднем каждый месяц пользователями сайта становятся более ста человек. К инициативе также присоединяются российские компании. В проекте уже приняли участие «Лента», СПЛАТ, МТС, «Фаберлик», «Эльдорадо» и «Сбербанк страхование». Сейчас «ПосадиЛес» развивает сервис компенсации углеродного следа, предлагая гражданам и предприятиям, ведущим хозяйственную деятельность, рассчитать и компенсировать с помощью посадок деревьев выбросы CO₂.

Кроме того, авторы проекта занимаются разработкой просветительской игры для мобильных устройств «Посади Лес», которая должна привлечь пользователей к восстановлению российских лесов. С помощью приложения можно будет купить виртуальные деревья и посадить их на реальных лесных участках. Игра также должна стать источником знаний о лесе и его обитателях и рассказать об особенностях лесовосстановления.

12
Компания «ВегановЪ» разрабатывает и производит экологически чистые продукты питания из растительного белка. На данный момент ассортимент производителя включает колбасы, сосиски, паштет, копчености, сыр и насчитывает более 20 наименований.

Особенностью продукции торговой марки является наличие в составе ингредиентов и добавок с повышенной биологической и пищевой ценностью. Кроме качественных растительных белков, в состав этих продуктов входят другие нужные для пищеварительной системы ингредиенты: клетчатка, масла прямого отжима и другое.

В 2016 году компания была награждена государственным дипломом «За большой вклад в развитие экономики Российской Федерации», а в 2017 году получила золотые медали на выставках ПРОДЭКСПО и АГРОРУСЬ.
Пример продукции компании
Фото: Вегановъ

13
Компания «Аквалид» занимается разработкой промышленных систем водоподготовки. Одно из направлений работы компании — очистка пресной воды из поверхностных и подземных источников и ее подготовка к использованию в городах, селах и промышленных предприятиях, нуждающихся в собственных источниках водозабора. Кроме того, «Аквалид» разрабатывает схемы дополнительной очистки воды для водопроводных труб, которые строители устанавливают в новых домах. Эта технология позволяет удалять из труб ржавчину, планктон и прочие загрязнения.

Сейчас разработчики занимаются созданием прототипа установки для опреснения соленой воды, работающей на основе электрохимических и электрогидродизных технологий. Эти устройства не требуют постоянной замены дорогих в обслуживании обратноосмотических мембран, уменьшают количество сбрасываемой в канализацию воды и могут опреснять воду любой солености. Технология, по словам авторов, должна найти применение в поселениях, скважины которых наполнены соленой водой. Такая проблема, в частности, актуальна для населенных пунктов Астраханской области, Крыма и Казахстана.
©Rusbase, 2018
Автор: Антон Кузнецов


Фото на обложке: Unsplash
Людмила Чумак
13 молодых российских CleanTech-стартапов