самых успешных предпринимателей в PropTech
Поделиться:
Rb.ru представляет первый рейтинг самых успешных предпринимателей в PropTech. Основным критерием в рейтинге выступают финансовые показатели бизнеса. Редакция проанализировала данные сотен компаний и выбрала 20 самых сильных игроков.

PropTech или Property Tech (технологии в недвижимости) — это собирательный термин для определения стартапов, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для рынков недвижимости

Подробнее о методике составления рейтинга можно прочитать в нижней части этой страницы. О том, как развивается PropTech в России и какие решения востребованы на рынке, мы рассказываем в материале на rb.ru. Ознакомиться со всеми рейтингами rb.ru можно здесь. Выручка компаний указана в рублях.
Поделиться:
Мы определяем PropTech как категорию продуктов и сервисов, направленных на оптимизацию и цифровизацию процессов на рынке недвижимости. Сюда же относятся продукты, упрощающие управление объектами и их эксплуатацию.
Критерии отбора:

PropTech должен быть основным направлением деятельности компании. Поэтому в рейтинг не вошли девелоперские компании, которые развивают внутренние ИТ-сервисы, а также сервис «Яндекс.Недвижимость» и другие.

Компания-участник рейтинга является частной, самостоятельной и не имеет головной структуры в виде крупного бизнеса или государственных организаций. Поэтому в рейтинг не вошли компании Domofond, «Домклик», «Сделано» и другие.

Участник рейтинга — основатель этого бизнеса, до сих пор владеет хотя бы небольшой долей, управляет компанией или совершил свежий экзит, когда выручку за год еще можно считать его заслугой.

Компания имеет российское происхождение.

В продуктах и сервисах компании есть значительная технологическая составляющая. Поэтому в рейтинг не вошли коворкинги и компании, которые занимаются модульным строительством.


(c) rb.ru, 2020
Дмитрий Демин
3,6 млрд
Дмитрий Демин, основатель ЦИАН, — крайне непубличный человек. В открытом доступе отсутствует информация о нем, его предпринимательском пути и образе жизни. Тем не менее, совместно с партнером он создал масштабную компанию, сервисами которой, по собственным данным, ежемесячно пользуются более 19 млн человек.

Как следует из интервью Максима Мельникова, генерального директора ЦИАН, «Коммерсанту», Дмитрий до сих пор владеет долей в компании. Среди других акционеров — инвестфонд Elbrus Capital, владеющий контрольным пакетом, и инвестбанк Goldman Sachs.

По данным Rusprofile, выручка ЦИАН за 2019 год составляет 3,6 млрд рублей. Весной этого года компания заявила о намерении провести IPO.
Павел Кочкин
2,2 млрд
Нмаркет.ПРО — это федеральная система онлайн-бронирования новостроек для агентств недвижимости. Платформа предоставляет пользователям доступ к информации о свободных квартирах, поэтажным планам, 3D-планировкам и виртуальным турам.

С помощью системы агент недвижимости может фиксировать коммуникацию с клиентами и бронировать квартиры онлайн. По собственным данным, выручка компании за 2019 год составила 2,2 млрд рублей.

История компании начинается в 2005 году — когда Павел, будучи студентом-третьекурсником, разработал информационную систему для агентства недвижимости, в котором на тот момент работал. Программа помогла автоматизировать часть задач — поиск объектов и проведение сделок.

Затем совместно с партнером Павел продолжил поиски бизнес-ниши на пересечении ИТ и недвижимости и в 2011 году зарегистрировал технологичное агентство «Нмаркет». За год оно вошло в топ-3 агентств по продаже новостроек. В течение нескольких лет компания трансформировалась и от агентской деятельности вернулась к развитию ИТ-систем для профессионалов.

На сегодняшний день Павел сохранил за собой 21% компании.
Дмитрий Мыслин
ILM
349 млн
ILM специализируется на подборе коммерческой недвижимости для корпоративных клиентов. Компанию в 2009 году запустили Дмитрий Мыслин и Андрей Лукашин, каждому из которых до сих пор принадлежит по 50% сервиса. По данным Rusprofile, выручка ILM за 2019 год составила 349 млн рублей.

Помимо классических агентских услуг, ILM активно развивает собственные технологичные сервисы. Среди них — онлайн-сервис для подбора офисных помещений amo.ru, сервис для организации инвестиционных сделок с недвижимостью Investate, сервис по подбору торговых помещений Moretail и другие.

