Мессенджеры с функцией чат-бота российские торговые сети пока используют мало. По итогам исследования,
проведенного в декабре-январе специалистами чат-платформы Sherlock.im, это делают лишь 16% компаний, хотя приложения и страницы в социальных сетях есть почти у всех.
Два самых удачных примера применения такой технологии, по мнению исследователей, — это чат-боты торговых сетей «Перекресток» и «Вкусвилл».
Электронный помощник «ВкусВилл» поможет выбрать интересующий товар и посмотреть остатки продукта в удобном для клиента магазине. Пользователь чат-бота «Перекрестка», кроме этого, может получить консультацию по выбору вин. Для этого нужно использовать команду «Вино», установить тип напитка, его цвет и ценовую категорию, и в чате появится тематическая подборка вин с указанием урожая и страны-производителя, а также описанием. под какие блюда оно подходит.
Питерский проект Botmaker по разработке чат-ботов в Telegram стал победителем в первом ритейл-треке акселератора ФРИИ, проведенном в партнерстве с X5 Retail Group в 2017 году. Он представлял собой платформу для создания чат-ботов в Telegram с возможностью сделать в них модули автоматического заполнения договоров, бронирования столиков в ресторанах и оформления карт лояльности.
Разработкой чат-ботов для разных мессенджеров также занимается много других российских компаний — таких, как BizBots, HelperSoft, Nanosemantics, SocialBot, Statsbot, Valiotti Digital, WitCo и др. Стоимость бота зависит от его сложности. Простого бота реально заказать у фрилансера за 10 тысяч рублей, что-то посложнее может стоить несколько сотен тысяч и больше.