Dell выпускает коллекцию украшений из золота, добытого из старой электроники

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Компания Dell планирует использовать вторичную переработку металлов не только для производства новой электроники, но и для создания ювелирных украшений.

Вот уже десять лет компания Dell вместе с благотворительной организацией Goodwill собирает электронные отходы. Теперь она объединила усилия с брендом Bayou With Love, чтобы выпустить лимитированную коллекцию колец, браслетов и прочих украшений, изготовленных из золота, которое раньше могло использоваться в плате старого смартфона или ноутбука. Dell уже производит из этого золота тестовую серию материнских плат, а позже его можно будет найти и в других продуктах. Ювелирная коллекция разрабатывается с целью привлечения внимания к проблеме электронных отходов.

pic

Фото: Dell

В этом году количество электронных отходов может достичь почти 50 миллионов тонн — и переработана будет лишь его малая часть. В старых гаджетах, которые вы выбрасываете или убираете в кладовку, есть такие ценные материалы, как золото и серебро. Исследование 2015 года показало, что только в Европе люди ежегодно выбрасывают на свалку вместе с электроникой материалы на сумму $2 миллиарда.

pic

Для производства новой электроники обычно используются первородные материалы, несмотря на то что их добыча негативно сказывается на окружающей среде. Золото — это самый податливый металл, который занимает второе место по проводимости, поэтому он лучше всего подходит для изготовления электронных плат. Обычно его добывают в рудниках, где шахтерам приходится сверлить и взрывать породу и использовать химикаты для выделения крошечного количества золота. От добычи золота для стандартного обручального кольца остается 20 тонн отходов, которых зачастую сбрасывают в реки.

В 2013 году компания Dell поставила перед собой цель к 2020 году использовать 22679 тонн отходов (начиная с пластика) для производства новых продуктов. План удалось выполнить уже в 2016 году, поэтому Dell увеличила это количество в два раза. Благодаря программе переработки электронных отходов любого производителя, проводимой совместно с Goodwill, у Dell появился стабильный источник переработанных материалов, включая золото.

«В современных телефонах, планшетах и ноутбуках находится довольно малое количество золота, — прокомментировал Скотт О’Коннел, директор по экологическим вопросам Dell. — Но если собрать десятки тысяч тонн этих устройств, то при таких масштабах мы сможем добыть достаточно золота для производства и проведения партнерских программ».

По оценкам сторонних экспертов, вторичное использование золота наносит на 99% меньше вреда окружающей среде, чем производство с применением золота, добытого классическим способом.

pic

Фото: Dell

Пока что переработанное золото обходится компании немного дороже обычного, но Dell надеется, что с увеличением масштабов программы расходы стабилизируются, как это было с переработанным пластиком. Чтобы ее масштабировать, Dell придется привлечь внимание общественности к переработке электронных отходов — именно для этого и будет запущена линия ювелирных изделий The Circular Collection.

Ее название и округлая форма украшений отсылают к круговой или безотходной экономике. Планируется, что изделия из 14- и 24-каратного золота надолго войдут в моду. 

Источник.


Материалы по теме:

Медали для Олимпиады 2020 года изготовят из старых смартфонов

В Швеции выделяемое дата-центрами тепло используют для обогрева целых городов

7 необычных эко-стартапов, которые успешно работают

Умные и красивые: как технологии меняют ювелирные украшения


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase