Как это будет работать? Будучи дома или за рубежом, вы открываете сайт нужного банка, клиентом которого пока не являетесь, нажимаете кнопку «Войти через ЕСИА», вводите логин и пароль, выданные при первичной регистрации, и проходите биометрическую идентификацию (смотрите в камеру, произносите требуемый текст с экрана). После этого вы становитесь полноправным клиентом этого банка, попадаете в его личный кабинет и получаете от него логин и пароль; теперь вы можете заходить на сайт напрямую, без ЕСИА.
Сроки запуска удаленной идентификации зависят от требований, которые финансовые регуляторы предъявят к банкам, и технической готовности ПАО «Ростелеком» (компания является технологическим оператором ЕСИА).
По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой,
пилотный проект начнется во втором полугодии 2017 года и, в случае успеха, станет доступен всем финансовым компаниям в 2018 году.
31 марта на конференции «
FinTech Russia» Максим Григорьев, начальник Центра финансовых технологий ЦБ РФ, подтвердил, что пилотный проект по удаленной идентификации будет запущен через 3 месяца.
Однако стоит отметить, что банки не только ждут ввода единой удаленной идентификации, но и разрабатывают собственные технологические решения в этой области в своих приложениях и отделениях.