Когда я пытался стучаться в российские университеты и предлагал им внедрить систему, мне объясняли, что указание о внедрении должно поступить сверху, то есть из министерства образования. А один раз, в Воронеже, предложили дать взятку ректору.
Я начал писать в министерство образования — меня два года переправляли из одного департамента в другой. Потом я попал в Лондоне на конференцию, посвященную образованию. Познакомился там с российским дипломатом, и он решил помочь. Меня пригласили на круглый стол. Там были ректоры крупных вузов и директоры школ. Во время кофе-брейка услышал их разговоры: они обсуждали, где и какая булочка вкуснее, кто куда поедет, какие подарки купит. Я понял, что они приехали в Лондон просто отдохнуть, а не обсуждать инновации в образовании.
Удалось показать доклад о нашей системе замминистру образования — Вениамину Каганову. Он был удивлен, почему мы не пришли со своей системой в минобр раньше. Я, в свою очередь, показал ему ответы из министерства, где нас постоянно пересылают из одного департамента в другой. Он развел руками, мол, ну да, у нас бюрократия, взял наш доклад и пообещал помочь, познакомив со своими помощниками. Больше мы от минобра ничего не слышали.
Или вот еще история. В России есть женщина, назову только имя — Елена. Она отвечает за многие государственные закупки. Я общался с ней по поводу нашей системы. Мне показалось, что ей вообще не было интересно, какая польза будет от нашего проекта студентам и поступающим. Зато ей было интересно, что она с этого получит. Предложила представлять нас в России как интегратор и делиться половиной доходов. Я решил, что это опасно и не стал ввязываться.
В общем, образовательный сектор в России — не для меня.
Государство в России иногда
объявляет о том, что выдаст несколько сотен миллионов рублей на разработку какого-нибудь софта. С нуля. Зачем с нуля? Неужели в России нет команд, которые уже это разрабатывают? Они же могут все сделать намного дешевле.