«За полтора года мы прошли все круги ада»: как создать сельхозпроект на блокчейне
Аскер Аскеров, основатель проекта «Агроинкубатор», рассказал Rusbase о сложностях запуска фермерского проекта и объяснил, почему в России необходимо развивать этот сегмент рынка.
Почему запуск фермерского стартапа — непростая задача
Я 13 лет занимаюсь анализом рынков. Более половины проектов и заказов — из сельского хозяйства. Я неплохо знаком с проблемами отрасли и верю в то, что развитое сельское хозяйство — основа здоровой экономики. Так что сферу реализации проекта выбрал неслучайно.
В мае 2016 года я познакомился со своим нынешним партнером, Кириллом. Тогда моя фирма выполняла для него заказ по исследованию рынка птичьего мяса и готовила бизнес-план утиной фермы. Планировали получить финансирование в РСХБ. Мы с Кириллом подружились, и вскоре я вошел в его команду в статусе партнера.
За полтора года мы прошли все круги ада под названием «запуск фермерского проекта». На своей шкуре поняли, насколько это непростая задача.
К примеру, чтобы получить землю, придется участвовать в конкурсе или программе признания вашего проекта значимым для региона. Поверьте нашему опыту, оба пути непросты. Миллион согласований, разрешений, подпроектов, подписей.... Все в лучших традициях...
А если вы решили запустить проект на кредитные деньги, то это повлечет за собой еще больший ворох документов и согласований.
Проблемы отрасли открыли для нас большие возможности, и мы взялись за дело.
Как появилась идея проекта
В феврале прошлого года мы с Кириллом задумались над тем, как избавиться от всей этой волокиты и работать с фермерами напрямую: без банков и различных согласований. С фермерами, которые готовы сотрудничать, но не имеют своих ресурсов и денег.
Появилась первая схема работы, и мы даже попробовали реализовать ее. В основе схемы лежала следующая модель: мы заключаем договор с фермером и снабжаем его ресурсами. А после забираем часть продукции. У фермера остается актив, а у нас постоянный и лояльный поставщик.
В небольших масштабах (на примере утки — до 150-200 голов) реализовать схему не составило труда. Но когда речь идет о серьезных объемах, необходимо стороннее финансирование, а это снова зависимость от банковского кредита, потеря времени, денег и рыночных возможностей.
Мы отложили проект на некоторое время, но уже тогда сформировалась идея, которую мы сейчас называем «Агроинкубатор».
После знакомства с технологией блокчейн и криптоэкономикой мы существенно усовершенствовали модель проекта и смогли «оторвать ее от земли». Проект не будет привязан к конкретному активу и ограничен территориями, но сможет функционировать глобально и оставаться обеспеченным фермерской продукцией.
Проблемы фермеров
Недавно мы провели опрос и анализ рынка для выявления проблем фермеров при запуске и ведении проектов. Нам нужно было подтвердить свои гипотезы. Вот что мы обнаружили (забегая вперед скажу, что наши гипотезы подтвердились и расширились).
Мы условно разделили проблемы на отраслевые и персональные.
Отраслевые
- Недоступное для небольших участников рынка финансирование.
- Дорогая и неэффективная логистика: перевозки и хранение.
- Обремененность кредитами.
- Недоступность земли.
- Дефицит специалистов и высокая стоимость их привлечения.
- Недоступность информации о рынке и нишах.
- Недоступность знаний о методах эффективного ведения фермерской деятельности.
Персональные
- Получить возможность запустить свою ферму и получить доступ к знаниям и ресурсам.
- Обеспечить себя материально
- Реализоваться как профессионал
- Автономно обеспечивать себя и семью
Попытка решать эти проблемы отдельно ни к чему не приведет. Оставлять их на «самотек» нельзя. Это может привести к пагубным последствиям в долгосрочном периоде.
Почему в России можно и нужно развивать фермерство
Приведу немного цифр. У нашей страны огромная территория, а плотность населения при этом чуть более восьми человек на 1 кв.км.
В территории наше основное богатство. Каждый человек в России может жить как король. Но на практике происходит наоборот. Можно бесконечно ссылаться на объективные обстоятельства и причины, но давайте посмотрим на несколько цифр.
Картина красноречива. Я не ставлю эти данные в зависимость друг от друга и намеренно не стал приводить данные по США и Канаде. Обладая территориями кратно меньшими, чем Россия, эти страны показывают феноменальные результаты.
К примеру, тот же Израиль имея всего лишь 20% земель пригодных к возделыванию в естественных условиях, обеспечивает себя продуктами питания на 95%, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.
Большая часть сельского хозяйства Израиля построена на коллективной основе и реализуется на базе поселений. По похожему принципу работали и наши колхозы и совхозы.
В результате засилья агрохолдингов и отъема большей доли рынков, небольшие фермы разоряются, села и деревни пустеют, снижается общее экономическое состояние населения. Это приводит к опустошению территорий. Страдает территориальная безопасность.
Централизация производства продуктов питания и концентрация ее у ограниченного числа предприятий приводит к снижению качества и неспособности создания долгосрочных резервов. Это в свою очередь подвергает серьезным рискам продовольственную безопасность страны и населения.
