Новости

Стартап с российскими корнями оказался нужен в Англии

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова

Компания Unius Learning выиграла тендер и подписала контракт с крупной строительной организацией в Великобритании — Liverpool Mutual Homes (жилищное товарищество в Ливерпуле, управляет 15 тысячами домов в городе). Теперь Unius будет предоставлять LMH систему для обучения кадров. Об этом Rusbase сообщил основатель и генеральный директор компании Виктор Потапов. Он показал копию контракта.

Стартап с российскими корнями оказался нужен в Англии

Как это было

Тендер от Liverpool Mutual Homes был объявлен весной 2015 года, его описание можно найти здесь или здесь. Финальные переговоры с поставщиками длились 3 недели. Действие подписанного контракта — 3 года. Стоимость — £20 тысяч (2,23 млн рублей по курсу на 5 февраля 2016).

image description
Виктор Потапов
Основатель и генеральной директор компании Unius Learning

Перед финальной презентацией мы пришли на 10 минут раньше, и увидели в книге записей на ресепшене, что перед нами зашла компания Cornerstone on Demand — наши конкуренты с оборотом в несколько десятков миллионов долларов (Cornerstone on Demand — платформа для обучения и развития кадров, более 22 миллионов пользователей в 191 стране. Капитализация компании — $1,7 млрд — прим. Rusbase). От них приехали 4 представителя в дорогих костюмах. Мы приехали с пустыми руками, вдвоем с партнером. Ставку сделали на то, что мы молодые, но более гибкие. Крупные мультинациональные компании не будут подстраиваться под клиента. На всех слайдах и документах сделали красивые виды с Ливерпулем, все для клиента.

Под конец презентации я сказал, что, выбрав нас, они не просто отдадут заказ, но и поддержат молодой бизнес. Потом, правда, пожалел — подумал, что это лишнее.

Был период молчания 10 дней — это называется Alcatel — когда тендерные заявки обрабатываются. Затем мы уточнили все технические моменты и подписали контракт.

Читать про тендеры: Как выиграть и не получить массу проблем

Другие участники, подавшие заявки на тендер, могут оспорить выбор Liverpool Mutual Homes. 

У Unius Learning есть еще 4 клиента в Великобритании и 1 в Ирландии. Объем заказов за 2015 год — £124 тысячи (13,5 млн рублей по курсу на 31 декабря 2015). Самый крупный заказчик — компания Coillte — ирландская государственная компания в лесопромышленной отрасли. «А ведь столько людей и даже друзей не верили, что наша система будет востребована!», — комментирует основатель и генеральной директор компании Виктор Потапов.

Про Unius

Unius Learning — российско-британская ИТ-компания, которая разрабатывает платформу для онлайн-обучения сотрудников. Преподаватели и корпоративные тренеры могут загружать видеолекции, онлайн-тесты и задания, отслеживать успеваемость и посещаемость. Компания Unius вошла в список перспективных стартапов 2015 по версии Rusbase.

В 2014 году компания привлекла $135 тысяч от бизнес-ангела. Сейчас компания развивается на вырученные средства. Виктор Потапов сообщил Rusbase, что в следующем году он планирует совершить поездку в США для привлечения раунда, так как инвесторы в Великобритании слишком консервативны.

Вакансии

Unius Learning ищет программистов, желательно в Санкт-Петербурге. Нужно хорошее знание английского. «Хочу перевезти разработчиков в Лондон, но для начала — поработать с ними дистанционно. Я буду раз в месяц приезжать в Санкт-Петербург для встреч», — говорит Виктор. Соискатели могут писать на [email protected].

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase