лайфстайл
«Burning Man — гимнастика для воображения»


Российские топ-менеджеры рассказали об опыте участия в самом сумасшедшем фестивале мира

08.09.2017
лайфстайл
«Burning Man — гимнастика для воображения»


Российские инвесторы и предприниматели рассказали о своем опыте участия в самом сумасшедшем фестивале мира

08.09.2017
В пустыне Невады в США завершился самый сумасшедший и свободный фестиваль в мире — Burning Man. Мы узнали у российских участников, зачем предприниматели ездят в пустыню, кого можно встретить в Блэк-Рок Сити и во сколько обходится путешествие в «диснейленд для взрослых».
Дмитрий Волков
Сооснователь интернет-холдинга Social Discovery Ventures (SDV)
О том, зачем поехал на Burning Man

Первый раз это был тимбилдинг. Я собрал самых активных сотрудников SDVentures из Гонконга, Нью-Йорка, Мальты, Москвы, Минска, и мы все отправились в экспедицию. Наша задача была — выжить в пустыне и установить там Робота-обезьяну. К тому же я хотел, чтобы коллеги познакомились лучше с современным искусством. У нас в переговорных висят работы Олега Кулика, а в пустыне им предстояло встретиться с ним самим. Мне также хотелось пообщаться со своими коллегами в совсем другой обстановке.

Второй раз это была уже дружеская компания. Я пригласил своих товарищей по венчурному бизнесу, партнеров и даже некоторых одноклассников, которых не видел 20 лет. Удивительно, но компания оказалась необыкновенно дружной. Пустыня всех сплотила. И еще их сплотило участие в арт-проекте, которым мы все, кажется, очень гордимся.
«Современное искусство — как венчурный бизнес: ты смотришь на работы художников и пытаешься угадать, какое у них будущее»
О своем арт-проекте и Андрее Бартеневе

Я интересуюсь современным искусством. Это как венчурный бизнес: ты смотришь на работы художников и пытаешься угадать, какое у них будущее.

По мере возможности, я пытаюсь поддерживать российское современное искусство. Я был в попечительском совете Третьяковской галереи, сейчас возглавляю попечительский совет «Арсенала», делал совместные проекты с «Гаражом». Но с Андреем Бартеневым раньше не встречался. Его работы мне нравились, но лучше с ними я познакомился, когда Василий Церетели пригласил меня в Московский музей современного искусства на персональную выставку А. Бартенева. Вот с этого момента мне хотелось что-то сделать с ним вместе. И когда думали о следующем проекте на BM, он показался идеальной кандидатурой, ведь для пустыни нужен был именно перформанс. Помню, как почти полгода назад состоялась наша встреча у меня в офисе. Андрей очень серьезно отнесся к проекту, сказал: «Давайте делать инопланетян».
Фото: пресс-служба SDVentures
Я сначала был настроен скептически, но потом, понял, что идея лучше всего соотносится с принципами фестиваля.

Во-первых, среди принципов Burning Man — радикальная инклюзивность и толерантность. И шествие инопланетян — это доведение этой идеи до самого экстрима. Мы выступили за права пришельцев!

Во-вторых, среди принципов Burning Man — радикальное самовыражение и неповторимость. И с помощью инопланетян можно довести эту идею до экстрима (being the same can be being different). Поэтому дальше я был главным сторонником этого шествия и уже не хотел рассматривать никакие другие идеи.
О том, почему на Burning Man съезжаются предприниматели и инвесторы

Это излюбленное место предпринимателей из Кремниевой долины. Ну и от Пало Альто или Купертино рукой подать. Поэтому сюда они действительно чаще всего приезжают. Но и сама идея фестиваля подходит по духу венчурному бизнесу. Это пространство для самого радикального экспериментирования. Чтобы работать в компаниях, которые создают технологии будущего, нужно не бояться воображать. Burning Man — это такая гимнастика для воображения.
«Чтобы работать в компаниях, которые создают технологии будущего, нужно не бояться воображать. Burning Man — это такая гимнастика для воображения»
О безденежной экономике Burning Man

Burning Man действительно провозглашает идею безденежной экономики. Но по факту это не полностью так. Для обеспечения лагеря все время нужно расходовать деньги, а не расплачиваться подарками. Вода, обслуживание дома на колесах... На плайе (пространство фестиваля — прим. ред.) в этом году даже появилось платные кофе и чай. Но почти все лагеря действительно что-то дарят фестивалю и другим участникам: кто музыку, кто чай из трав, кто устраивает зрелищные бои или танцы с огнем. Все это действительно бесплатно. Моим любимым местом был бар с мисо-супом и саке.

Фото: пресс-служба SDVentures
А сами мы раздавали костюмы от Бартенева. У нас был грандиозный гардероб, и все, кто хотел поменять свой костюм, приходили к нам из других лагерей и обязательно что-то находили для себя: кепку с дуршлагом наверху, пальто с прикрепленными к плечам плюшевыми хомячками или носки с пришельцами. Ну и шествие: мы подарили пустыне шествие пришельцев под звуки электронной арфы.
О том, как меняется человек после Burning Man

Я всегда разный. Я вообще не считаю, что каждое утро человек просыпается тем же самым, что был. Поэтому Burning Man здесь не исключение. Какой-то радикальной трансформации со мной, конечно, не произошло. Разве что все мои вещи в такой мелкой глиняной пыли, от которой теперь не отмыться год.
О самом сильном впечатлении

На меня сильное впечатление произвело искусство, арт-инсталляция. Собственно, мне интересней смотреть эти инсталляции на Burning Man, чем на Венецианской биеннале. Их было много, но запомнилось больше всего Дерево Тенере. Эта инсталляция была создана в память о самом одиноком дереве на планете — акации, которая находилась в пустыне Сахара. В радиусе 400 км от нее ничего не было. В течение многих лет караваны, проходящие по Сахаре, останавливались у этого дерева. В 1970-х его случайно сбил пьяный ливиец, водитель грузовика. С тех пор его остатки хранятся в национальном музее Нигера.
Фото: Тревор Хьюз, USA Today
Художники из Сан Франциско воссоздали это дерево на плайе с листьями, в которых были вмонтированы 25000 световых диодов. Листья переливались разными цветами так, что можно было бесконечно смотреть. Под этим деревом днем и ночью собиралось всегда множество людей, а в один из вечеров под его кронами симфонический оркестр исполнил «Весну священную» Стравинского.
О бюджете

Бюджеты могут быть совсем разные. Хотя действительно это мероприятие не дешевое. Для меня эта поездка обошлась примерно в 150 тыс. долларов (9 млн рублей — прим.ред.). Мы использовали почти 200 костюмов, которые были изготовлены на заказ. Были сделаны и гигантские надувные инопланетяне, арендованы мобильные дома для моих коллег. Аренда одного такого дома обходится примерно в 8-10 тысяч долларов на неделю фестиваля. Потребовалась электронная арфа и усилители, плиты для приготовления пищи, палатки и тенты для кухни, генераторы, уличное освещение для лагеря.
О людях на фестивале

На фестивале было много разных знаменитостей: была там Пэрис Хилтон, супермодель Victoria Secret Алессандра Амбросио, киноактриса Сьюзен Сарандон. В нашем лагере было много известных предпринимателей из России. Но там, на плайе, нет особенных различий. Все покрываются одинаковым слоем пыли.
«На плайе нет особенных различий. Все покрываются одинаковым слоем пыли»
Вера Козырь
Соосновательница международного дизайн-агентства Notanotherone
О том, зачем поехала на Burning Man

Это был наш третий Burning Man. После первой поездки мы никак не можем остановиться и ездим каждый год, собирая все больше и больше друзей в наш кэмп.

Наша первая поездка получилась очень спонтанной, когда буквально за три недели до фестиваля, уже находясь в Сан-Франциско, мы по счастливой случайности наткнулись на свободные билеты, и пришлось очень быстро собраться, закупить все необходимое и найти кэмп. Вдобавок к не самой хорошей нашей готовности, на Burning Man в тот год было жутко холодно, пылевые бури бушевали каждый день по много часов, и мы едва успевали держать наши постройки, чтобы их не сдуло ветром. Несмотря на это, мы пребывали в полном восторге от происходящего, и на следующий год уже купили билеты на самой первой распродаже в феврале. Наши следующие поездки были, конечно, гораздо более организованными и расслабленными в плане быта. Со мной поехала большая часть нашей команды NotAnotherOne и друзья из Долины, а погода продолжала баловать.
О «типичном» дне «бернера»

В первый год мы оказались в кэмпе, посвященном боевым искусствам, что было для нас большой неожиданностью. Времени на организацию было мало, и мы просто писали запросы во все лагеря и сообщества подряд, так как четко понимали, что хотим быть частью какого-то кэмпа, чтобы полноценно погрузиться в Берн-стихию. Мы занимались организацией уроков боевых искусств на плайе и зазывали всех желающих принять в них участие. Даже успели задизайнить и изготовить вывеску с драконами для кэмпа за пару дней до фестиваля.

