Top.Mail.Ru

«Вся команда летела одним самолетом. В это время инвесторы пили валерьянку». Как мы переехали работать на Кипр

Колонки
Колонки
Антон Дубровин
Антон Дубровин

Директор по разработке компании VOIR

Полина Константинова

Антон Дубровин, директор по разработке компании VOIR, в колонке рассказал, как он и его команда переехали работать на Кипр, и поделился лайфхаками, которые упростят вам жизнь, если вы тоже собираетесь на работу в эту страну.

«Вся команда летела одним самолетом. В это время инвесторы пили валерьянку». Как мы переехали работать на Кипр
  1. Колонки

Мы разрабатываем технологию и приложения, которые позволяют примерить любой макияж за три секунды и попробовать 1600 бьюти-продуктов от топовых косметических брендов. Мы сотрудничаем с мировыми лидерами, например, этой весной нашу технологию начала использовать компания Guerlain.

Мы работали в Санкт-Петербурге, пока однажды совет директоров не решил, что всей команде нужно переехать на Кипр. Об этом мы узнали в апреле.

Кипр входит в Евросоюз, а значит, риски для бизнеса будут минимальными. К тому же здесь расположен офис наших самых крупных инвесторов. При этом налоги одни из самых низких по Евросоюзу: с доходом 60 тысяч евро в год вы платите всего 25%.

Фото: архив автора

Сотрудники, которые переехали и впервые устроились на работу, могут получить 20% скидку на налоги на пять лет, а если зарплата выше 100 тысяч в год, то скидка будет в два раза больше. В целом здесь приемлемые цены на жизнь и отличный климат: теплая зима и настоящее лето.

Переезд запланировали на осень, потому что в жару было бы тяжело акклиматизироваться. К тому же в горячий сезон цены на недвижимость сильно растут.

Подготовка

Документы для переезда мы собрали буквально за месяц. Что необходимо:

  • загранпаспорт,
  • диплом о высшем образовании,
  • свежая справка об отсутствии судимости.

Затем уже на Кипре нужно оформить разрешение на пребывание и работу — оно называется pink slip. Выписки из банка и СНИЛС не пригодились. Все документы на русском надо переводить на английский, но это делается на Кипре и относится к заботам компании.

Точную дату переезда утвердили только в сентябре. Я купил билет на 31 октября и написал об этом в общий чат. Чуть позже узнал, что все купили билет на один рейс и мы летим на одном самолете.

Переезд

В нашей семье двое детей, поэтому получилось пять чемоданов. Что важно: мы забрали с собой детские сидения — их авиакомпания бесплатно оформила как негабаритный груз, а за лишний чемодан мы заплатили.

Перед отъездом было много дел, я закрывал офис, оформлял завершение работы фирмы в Санкт-Петербурге. Поэтому многое не успел, а зря, но об этом позже.

По условиям релокации компания оплачивала всем сотрудникам и членам их семей перелет и пару недель проживания в апартаментах. Также помогала во всех возможных вопросах — от оформления документов до аренды постоянной недвижимости.

Общение с киприотами

До переезда мы организовали на работе курсы английского и успели немного подтянуть свой уровень. В повседневной жизни знание английского упрощает жизнь, но это необязательный навык. В Лимассоле живет много русских, практически везде есть русскоговорящие продавцы, риэлторы, официанты, встречаются даже ценники и меню на русском.

Киприоты говорят в основном на английском, со своими — на греческом. Даже если русскоговорящих не найдется, все обязательно постараются понять вас на языке жестов или дождутся, пока вы воспользуетесь переводчиком.

Фото: архив автора

В бизнесе и на переговорах английский более важен, но и здесь все настроены понимающе, стараются говорить более простым языком и не так быстро. Поначалу было тяжеловато, но нужно не стесняться и «просто говорить».

В целом на Кипре все очень приветливые и дружелюбные. И вообще, людей здесь очень мало. Поначалу это прямо бросается в глаза: можно час просидеть на террасе и не увидеть ни одного человека, все дома в округе выглядят пустыми. Тишина и спокойствие. Вскоре к этому привыкаешь!

Про работу

С киприотами мы работаем мало, но в целом они работают медленно и не торопясь.

Есть даже местное выражение «Siga, siga», которое означает «медленнее, некуда спешить».

Большой разницы в работе, когда мы жили в Санкт-Петербурге, а сейчас на Кипре, не замечаем. Единственное, команда стала более сплоченной и креативной. Возможно, влияет климат и витамин D :) Ребята больше стали общаться друг с другом, потому что друзей и знакомых на Кипре мало.

Сейчас нас 18 человек, но мы активно расширяем команду и ищем Android- и iOS-разработчиков, web-backend разработчика и product-менеджера.