Дмитрий Мыслин родился в 1976 году, окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем юридический факультет того же вуза. Дополнительно прошел программу EMBA в «Сколково».

До запуска собственного бизнеса Дмитрий прошел путь от специалиста по работе с клиентами до исполнительного директора в компании «МВ — офисная техника».

Весной этого года Дмитрий инвестировал в сервис индивидуального хранения вещей «Чердак».
Алексей Черепахин
208 млн
Tvil.ru — сервис подбора жилья для отдыха. Алексей Черепахин запустил компанию в 2013 году, на сегодняшний день он продолжает оставаться генеральным директором и основным акционером фирмы — его доля составляет 75%. По данным Rusprofile, выручка Tvil.ru за 2019 год составила 208 млн рублей.

Алексею 37 лет. Он пытался получить высшее образование в московской военной академии РВСН имени Петра Великого, но отчислился из вуза по собственному желанию. До запуска своего проекта работал в агентстве недвижимости и искал перспективную бизнес-нишу.

За время существования сервиса Алексей ни разу не привлекал внешние инвестиции: «Считаю, что подобные вложения требуют огромной ответственности, а фонды нередко больше мешают, чем помогают», — рассказал он Rusbase.
Юрий Провкин
140 млн
Сервис Beri.ru специализируется на срочном выкупе квартир в Москве. Компания берет на себя оценку и юридическую проверку недвижимости, сопровождение и оформление сделки. Деньги поступают на счет клиента в течение трех дней с момента подписания договора.

Юрий Провкин совместно с Русланом Мухаметовым основал сервис в 2017 году и сохранил за собой долю 87,5%. По данным Rusprofile, выручка сервиса за 2019 год составляет 140 млн рублей.

Юрий окончил Кингстонский университет в Лондоне по специальности «Управление бизнесом». До основания beri.ru занимался развитием микрофинансовой организации «Быстроденьги». Под его руководством компания стала частью Eqvanta — холдинга, работающего в сфере альтернативных финансов и технологий.

С 2013 года Юрий также является учредителем и членом совета директоров сети агентств недвижимости «Century 21 Россия».
Юрий Гольдберг
137 млн
Rewedo предлагает ремонт квартир в новостройках «под ключ» с прозрачностью процессов и стоимости на каждом этапе. Конкурентные преимущества компании обусловлены ее собственными технологичными сервисами.

Так, клиент получает доступ к личному кабинету, который представляет собой CRM-систему для удаленного контроля и управления работами. В рамках системы можно утвердить и скорректировать смету, график работ и список материалов, дизайн-проект.

Юрий Гольдберг вместе с партнером Дмитрием Борисовым основали Rewedo в 2016 году в возрасте 33 лет. Ранее Юрий занимался развитием собственной инвесткомпании Quadra, затем — основал брокерскую компанию НСКА, которая сначала страховала клиентов от банкротства застройщиков, а затем изменила бизнес-модель и стала страховать самих застройщиков.

Совместно с Борисовым Юрий также владеет долей в проекте Rerooms. Окончил Высшую школу экономики.
Дмитрий Королев
123 млн
TraceAir разрабатывает ПО для обработки данных с дронов, которое позволяет анализировать работу на стройке. Решение компании использует снимки с дронов для создания точных 3D-моделей строительных площадок менее чем за сутки.

Платформа TraceAir позволяет улучшить планирование, осуществлять контроль за строительством и быстрее принимать решения. По собственным данным, выручка компании за 2019 год составила 123 млн рублей.

Стартап был запущен в 2015 году. Он базируется в Москве и в Кремниевой долине, в команде уже 42 сотрудника. В проекте четыре основателя — Дмитрий Королев, Мария Хохлова, Никита Ушаков и Александр Соловьев.

Дмитрий сохранил за собой долю в компании и взял на себя роль СЕО. До TraceAir он занимал должность CEO Karlsson Project, сервиса доставки дронами, а также был сооснователем и CTO консалтингового агентства Globalinfo и геотрекингового сервиса Airtribune.

В мае 2018 года стартап привлек $2,5 млн для расширения в США от фонда Sistema_VC и других инвесторов.
Катерина Юдина
120 млн
Legko.com — онлайн-студия дизайна интерьеров. Катерина Юдина основала стартап в 2016 году, на настоящий момент в нем работают более 70 дизайнеров, в общей сложности было реализовано свыше 600 дизайн-проектов. По собственным данным, выручка проекта за 2019 год составила 120 млн рублей.

