Партнерский материал
Зачем идти в акселератор Сбербанка и 500 Startups?
Выпускники прошлого года о своем опыте,
инсайтах и успехах

13 сентября 2019



Сбербанк и всемирно известный акселератор 500 Startups запустили вторую волну их совместного акселератора стартапов. В программе примут участие 25 IT-компаний из России. В течение девяти недель команды изучат лучшие мировые бизнес-практики, получат индивидуальные консультации экспертов 500 Startups, познакомятся с инвесторами и потенциальными партнерами. В стартапы с лучшими промежуточными результатами участия в программе Сбербанк инвестирует 6 млн рублей, конвертировав их в дальнейшем в 5% доли в компании.
Что такое 500 Startups?
Несмотря на название, акселератор 500 Startups за свою почти десятилетнюю историю поддержал больше 2200 компаний. Среди них такие звезды стартап-индустрии как:
Twilio
Один из 14 единорогов в портфеле 500 Startups. В 2016 году эта телекоммуникационная компания провела сверхуспешное IPO: в первый же день торгов ее акции выросли на 100%. Сегодня их цена составляет $130, что почти в девять раз выше первоначальной.
MakerBot
Компания, перевернувшая рынок 3D-печати. Ее Replicator 2 стал одним из самых популярных и простых в использовании потребительских 3D-принтеров. Журнал Wired сравнил его появление с выходом первого Macintosh.
Talkdesk
Облачная платформа для управления колл-центрами, которая зародилась на 10-дневном хакатоне, а в 2018 году получила оценку в $1 млрд. По словам основателя стартапа, решающую роль в его судьбе сыграла посевная инвестиция от 500 Startups.
GitLab
Хостинг git-репозиториев с украинскими корнями, который рискнул составить конкуренцию крайне популярному и успешному GitHub и не прогадал: оценка стартапа составляет $1,1 млрд, а среди его инвесторов значатся Goldman Sachs и Iconiq Capital.
Behance
Международная социальная сеть для дизайнеров, иллюстраторов и фотографов, которая соединяет их с заказчиками. В 2012 году была приобретена компанией Adobe за $150 млн.
Grab
Крупнейший азиатский сервис заказа такси. Зародился в гараже в Куала-Лумпуре и вырос в компанию-единорога, которая 2018 году выкупила южноазиатское подразделение Uber.
500 Startups сотрудничает с сотнями менторов: экспертами по маркетингу и продажам, предпринимателями, топ-менеджерами и инвесторами, дизайнерами и инженерами. Это сеть профессионалов со всего мира, от Кремниевой долины до Пекина, которых объединяет умение видеть резервы роста, сильные и слабые стороны стартапа и желание сделать своих подопечных полноправными лидерами рынка.

500 Startups в том или ином виде присутствует в более чем 70 странах. Благодаря Сбербанку, в их число теперь входит и Россия. Успех прошлогодней программы превзошел ожидания 500 Startups, поэтому в этом году акселератор стартует снова.
Мы были приятно удивлены уровнем российских IT-стартапов. Первая волна нашего совместного со Сбербанком акселератора показала отличные результаты, поэтому мы с удовольствием приняли приглашение провести программу во второй раз.
Беджи Янг, управляющий партнер 500 Startups
500 Startups в России
138 пилотных проектов, переговоры по 60 инвестиционным сделкам, 164 B2B-контракта, рост выручки стартапов в корпоративном сегменте на 47%, B2C-стартапов — на 70%. Результаты первой волны акселератора говорят сами за себя. Ее участники не только получили бесценный опыт, каждую неделю общаясь с гуру продаж, маркетинга и менеджмента, но и заключили сделки, которые обеспечили им стабильный рост и интерес инвесторов.

В этом году 25 команд, отобранных экспертами 500 Startups, Сбербанка и партнерами проекта, также получат возможность кратно увеличить продажи и избавиться от узких мест в бизнесе. Программа акселератора рассчитана на девять недель и повторяет программу 500 Startups, которая проводится в Сан-Франциско. Менторы компании каждую неделю будут приезжать в Москву, выступать с лекциями, проводить воркшопы, индивидуальные консультации и разбирать как основы роста бизнеса молодых компаний, так и специфику каждого стартапа.

Кроме того, с первых дней работы акселератора стартапы будут взаимодействовать с партнерами и представителями экосистемы Сбербанка, чтобы запустить с ними пилотные проекты, договориться о сотрудничестве и присоединиться к одной из крупнейших цифровых экосистем в стране.
Экосистема Сбербанка
Более 60 млрд рублей

Сбербанк инвестировал в развитие экосистемы.
Более 30 компаний

уже входят в экосистему. Среди них «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги», VisionLabs, DocDoc, ДомКлик, Эвотор и многие другие.
67 млн человек

ежемесячная аудитория нефинансовых сервисов экосистемы Сбербанка по итогам 2018 года.
Обучение завершится Демо-днем, в рамках которого стартапы смогут представить свои проекты перед венчурными фондами, бизнес-ангелами и представителями корпораций. Его посетят свыше сотни потенциальных заказчиков и инвесторов, а онлайн-трансляцию выступлений увидят сотни тысяч зрителей. В команды с лучшими промежуточными показателями Сбербанк инвестирует 6 млн рублей в форме конвертируемого займа с дальнейшей конвертацией в 5% уставного капитала стартапа.

Семь команд-победителей акселератора получат дополнительные инвестиции на развитие бизнеса от Сбербанка и возможность познакомиться с крупнейшими игроками российского рынка в релевантной каждому стартапу сфере или отправиться на стажировку в Европу через Люксембург, один из главных европейских стартап-хабов.

Приезд 500 Startups в Россию значительно повышает шансы российских стартапов стать частью международного бизнес-сообщества. А для того, чтобы наши предприниматели знали, как попасть в акселератор с большей вероятностью, чего ждать от его образовательной программы и как участие в нем влияет на судьбу проекта, Rusbase попросил выпускников первой волны поделиться впечатлениями и инсайтами.
Зачем участвовать в акселераторе?
Конечно, одним из главных факторов, повлиявших на решение прошлогодних выпускников подать заявку, стала сила бренда. 500 Startups — акселератор с мировым именем, объединяющий признанных экспертов с самым разным бэкграундом и экспертизой, а Сбербанк — крупнейшая и одна из самых инновационно ориентированных корпораций в России. Кроме того, наладив контакт с этими игроками, стартапы упрочили свои позиции на российском рынке и подготовились к выходу на зарубежные.
500 Startups с их связями и именем — это мостик на рынок США, а Сбербанк — это сильный стратег и партнер для работы в России и СНГ.
Антон Трантин, основатель Yorso, системы управления поставками на рынке рыбы и морепродуктов
Не менее важным для руководителей стартапов был и интерес к акселератору российского бизнес-сообщества. Возможность вовремя рассказать о себе потенциальным клиентам и партнерам — то, что может определить судьбу молодого предприятия. Основатель платформы для автоматической подготовки документов Doczilla Кирилл Буряков и создатель защищенного приложения для фото- и видеофиксации ViewApp Александр Фокин согласились, что участие в программе они также расценивали как возможность заявить о себе как можно более широкому кругу заказчиков и инвесторов.
Александр Фокин презентует свою компанию
Фото: Сбербанк
Наконец, все стартапы шли в акселератор Сбербанка и 500 Startups за знаниями. Кто откажется от возможности за несколько недель перенять многолетний опыт мировых бизнес-лидеров, лучших предпринимателей, маркетологов и продакт-менеджеров? По словам CEO i-Brain, разработчика нейроинтерфейса для постинсультной реабилитации, Константина Сонькина, такие программы позволяют «получить ценнейшую обратную связь, отточить и прояснить бизнес-модель, научиться передовым бизнес-практикам и перенять дух глобального предпринимательства». Впрочем, некоторые участники сомневались в ценности акселератора, пока не убедились воочию:
Если честно, мы шли в акселератор без особых надежд. Мы не верили, что это будет настоящая программа 500 Startups. То, что мы увидели и узнали, превзошло все ожидания!
Михаил Аксельрод, создатель метеорологического приложения Windy
Глазами стартапов: как проходил отбор?
Секретного рецепта идеальной заявки нет, достаточно описать, как реально обстоят дела в компании. Сооснователь Mishka AI, разработчика умной развивающей игрушки для детей, Андрей Тесленко описал конкурс на российскую программу 500 Startups так: «Та часть процесса, которую мы видели и в которой принимали участие, была простой. Мы лишь подали заявку и пришли на интервью. Сложность заключается в работе, которую мы проделали, чтобы создать сильную компанию и конкурентный продукт. Потом мы узнали, что наша заявка прошла через несколько этапов отсева: Сбербанка, инвестиционных аналитиков, 25 корпораций и венчурных фондов из числа партнеров акселератора. Этап интервью был верхушкой айсберга».