Жилищные условия

Говорят, на Кипре холодно зимой и нет горячей воды. И это правда: практически во всех домах и квартирах вода греется солнечными панелями и становится горячей практически с первыми лучами летнего солнца, а вот зимой нужен водонагреватель помощнее.

Зимой можно ходить в ветровке: в этом году температура ниже +15 не опускалась, часто шли дожди. Основная проблема в том, что дома строят по-южному: стены тонкие, без утеплителя, да и щели между раздвижными дверями на террасу не сильно герметичны. Вот и получается, что зимой в доме те же +15, только без солнца и ветра.

Фото: MarinaDa/Shutterstock

Есть дома и потеплее — в них вполне комфортно, но стоит такое жилье дороже. Так, хорошая однокомнатная квартира от 700 евро в месяц. В квартиру входит спальня и кухня-гостиная, часто с обеденной зоной и балконом или небольшой террасой.

Стоит быть готовым к тому, что потребуется страховой депозит в размере месячной аренды. Возможно, понадобится переоформить на себя воду и электричество: 250 евро депозит при переоформлении воды и 250 евро за электричество.

Магазины: продукты и техника

Цены на продукты в среднем такие же, как в Санкт-Петербурге или Москве. Что-то дороже (например, мясо или рыба), а что-то дешевле (например, овощи). Походы в рестораны, как и коммунальные расходы, обходятся дороже. Но и зарплаты здесь совершенно другие — хороший программист может получать 5 тысяч евро, менеджер по маркетингу — 3-4 тысячи.

Бытовая техника стоит дорого и, как правило, продается какая-то древность, а сами магазины просто крошечные. То же самое касается детских товаров, товаров для животных и, наверное, многих других.

Отчасти это компенсирует Amazon и другие онлайн-магазины, где можно заказать практически все, и даже с доставкой это обойдется дешевле, чем если покупать «вживую». Главное, помнить про налог на импорт на остров (примерно 18%) и заказывать в европейских магазинах — эти заказы налогом не облагаются.

Медицина

В начале колонки я писал, что многое не успел сделать перед отъездом. Так вот — не сходил к стоматологу. А зря: кипрская стоматология сильно отстает от нашей и по оснащению, и по квалификации персонала, при этом цены здесь значительно выше.

Мы сразу оформили всем сотрудникам хорошую страховку, но даже с ней при посещении врача надо сначала заплатить, собрать все справки и чеки и только потом получить возмещение. Но, помимо этих расходов, вам покроют и траты на все лекарства, которые вы купите в аптеке по рецепту от врача.

Правда, если базовая медицина еще на приемлемом уровне, то серьезные обследования лучше пройти перед отъездом и запастись необходимыми лекарствами заранее: здесь свои препараты и названия.

Если привыкли лечиться чем-то конкретным, придется погуглить аналоги. Да и купить без рецепта что-то серьезное не получится. В итоге сначала к врачу, затем с рецептом в аптеку, а после — с чеками в страховую.

Аренда авто и дороги

Практически все наши поначалу брали машину в аренду, а потом купили свою. Машины здесь держатся хорошо, только лак от солнца немного мутнеет. Движение левостороннее, и к этому надо привыкнуть. Но его интенсивность низкая, направление подсказывают стрелки на дорогах, а люди никуда не торопятся. В итоге быстро приспосабливаешься.

Фото: Olesya Kuznetsova/Shutterstock

Мне нравится, что нет никакой агрессии, все друг друга пропускают, водят вежливо. Да и куда торопиться, если работа рядом? Мне, например, ехать всего полтора километра. А кто-то доходит пешком за пару минут, в то время как в Питере ездил по часу-полтора в один конец. Один коллега живет за городом — ему ехать целых 10-15 минут!

Детские сады

Выбор детских садов большой: есть русские, английские и греческие. Например, англо-греческий стоит 315 евро в месяц. Сюда входит пребывание в саду до 18:00, обед и дополнительные занятия.

Советы

  • Планируйте переезд не в горячий сезон — значительно сэкономите деньги.
  • Закупитесь летней одеждой в любимых магазинах.
  • Посетите стоматолога, врачей и возьмите привычные лекарства с собой.
  • Планируя переезд, подтяните свой английский.
  • Водить машину можно с российскими правами, ничего дополнительного не потребуется.
  • Квартиру ищите с окнами в ванной, деревянными полами и двойным стеклопакетом — зимой будет не холодно, а летом не жарко. Крытая парковка значительно повысит комфорт при передвижении на машине.
  • Купите мелкую технику в России. Например, ноутбук, iPad, колонку JBL.
  • Собирая документы, имейте в виду, что некоторые бумаги делаются долго, например, справка об отсутствии судимости.
  • Перевозка дополнительного чемодана может стоить до 100 евро. Если вещи в таком чемодане стоят меньше — лучше их не брать.
  • Снять жилье с животными значительно сложнее. Имейте это в виду, если планируете перевезти свой зоопарк :)

Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться

Материалы по теме