— Были ли проекты, против которых вы проголосовали? Какие впечатления?
— Мне понравились выступления новых участников проекта. Нам было важно провести мероприятие в молодежный день Петербургского международного экономического форума: необходимо показывать молодому поколению реальные кейсы успешных стартапов, чтобы они видели примеры, которые мотивируют. Мы посмотрели на пять проектов разной стадии зрелости: от прототипа до продукта, готового к серийному производству. Все они примут участие в новом сезоне шоу «Идея на миллион».
Я голосовал кнопкой «нет» во время нескольких выступлений. Должна быть конкуренция, чтобы выявить сильнейшего. Для меня ключевым фактором была готовность продукта.
— По вниманию аудитории было видно, что положительную оценку сразу набирали социальные проекты. Вы видите этот тренд?
— Любой бизнес основан на получении эмоций от конечного продукта. Социально ориентированные проекты вызывают больше эмоций, чем те, что связаны с потребительскими разработками. Но профессионалами рынка стартап прежде всего оценивается с точки зрения инвестиционной привлекательности. Эмоции важны, но вторичны. Бизнес мыслит другими категориями.
— Предположим, что я – стартап. Как мне привлечь внимание жюри, чтобы получить миллион?
—Эффективная презентация – лишь верхушка айсберга. Инвесторы смотрят на качество технологии, на бэкграунд основателей и в целом команду. Особенно интересны проекты, в основе которых лежит сложное ноу-хау. Сейчас внимания к ним становится все выше во всем мире. Но у шоу есть свои законы. Поэтому зритель не увидит этой предварительной работы экспертов. А на сцене будут представлены не только «сложные» проекты, но и компании с яркими, иногда спорными идеями.
— В чем мотивация ВЭБа поддерживать этот проект?
— Есть две составляющие этой мотивации. Первая – мы расширяем воронку инновационных проектов, которые готовы рассмотреть через дочернюю компанию «ВЭБ-инновации». Если проект имеет потенциал для роста, ВЭБ может помочь его масштабировать. Вторая – мы как национальный институт развития видим одной из своих задач популяризацию технологического предпринимательства среди молодежи.
В России много стартапов и идей, которые могут стать успешным бизнесом. Но российская экосистема инноваций еще недостаточно зрелая. Успешные проекты доходят до определенного уровня, а потом уезжают, чтобы масштабироваться и получить финансы в других странах. Это печально, потому что фонды и банки спонсируют бизнес, который потом работает на другую экономику.
Важно достроить экосистему так, чтобы была возможность подхватывать проекты на более поздних стадиях и помогать им превращаться в серьезный бизнес, который можно масштабировать на уровне производства, логистики и продаж.
— Вы сказали, что нужно поддерживать проекты на поздних стадиях. Вы отводите эту роль корпорациям?
— Да. На первых стадиях возможностей много, например, ФРИИ, «Сколково», РВК. Но все они работают со стартапами до определенного уровня. А дальше стартапы упираются в потолок. На этой фазе ВЭБ может «подхватить» проекты, которые прошли начальный этап и готовы к масштабированию. Там уже более сложные инструменты превращения стартапа в реальный бизнес.
— Приходится ли сегодня объяснять компаниям, почему им выгодно сотрудничать со стартапами?
— Спрос на инновации среди корпораций пока недостаточно высокий. Здесь тоже нужны инструменты популяризации. Шоу «Идея на миллион» в том числе способствует этому. В составе жюри программы участвуют представители крупного бизнеса, а работа с заинтересовавшими проектами не заканчивается эфирным временем.
— Сейчас много программ по предпринимательству на ТВ. Телевидение сегодня – самый мощный инструмент популяризации?
— Телевидение в России – все еще основной канал распространения информации. Важно донести информацию до зрителей. Хотя у нас в планах и онлайн-версия программы с самостоятельным контентом.
— Могут ли проекты рассчитывать на спецприз от вас, если они вам сильно понравятся?
— Да. Более того, мы в рамках первого сезона отобрали пару стартапов, с которыми работает «ВЭБ Инновации» – наша дочерняя компания. В ходе первого сезона были проекты, которые забирали инвесторы и которым помогали в дальнейшем.