Гендиректор i-Brain Константин Сонькин советует хорошо подготовиться к интервью с экспертами 500 Startups: «Очное собеседование — это момент, когда вы начинаете общение с менторами, которые будут вести вас вперед. Здесь сразу становится ясно, говорите ли вы с ними на одном языке». Высокотехнологичным стартапам может быть трудно представить свой бизнес в лучшем свете за короткое время. Подумайте, какие цифры и факты заставят комиссию обратить на вас внимание.
Детально проработайте заявку. Четко донесите, какую «боль» вы решаете, и какой экономический эффект дает ваше решение, покажите, каких результатов уже достигли (продажи, рост выручки, рост пользователей, коэффициент удержания), расскажите об опыте вашей команды.
Кирилл Буряков, основатель Doczilla
Что из себя представляет образовательная программа?
Обучение в акселераторе состоит из лекций, командных воркшопов и индивидуальных встреч с менторами и трекером (Entrepreneur in Residence) 500 Startups, который закрепляется за каждым участником программы. Вместе с куратором предприниматели составляют индивидуальный план развития, завязанный на избранной в начале программы метрике (объем выручки, продажи, клиенты и т. д.). Каждую неделю команда встречается с трекером, рассказывает о своих успехах и поражениях, вместе они проводят диагностику движения стартапа и стараются избавиться от узких мест. «Зачастую кураторы видели наши проблемы раньше нас и советовали обратиться к конкретному специалисту из профессиональной сети 500 Startups, пока он был в Москве», — рассказывает руководитель стартапа «Третье мнение» Анна Мещерякова.
Анна Мещерякова во время встречи с Германом Грефом на площадке акселератора
Фото: Сбербанк
Живое общение — ключевая составляющая акселератора. По словам основателя ViewApp Александра Фокина, даже лекции зарубежных экспертов больше походили на практические занятия, поскольку команды активно задавали вопросы, делились собственными соображениями и обсуждали кейсы. Выпускники отмечают, что зачастую коллеги-предприниматели давали не менее ценные и практичные советы, чем приглашенные специалисты.
Нам повезло с командами, с которыми мы проходили программу акселерации. У нас есть общий чат, где коллеги делятся мыслями, успехами, задают вопросы. В нем всегда можно рассчитывать на быструю помощь.
Александр Фокин, основатель ViewApp
Что нового узнали участники?
В первую очередь акселератор научил предпринимателей не распыляться. На ранних этапах развития компании руководителям бывает сложно отказываться от интересных решений и приоритизировать направления роста: кажется, что каждый неизученный рынок и неиспробованная технология — это упущенные возможности. Эксперты 500 Startups рассказали участникам программы, как сфокусироваться на показателях, которые обеспечат максимальную отдачу, и сегменте аудитории, которому действительно полезен ваш продукт.
Мы стали чаще говорить «нет» постоянно возникающим возможностям, чаще спрашивать себя «зачем», когда возникает новая идея по продукту, взаимодействовать с отраслью по любым вопросам, просить совета и экспертного мнения, чтобы не изобретать велосипед.
Антон Трантин, основатель Yorso
Многие выпускники акселератора также пересмотрели целеполагание своего бизнеса. Руководитель «Третьего мнения» Анна Мещерякова запомнила фразу, которая появилась на экране во время одной из лекций: «Ваша задача — не зарабатывать деньги, ваша задача — решать проблемы». Такой подход может показаться противоречивым молодым предпринимателям, особенно тем, кто надеется отбить вложенные в стартап средства. Но только сфокусировавшись на поиске клиентов и решении их задач компания сможет добиться успеха. «Выручка не самое главное. О ней вообще не надо думать. Думайте о людях и их активности в вашей системе», — такой вывод сделал глава Yorso Антон Трантин.
Антон Трантин представляет свой стартап
Фото: Сбербанк
Наконец, эксперты 500 Startups, многие из которых имеют опыт управления стартапами, привлечения инвесторов и успешных выходов, научили участников акселератора представлять свою компанию и команду коротко и четко, акцентировать сильные стороны и представлять недочеты в выгодном свете. Среди запомнившихся выпускникам советов были и неожиданные:
Когда выступаешь перед большой аудиторией, обращайся к пятилетнему ребенку (он живет внутри каждого взрослого). Говори так, чтобы ребенок понял и запомнил самую суть. А чтобы человек в зале сидел и слушал, можно использовать назидательный тон и громкий родительский голос.
Константин Сонькин, гендиректор i-Brain
Как участие в акселераторе повлияло на бизнес?
Акселератор Сбербанка и 500 Startups дает возможность не только научиться лучшим бизнес-практикам и познакомиться с российским и мировым стартап-сообществом, но и найти заказчиков, запустить пилотные проекты и кратно увеличить показатели. Опыт выпускников прошлогодней программы это доказывает.