Обладая неограниченными ресурсами и большей численностью населения, Россия имеет колоссальный потенциал. Мы можем накормить всю планету качественными продуктами.
Для этого надо развивать фермерский сегмент.
Сельхозка на блокчейне?
В мае прошлого года я начал вникать в тему блокчейн и криптоэкономики. Пришлось гигабайтами изучать информацию по теме: подписался на всевозможные каналы в Telegram и на Youtube, перезнакомился с большим числом профи и не очень, скупил все доступные на русском языке книги, начал читать и общаться по теме на английском.
Продинамил деньги в нескольких скам-проектах… В общем, прошел огонь и воду, теперь лезу в медные трубы. Когда тема стала понятна, у меня сложился пазл. Попробую рассказать подробнее, что такое инкубатор фермерских проектов на блокчейн.
Мы уверены, что каждый фермер должен иметь возможность создать свое хозяйство и свободно развивать его. Сделать это непросто. Классическая бизнес-среда обременена проблемами, решить которые под силу только крупным компаниям.
Для фермеров нужна особая среда. Сегодня мы трудимся над ее созданием. В основе нашего проекта — идея о создании экономической системы для запуска, поддержки и развития фермерских проектов. Миссия проекта — дать фермерам по всему миру возможность легко и беспрепятственно создавать и развивать хозяйство, повышать качество и уровень жизни, производить качественную еду.
Проект представляет собой сеть кооперативов, судьбу и развитие которых определяют их члены. Один участник = один голос. Демократия в чистом виде.
Наши задачи
- Запуск, поддержка и развитие фермерских проектов
- Доступное финансирование
- Доступные земли
- Реанимация обанкротившихся ферм
- Развитие действующих фермерских хозяйств
- Обеспечение ресурсами (сырье, материалы, оборудования, знания, опыт)
- Перевозка, хранение и сбыт продукции фермерских хозяйств
- Автоматизация взаимоотношений фермеров с поставщиками и покупателями
На плечах фермера — только производство качественной и доступной продукции.
Роль блокчейна в проекте
Мы не пытаемся «приклеить» блокчейн и криптоэкономику к проекту, следуя хайпу. Пришлось хорошо изучить технологию, и теперь мы можем использовать ее сильные стороны для улучшения проекта.
Наш проект включает в себя много взаимосвязей. Практически все они требуют доказательности и верификации, защиты их участников в той или иной степени.
Среди них:
- Операции, связанные со сбором средств для запуска микроферм и проектов в кооперативах
- Операции, которые обеспечивают снабжение проектов ресурсами
- При продаже паев
- Формирование отчетов по различным показателям
- Одобрение проектов и допуск их к финансированию
- Контроль качества готовой продукции
- Сбыт готовой продукции
Все перечисленные операции требуют учета и открытости перед участниками кооперативов. Использование технологии блокчейн уменьшает количество проблем с потерей времени при заключении договоров, бумажной волокитой, потерей рыночных возможностей. Система будет открыта для всех участников сети.
В перспективе мы планируем реализовать ряд подпроектов:
- Инвестиционный фонд для внутренних проектов
- Товарная биржа
- Кошелек для внутреннего обмена, входа и выхода традиционных валют
Что мы делаем сейчас
Простой разработки софта для создания и развития проекта недостаточно. Тут необходимо начинать с двух сторон. С одной программная часть и бизнес-процессы, а с другой — создание импульса в виде первичных ферм.
Вот уже на протяжении года мы занимаемся запуском строительства утиной фермы во Владимирской области. Сегодня готова вся документация, на финальной стадии выдача земли в 77 га. Оплачены авансы за оборудование фермы.
Мощности инкубатория и убойного цеха в три раза больше птичников. Мы планируем ⅔ объема продукции распределять среди сельских жителей.
Эту модель в миниатюре мы сейчас пробуем на практике — заказали первые 10 птичников, которые вмещают до 500 утят. Подбираем поставщиков корма и заключаем договора на обслуживание в лицензированной ветеринарной станции.
Такой опыт дает нам возможность, собирать ценные данные для разработки алгоритмов, часть которых уже легла в бизнес-модели наших смарт-контрактов. Мы еще не решили на каком именно блокчейне будем делать проект. Мечемся между waves и graphene.
После обновлений от 13 декабря, waves смотрится очень интересной платформой.
Первые операции с использованием блокчейн мы планируем провести в феврале-марте этого года, а полноценно внедрить систему в течение девяти месяцев.
Материалы по теме:
Эта вертикальная ферма может полностью изменить пищевую промышленность
«Блокчейн – не панацея, но обещает он многое»
Фермеры рассказали, при каких условиях им помогут гранты от правительства
Глава LavkaLavka: просто отказавшись от импортной продукции, парламентарии успеха не добьются
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Apple: история компании от самого начала до наших дней Путь многомиллионной корпорации 14 февраля 10:27
- 2 44 успешных бизнес-партнёра Проктер и Гэмбл были женаты на сестрах 29 января 12:30
- 3 Shein — история успеха китайского интернет-магазина И почему его называют «TikTok в мире моды» 02 декабря 17:50
- 4 Nike: история создания и развития бренда От магазина в багажнике до культового бренда 29 ноября 10:40