В следующие два года у нас был новый лагерь, где мы варили свежемолотый кофе по утрам и раздавали всем желающим, которые, в свою очередь, должны были помочь перемолоть кофе для следующих посетителей нашего «кафе».
О фестивальной публике

Я бы не сказала, что Burning Man – это исключительно технологическая тусовка. Туда приезжают совершенно разные люди: очень много художников, дизайнеров, музыкантов и людей других профессий. Безусловно, близость Долины и сама концепция мероприятия определяют довольно большой процент участников из стартаперской среды. Берн — это место, где можно погрузиться в совершенно иную реальность, которую ты отчасти создаешь сам совместно с «братьями по разуму». Для нашей компании это, во-первых, прекрасный повод для тимбилдинга, способ отключиться от повседневности, узнать друг друга лучше и покреативить над новыми проектами вдали от рабочей суеты.
«Burning Man — это место, где можно погрузиться в совершенно иную реальность, которую ты отчасти создаешь сам»
Фото: @verakozyr
Burning Man — это место, где можно за одну неделю встретить невероятное количество старых друзей со всего света, а также завести новые знакомства, которые очень часто перерастают в дружбу или даже партнерство. Безусловно, это прекрасная возможность для российского бизнес-сообщества с точки зрения развития бизнеса, знакомства с калифорнийской тусовкой предпринимателей и инвесторов в неформальной атмосфере, и так далее. Однако я бы не стала называть это основной причиной, по которой стоит ехать на Burning Man. Если вам близки дух свободы творчества, самовыражения, идея экономики без денег и желание делать добро незнакомым людям, если вы открыты для новых ощущений и экспериментов и рады неожиданным знакомствам, то вам однозначно стоит туда поехать.
О безденежной экономике Burning Man

Это прекрасно. Адаптация происходит практически мгновенно, уже с первых минут хочется подарить все, что у тебя есть, первому встречному, улыбающемуся тебе издалека. А улыбаются там абсолютно все, осыпают комплиментами и норовят чем-то накормить, порадовать или удивить. Менять — это не про Burning Man. Там можно только дарить.

Каждый привносит в фестиваль то, что может. Это место для всех, вне зависимости от бюджета и положения. Безусловно, участие стоит денег, но есть много способов съездить на Burning Man очень бюджетно, есть даже дискаунтные билеты для людей с маленьким доходом.
Фото: @verakozyr
О самом сильном впечатлении

Очень сложно описать что-то одно, всегда увозишь с собой целый ворох мыслей, впечатлений, переживаний и идей. Наверное, можно сказать, что чувствуешь, будто побывал на другой планете.
О затратах

Эти расчеты ($2500-3500) примерно верны. Но опять же, можно жить в палатке на окраине, а можно купить место в крутейшем лагере за 10000 долларов.
Евгений Ленский
Директор по анализу в Phenomenon Ventures
О том, почему поехал на Burning Man

Я очень давно слышал про Burning Man, но думал, что оставил тусовки в прошлом. Кроме того, в отличие от других фестивалей, Burning Man требует коммитмента, нужно готовиться: костюмы, жилье, вода, еда, все нужно привезти с собой, что в двойне трудно, когда не живешь в Штатах. Но в этом году я решил, что прежде чем стану совсем старым, я все-таки должен побывать на главном фестивале планеты, и что нет лучше времени, чем сейчас.

Я, честно говоря, думал, что будет жестче, больше дискомфорта и больше неадекватных людей. Но в результате было безумно красиво и днем, и ночью, очень много красивых и интересных людей, и занятий сильно больше, чем можно успеть. Я попал в лучшем случае на 5% того, на что хотел сходить.
Фото: Евгений Ленский
О фестивале

Burning Man — уникальное место, больше нигде нет такой комбинации открытого общества, чистого креатива и разнообразия людей. Для меня это был диснейленд для взрослых и жизнь в радикально другой реальности. И это совсем не про нетворкинг и бизнес. Хотя действительно тут можно встретить кого угодно, от модели Victoria Secret до Сергея Брина.
«Для меня это был диснейленд для взрослых и жизнь в радикально другой реальности»
Об экономике Burning Man

Это не экономика обмена, это экономика подарков. Ты даришь и ничего не хочешь взамен. Тебе дарят и ничего не просят. Это очень непривычно, но прекрасно неделю побыть в мире, где все о тебе заботятся и где ты можешь позаботиться о других.
Фото: Евгений Ленский
О самом сильном впечатлении

В этом году трудно не упомянуть церемонию сожжения, особенно учитывая, что печальные события начались буквально в двух метрах от меня. (41-летний американец прыгнул в горящую конструкцию и скончался от полученных ожогов — прим. ред.) Думаю это оставит долгий след на жизнях всех присутствующих [в тот момент].

Если не считать ее, то больше всего мне понравилось работать в лагере с людьми, чего я совсем от себя не ожидал.
Фото: Евгений Ленский
О затратах

У нас получилось примерно $3500 на человека, без костюмов, авиаперелётов и лагерных сборов. Мы жили втроем в доме на колесах, на котором добирались из Лос-Анджелеса. Но мы не очень экономили и довольно много лишнего купили.
Фото на обложке: пресс-служба SDVentures.
Выпускающий редактор: Полина Тодорова. © Rusbase, 2017.
Полина Тодорова

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.