Колонки

Сто лет без роботов: почему мы с вами не застанем эру умных машин

Колонки
Василий Ваганов
Василий Ваганов

Старший региональный директор Veeam по Восточной Европе, России и СНГ

Виктория Кравченко

Популярность роботов неуклонно растет: беспилотный общественный транспорт, автоматические системы и огромные заводы, где все управляется только умными машинами. Не исключено, что в будущем они станут такой же частью нашей жизни, как электричество или водопровод.

Старший региональный директор Veeam по Восточной Европе, России и СНГ Василий Ваганов рассказывает, какие технологии уже здесь, а чего придется еще подождать.

Сто лет без роботов: почему мы с вами не застанем эру умных машин
Присоединиться

Работа 24.7.365

Первый промышленный робот Unimate введен в эксплуатацию на заводе General Motors в 1961 году. Уже сегодня большая часть техники собирается силами роботов, в будущем системы будут все более роботизироваться. По данным Международной федерации робототехники (IFR), Китай к 2020 году планирует увеличить число роботов на 10 тысяч производственных рабочих с 36 до 150, ежегодно выпуская до 100 тысяч новых роботов. Промышленность может стать первой сферой, где роботы станут основной рабочей силой.

Компании стараются внедрять технологии будущего не только на производстве, но и в повседневной жизни. Здесь можно упомянуть модные фитнес-браслеты.

Согласно отчету IDC, в первом квартале 2016 года в мире реализовано 19,7 млн фитнес-браслетов. Если данные с такого браслета потеряются, то это просто огорчит пользователя. С «умными вещами» из мира будущего все сложнее, ведь иногда они будут неразрывно связаны с жизнью человека.

В скором времени массовое распространение могут получить бионические протезы, которые помогут миллионам людей без конечностей выполнять привычные действия, например, ходить или брать предметы. Если представить синергию умных технологий, то получится биомеханическая рука со встроенными датчиками здоровья и возможностью бесконтактной оплаты покупок через NFC. Звучит интересно.

Описываемая фантастами реальность еще впереди. Одна из причин – большинство машин остаются достаточно глупыми. Они умеют выполнять заданные операции, но их функциональность строго ограничена. Робот не способен импровизировать.

О настоящем прогрессе можно говорить, когда тот же фитнес-браслет отличит участившееся сердцебиение, вызванное бегом, от резкого ухудшения здоровья пользователя и незамедлительно отправит сигнал на ближайший пункт скорой помощи. Для принятия таких решений технике понадобится анализ большого объема данных, и здесь уже нет места потерям информации, ведь от этого буквально может зависеть жизнь. Все данные и приложения будущего должны быть постоянно доступны 24.7.365.


Опасные сбои

Для достижения будущего компаниям важно сконцентрировать свое внимание не только на развитии физических механизмов, но и на улучшении программного обеспечения (ПО). Хорошие автомобили научились делать больше 100 лет назад, однако запрограммировать машину двигаться самостоятельно, соблюдать ПДД и учитывать миллионы различных факторов – не менее тяжелая задача, над которой трудятся крупнейшие компании планеты.

Одним из ключевых критериев ПО «завтрашнего дня» должна стать непрерывность работы. Если робот не будет функционировать, когда это необходимо, то его эффективность сильно снизится.

Активная автоматизация рабочих процессов увеличивает приоритетность данного требования. Возьмем интеллектуальную транспортную систему, где все светофоры объединены в общегородскую сеть, контролирующую движение в городе.

Умная сеть в формате 24.7.365 адаптируется к плотности трафика, меняет режим работы светофоров для освобождения загруженных участков и с помощью дорожных указателей подсказывает оптимальную схему проезда (или напрямую синхронизируется с автомобилями и выводит информацию на дисплей). Крупные мегаполисы (например, Москва) частично уже внедряют подобную технологию.

Теперь представьте сбой в системе. Это может привести к транспортному коллапсу и серьезным финансовым потерям как для компаний, чьи автомобили безнадежно встанут в пробках, так и для города в целом.

Неприятности возникнут и тогда, если из-за простоя будут потеряны все настройки умного дома: температурный режим собьется, холодильник начнет лихорадочно закупать продукты, вся бытовая электроника разом включится, многократно увеличивая счет за электроэнергию. Если мы хотим войти в мир будущего, нам необходимо активно внедрять надежные технологии, контролирующие работу системы и восстанавливающие ее нормальное функционирование не более чем за 15 минут. Такие инструменты уже существуют, и ими стоит пользоваться.

Компании, разрабатывающие решения в области непрерывной доступности бизнеса, стараются постоянно обновлять свои технологии, закладывая потенциал для роста и масштабирования -инфраструктур. Наиболее передовые решения способны в короткий промежуток времени восстанавливать целые дата-центры, что поддерживает постоянную работоспособность техники и обеспечивает дальнейшее развитие. Гарантированные доступность и восстанавливаемость данных являются обязательной основой для эволюции робототехники и искусственного интеллекта (ИИ).


Учим искусственный разум учиться

Искусственный интеллект отличается способностью самообучаться и выдавать результат на основе «опыта». Его зачатки уже используются. Например, автопилот автомобилей Tesla постоянно собирает данные и учитывает их при обновлениях. Так, со временем Tesla научилась парковаться без водителя и открывать дверь гаража. Самообучаемые технологии проникли даже в телефоны (Siri или другие приложения на основе нейронных сетей). Правда, не обходится и без сложностей.

Чтобы машина стала умнее, алгоритм обучения необходимо многократно повторить. А если ИИ развивается на примерах, то их должны быть миллионы и миллиарды.

В итоге машинное обучение может занимать очень продолжительное время, растягиваясь на годы, и требует колоссального объема данных, которые нельзя терять – иначе потеряется «память» об изученном. Подобная ситуация может привести к существенным убыткам. Решение – правильный подбор технологий, позволяющий гарантировать сохранность информации. Причем инструмент должен как сокращать риск возникновения повреждений, так и полностью восстанавливать все данные, если они все-таки были утрачены.

Конечно, ничто не остановит прогресс. Будущее, когда роботы и искусственный интеллект станут для нас чем-то привычным, уже не за горами. Роботы будут работать на заводах, убирать улицы, заботиться о нашем здоровье и всячески делать нашу жизнь лучше.

Однако если мы хотим в полной мере познать все преимущества такого мира, нам необходимо свести к минимуму простои и сбои, строго следуя концепции непрерывной доступности бизнеса Always-On Enterprise. Именно эта концепция является одним из главных столпов завтрашнего дня, а резервное копирование, репликация, мониторинг и другие ее технологии станут основной для моста в будущее.


Материалы по теме:

Смогут ли компьютеры и ИИ стать изобретателями?

Искусственный интеллект будет обучаться в игре StarCraft II

Ученым удалось обойти одно из главных ограничений нейросетей

Google научил нейросети самостоятельно шифровать данные

5 предсказаний будущего технологий от сооснователя Behance

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как победить старость (или заработать на желании других её победить)
  2. 2 12 лучших стартапов 2017 года из акселератора Y Combinator
  3. 3 Еженедельный FinTech-дайджест: мифический Спуффи, манящая рассрочка и вести с полей майнинга
  4. 4 90% стартапов умирают – причиной может быть одна из этих ошибок
  5. 5 Не просто лампочка – как освещение меняет жизнь офисного сотрудника