После акселератора стартап Doczilla запустил пилоты с компаниями «Сбербанк-Лизинг» и «Фармстандарт» и с правительствами Тюменской, Волгоградской и Белгородской областей. За время акселерации выручка компании выросла в два с половиной раза. Уже в этом году глава стартапа Кирилл Буряков планирует выпустить второй продукт, Doczilla Pro, а в 2020 году — выйти на европейский рынок. Приятным бонусом стала возможность привлечь клиентов и в основной бизнес Кирилла — юридическую фирму Lex Borealis. Компания открыла новую практику по консультации стартапов.
Кирилл Буряков питчит проект Doczilla
Фото: Сбербанк
Стартап Mishka AI стал партнером Сбербанка и попал в программы «Спасибо от Сбербанка» и «ДРУГ Скидки». Компания также подписала контракт на выкуп 2 тыс. игрушек — крупной партии для предприятия на этом этапе. Конверсия сайта стартапа выросла в два раза. Выручка за первые восемь месяцев этого года составила более $100 тыс. Кроме того, команда Mishka AI обзавелась крайне полезными контактами:
Благодаря экспертам программы мы познакомились с бывшим вице-президентом одной из крупнейших компаний в нашей сфере в США. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы она присоединилась к команде в качестве эдвайзера. В России мы наладили контакт с лицами, принимающими решения в 20 крупных компаниях, заинтересованных в продвижении или продаже нашего продукта.
Андрей Тесленко, сооснователь Mishka AI
До конца года компания планирует выйти на выручку от $700 тыс. до $1 млн, а в 2020 году — запуститься на американском рынке. Еще через год Mishka AI собирается начать продавать свою технологию производителям игрушек и поставлять контент по подписке.

К команде проекта Yorso обратилось больше 20 инвесторов из Кремниевой долины. Также компания запустила два пилотных проекта в Испании. Один из них — мобильное приложение для рыбной ассоциации Барселоны, которое соединит клиентов и поставщиков онлайн. Yorso будет зарабатывать по подписке, и, поскольку в ассоциации состоят 2000 компаний, стартап получит ежемесячный доход в несколько десятков тысяч евро. Основатель Антон Трантин настроен оптимистично:
В этом году наша выручка вырастет в 2 раза, в следующем мы планируем вырасти в 5–7 раз.
Антон Трантин, основатель Yorso
Команда «Третьего мнения» нашла новых клиентов еще в процессе акселерации: некоторые пилотные внедрения конвертировались в коммерческие заказы. Кроме того, стартап обзавелся 140 новыми контактами фондов и ангелов, получил два предложения от инвесторов и запустил еще один пилот с крупным игроком российского рынка здравоохранения. У компании появился выход и на зарубежный рынок:
В США у нас появились новые договоренности с эдвайзерами, а две калифорнийские клиники проявили желание пилотировать наши продукты для анализа медицинских снимков.
Анна Мещерякова, сооснователь «Третьего мнения»
Узнать подробности об акселераторе Сбербанка и 500 Startups
и подать заявку на участие до 6 октября вы можете тут:

©Rusbase, 2019
Автор: Тимур Батыров
Фото на обложке: Сбербанк


Тимур Батыров