Глава iRobot объяснил свои слова о «продаже» данных о квартирах и домах пользователей

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Американская компания iRobot, которая занимается роботами-уборщиками Roomba, обвинила журналиста Reuters в неправильном понимании слов главы компании Колина Энгла (Colin Angle). В компании подчеркнули, что никогда не будут продавать данные о домах пользователей, пишет ZDNet.

Интервью Энгла агентству Reuters было опубликовано 24 июля. В материале Энгл рассказывал, что iRobot будет передавать карты квартир пользователей крупным компаниям вроде Apple, Amazon и Alphabet, что поможет улучшить работу устройств в сфере «умного» дома.

В первоначальной версии интервью передача данных называлась «продажей», однако позже эта формулировка была заменена на «бесплатную передачу».

Колин Энгл и одна из моделей робота-уборщика Roomba / Фото: iRobot/REUTERS

Энгл также дал развернутый комментарий некоторым изданиям, опровергнув планы по продаже данных. По его словам, помощь «умным» устройствам входит в миссию iRobot, однако данные передаются исключительно с разрешения пользователей.

«Информация, которую передают клиенты, должна контролироваться клиентами, а не служить доступным для эксплуатации активом корпораций. Именно так сейчас обращаются с данными в iRobot. Клиенты контролируют, передавать ее или нет. Мне хочется подчеркнуть, что мы будем обращаться так с данными и в будущем», – написал Энгл.

В дальнейшей переписке с изданием ZDNet в iRobot отметили, что журналист Reuters понял слова Энгла неправильно, так как глава компании якобы вообще не говорил о продаже данных. В компании добавили, что при создании карты помещения робот использует лишь контраст света и теней, а пользователь всегда может сам изучить карту через приложение.  

Компания iRobot была основана в 1990 году и первоначально занималась военными роботами для разминирования бомб. Первого робота-уборщика iRobot выпустила в 2002 году, в марте 2017 года Roomba впервые получил интеграцию с голосовым помощником – Alexa от Amazon. С середины июня 2016 года акции компании выросли почти в три раза – с $35 до $107.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase