Много ли из того, что умеют делать носимые устройства, не умеет делать сам смартфон? Много ли из того, что они умеют, действительно кому-то нужно? Приносит пользу, улучшает жизнь, решает проблемы? Здесь есть место сомнениям и скептицизму. С мониторингом активности, мотивацией к оздоровлению образа жизни и геймификацией этого процесса современные телефоны хорошо справляются, они даже пульс измерять умеют.
Не так много устройств берут на себя обязательство совершать конкретные, предположительно полезные, действия, на которые к тому же не способен смартфон. Так, некоторые фитнес-браслеты различают фазы сна и способны включать будильник в той фазе, в которой человеку оптимально просыпаться. Но большинство устройств просто собирают данные, возлагая на пользователя почетную миссию разобраться, что с этой информацией делать и как ее применить.
Вчера вы пытались заснуть битый час, сегодня заснули за 10 минут, а вот аналогичные данные за всю неделю. Очень интересно! И что? Как мне каждую ночь засыпать за 10, а лучше за пять минут? Браслет не знает.
Предположительно полезное действие, до которого гаджеты массово доросли — это уведомления (скорее всего, пользователю надо будет самому настроить, о чем именно его будут уведомлять). Но избыток уведомлений — это не привилегия, а проблема для «продвинутого» современного человека. Совершенным издевательством кажется
Egg Minder от
Quirky — за $15 можно купить контейнер для яиц, который будет слать на телефон напоминания о том, что яиц в нем как-то маловато, надо купить еще.
Неспециализированные wearables пока кажутся игрушками для гиков. Гораздо лучше обстоит ситуация с нишевыми специализированными устройствами — военными, медицинскими, корпоративными, спортивными.
Профессиональному велосипедисту действительно полезна информация о миллионе параметров его заезда — темпе, пиках и спадах скорости, влиянии на нее ветра и рельефа, частоте сердечных сокращений на разных этапах дистанции и количестве кислорода в выдыхаемом воздухе… для городского велосипедиста, гуляющего на двух колесах, добирающегося до работы или обеспечивающего себе здоровую активность эти данные не имеют практической ценности.
Кроме того, гаджеты массово остаются «вещью в себе», не обмениваются информацией и не координируют свою активность. Взаимодействие устройств — это совсем другая история. История про «умный дом»: другой рынок, другая ниша, другие проекты, параллельная вселенная.
Сближения и пересечения уже есть, но разграничение превалирует. Колумнистка Wall Street Journal
негодует: ее умный зонт просто засоряет смартфон уведомлениями о том, что она забыла взять его с собой, то есть, о том, что зонт и смартфон находятся далеко друг от друга. По-настоящему умный зонт был бы способен получить из интернета прогноз погоды по нужной местности, которую он определит на основании геолокации.
Казалось бы, где тут проблема? Компании продают, а люди покупают устройства, которые кажутся очень умными, но их ум не приносит практической пользы, неприятно, конечно, но не разрушительно? На самом деле каждый владелец фитнес-браслета, который поигрался с ним и забросил, превращается в потерянного потребителя для потенциально более полезных гаджетов.
Негативный опыт формирует стереотип восприятия, оформляет опыт и ожидания. На рынке разыгрывается вывернутая наизнанку басня про мальчика, который кричал: «Волки, волки!» Наш мальчик кричит: «Прогресс! Новая жизнь, новые возможности», а когда в прогрессе наконец-то случится прорыв и новые возможности расцветут во всей красе мальчика уже никто не будет слушать.