Почему финтех сейчас – уже больше, чем просто финтех

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

В последнее время о финтехе говорят больше, чем когда-либо. Мы обсуждаем миллиарды долларов инвестиций в этот сектор, новую волну единорогов и простых стартапов, вопросы, которые они ставят перед банками и другими игроками, и то, как они выходят на новые рынки и в новые сферы. Но что такое финтех сегодня? Ответить на этот вопрос пытался Крис Скиннер (Chris Skinner), создатель финансового блога Finanser.com

Сегодня это уже не просто пересечение финансов и технологий. Сейчас «финтех» – примерно то же самое, что и «ритейлер». Чем именно занимаются ритейлеры и какие функции финансовой сферы автоматизируют финтех-компании?

Читайте по теме: 26 терминов в финтехе, которые нужно знать


Искать ответ на этот вопрос сейчас особенно интересно, поскольку нынешний рынок простирается на несколько областей. Это уже не одна крупная индустрия, а несколько.

Стали отдельно развиваться юридические технологии, технологии управления активами, страховые технологии и многие другие. Кроме того, в финтехе выделились такие подкатегории, как кредитование, аналитика, защита цифровой личности, кибербезопасность, финансирование образования и малого бизнеса, обработка платежей, роботизированные консультанты, распределенные регистры и блокчейн, необанкинг и другие.

Не стоит забывать и о более общих категориях – таких как облачные технологии, интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение, биометрика и другие – которые тоже находят свое отражение в финтехе. Какова реальная расстановка сил и как все устроено?

Фото: zakokor/Depositphotos 

В реальности весь рынок состоит из трех потоков фирм, которые используют новые технологии для создания новых сервисов в банковском обслуживании и страховании.

Компании первого потока создают полностью новые финансовые структуры, отличным примером которых стал краудфандинг. Эта идея помогает стартапам очень быстро получить финансирование от своих потенциальных клиентов. Раньше, чтобы создать и развивать компанию, основателю нужно было идти в банк и просить деньги там. Молодой компании приходилось тратить значительную часть бюджета на маркетинг, чтобы добраться до своей целевой аудитории через медиа. Сайты вроде Kickstarter, Indiegogo, Crowdcube и Seedrs позволили сократить всю эту процедуру, чтобы рынок и ваши клиенты могли напрямую обеспечить вам нужные для развития средства.

Второй поток развития финтеха – удаление преград на пути к пользованию финансовыми услугами. Хорошим примером компании из этой категории является Stripe, которая позволяет продавцам настраивать собственную расчетную систему с помощью простого API. Проведение тех же процедур с обычным банком заняло бы многие дни. Вот почему оценка Stripe из года в год практически удваивается – с $5 млрд в 2015 году до $9 млрд в 2016 году – а ее продукт становится стандартом отрасли. Неплохо для компании, которой всего шесть лет.

Третий поток финтех-компаний работает над снижением затрат и борьбой с неэффективностью в работе банков. Один из примеров – то, что банки называют KYC (Know Your Customer – «Знай своего клиента»). Банки должны выполнять требования KYC по закону, в том числе проверять, что их клиенты – именно те, за кого себя выдают. Всем известен этот процесс: чтобы открыть банковский счет, нужно предоставить кучу разных документов – от паспорта и водительских прав до трех счетов за коммунальные услуги, на которых обязательно должно стоять ваше имя. Банки тратят на этот процесс огромное количество денег, а клиенты – времени, так что его автоматизация помогла бы сэкономить миллиарды, и над решением этой задачи уже работают несколько блокчейн-стартапов.

Отметим, что среди этих направлений работы финтех-компаний нет тех, что создают замену банкам, потому что в ближайшее время это не произойдет. Кто-то считал, что банкам на смену придет биткоин, но уже сейчас существует несколько биткоин-банков, потому что для хранения денег в криптовалюте в течение долгого срока без банков все равно не обойтись. В ином случае приходилось бы пользоваться услугами компаний вроде Mt.Gox, которые в случае банкротства теряли бы миллионы долларов своих клиентов, не давая им никаких гарантий и права на компенсацию. Поэтому пока что мы продолжим пользоваться банками, нравится это нам или нет.

Источник


31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха.

Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий.

Подробнее о конференции — на сайте.

Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».



Материалы по теме: 

Главные прогнозы для финтеха на 2017 год

10 самых актуальных идей для банковской сферы: список American Banker

Как финтех меняет мир в 2017 году

26 терминов в финтехе, которые нужно знать

Фото на обложке: nils.ackermann.gmail.com/Depositphotos 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события