Директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова рассказала, что на венчурном рынке распространено мнение, будто решения Cleantech — это достаточно сложные проекты. Они, как правило, имеют более долгий жизненный цикл и требуют существенных инвестиций. Как следствие, инфраструктура, помогающая появлению новых разработок и инвесторов в этом секторе, создается медленнее, чем по другим направлениям.
Однако Екатерина считает, что актуальность проблемы сокращения и переработки отходов нарастает, и некоторые российские игроки уже сейчас начинают включаться в создание такой инфраструктуры.
Так, кроме акселератора GenerationS от РВК, выделившего в 2014 году сегмент Cleantech в отдельный трек программы, этими проектами сегодня
интересуются также Роснано, Фонд «Сколково» и Внешэкономбанк.
По словам ведущего архитектора отраслевых решений IBM Россия и СНГ Игоря Кулиничева, перспективы развития индустрии чистых технологий в России зависят от многих факторов, среди которых эксперт выделяет законодательную базу, технологические инновации и уровень финансирования проектов. Менеджер уверен, что развитие сегмента Cleantech в будущем должно будет в первую очередь опираться на возможности информационных кросс-отраслевых платформ, с помощью которых можно снизить загрязнение воздуха в городах и ускорить глобальный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.
Такие меры, по словам Игоря, необходимы, чтобы помочь сокращению выбросов CO₂, которые наибольшим образом влияют на изменение климата.
Дарья Василенко, СЕО cleantech-стартапа Effa, участника Starta Accelerator в Нью-Йорке, отмечает, что технологии сокращения отходов, как и направление Cleantech в целом, пока достаточно слабо развиты на постсоветском пространстве и этот рынок в России на сегодняшний день растет не так быстро, как хотелось бы. Однако инновации будут востребованы всегда, и для их активного внедрения просто нужна подготовленная почва, уверена предприниматель.
Основные проблемы российского рынка Cleantech, по словам Дарьи, прежде всего связаны с несовершенством законодательства. Так, инструкции и правила, касающиеся экологии и индустрии чистых технологий, до сих пор не прописаны законодательно, а обычные обыватели еще не готовы ментально к такому переходу и не понимают, зачем нужно сортировать мусор, куда его вывозить и как правильно заботиться об окружающей среде.
Тем не менее, отмечает топ-менеджер, на рынке Cleantech в России продолжает появляться все больше и больше интересных проектов, которые ориентированы не только на экологию как науку, но и могут трансформировать свои идеи в успешный бизнес.