Осенью этого года Legko.com анонсировала запуск коробочного продукта для клиентов, которые самостоятельно разрабатывают дизайн-проект и занимаются ремонтом.

Ранее Катерина возглавляла федеральную спортивную радиостанцию «Спорт FM», до этого — крупнейший медиахолдинг в Кузбассе. Помимо этого, Катерина открыла частную сеть детских центров.
Алексей Макаров
85 млн
SmartDeal — это цифровой сервис регистрации сделок в Росреестре для банков, застройщиков и агентств недвижимости. Как сказано на главной странице сервиса, с его помощью сделку возможно заключить в два раза быстрее, чем через МФЦ. По данным Rusprofile, выручка сервиса за 2019 год составляет 85 млн рублей. В 2020 году, по словам Алексея, сервис вырос в несколько раз, предложив застройщикам продавать недвижимость удаленно во время вынужденного закрытия офисов в связи с пандемией COVID-19.

Алексей Макаров зарегистрировал компанию в 2017 году. До SmartDeal Алексей был руководителем проектов в рамках запуска системы межведомственного электронного в федеральных и региональных органах власти, системы ЕСИА, участвовал в переводе многих услуг в электронный вид, в том числе на gosuslugi.ru

Алексей Макаров родился в 1983 году в Москве, окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «Техническая кибернетика».
Ирина Юленкова
91 млн
Группа компаний «Адепт» занимается цифровизацией бизнес-процесcов в строительстве. Среди продуктов ГК — инструменты для планирования, организации и контроля строительства.

Ирина основала компанию в 2000 году и до сих пор является ее единственным акционером — ей принадлежит 100% юрлица ООО «Адепт». По данным Rusprofile, выручка компании по итогам 2019 года составила 91 млн рублей.
Дмитрий Борисов
78 млн
Rerooms — это онлайн-сервис по созданию дизайн-проектов интерьеров, который Дмитрий Борисов и Юрий Гольдберг основали в 2015 году. Борисов занимает должность генерального директора и владеет 34,9% проекта. По данным Rusprofile, выручка Rerooms за 2019 год составила 78 млн рублей.

Проект открыл возможность для дистанционной работы более чем тысячи дизайнеров по всей России. К маркетплейсу компании подключено более 500 компаний по производству мебели, строительных материалов и товаров для дома.

В октябре этого года стало известно, что Rerooms привлек 18 млн рублей от Moscow Seed Fund. На полученные средства компания планирует продолжить развивать собственный маркетплейс с услугами и товарами по обустройству дома.
Оксана Дунина
64 млн
Profitbase — это экосистема ИТ-сервисов для застройщика, которая включает приложения для отдела маркетинга и продаж, а также личный кабинет клиента для покупки квартиры онлайн.

Компания Profitbase появилась в 2016 году во внутреннем инкубаторе digital-интегратора Artsofte. Проект быстро стал самостоятельной единицей и получил развитие не только в России, но и за ее пределами.

По данным Rusprofile, выручка Profitbase за 2019 год составила 64 млн рублей.
Алексей Панев
61 млн
Navigine предоставляет собой b2b-платформу для разработки сервисов на основе точного позиционирования и трекинга людей и объектов внутри и вне помещений.

Для промышленных предприятий решение Navigine позволяет отслеживать перемещение сотрудников в опасных зонах, повышая уровень безопасности и дисциплины труда.

Компания работает более чем в 15 городах по всему миру. По собственным данным, выручка Navigine в 2019 году составила 61 млн рублей. Алексей Панев основал компанию в 2011 году и до сих пор владеет контрольным пакетом акций.

В октябре этого года Navigine объявила о партнерстве и запуске совместного решения с компанией Huawei.
Александр Кирьянов
53 млн
Bestplace — это сервис для прогноза выручки торговых точек. Искусственный интеллект анализирует более 50 показателей вокруг помещения, включая наличие других торговых точек поблизости и пешеходный трафик. По собственным данным, точность прогноза Bestplace составляет 95%.

Александр Кирьянов основал и возглавил Bestplace в 2016 году и сохранил за собой долю 27%. По данным Rusprofile, выручка сервиса за 2019 год составила 53 млн рублей.

Александр окончил Механико-математический факультет МГУ.
<