YOUNG

В Томске разработали робота, чтобы сделать учебу в школе интереснее

 Так собираются повысить вовлеченность школьников

Дарья Кушнир
Текст:
06 декабря 2019, 15:53

Томская компания НЦ «Полюс» разрабатывает виртуального робота, чтобы повысить вовлеченность школьников в учебу. Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям. Об этом сообщает пресс-служба компании.


«Добавив к классической модели общения "ученик – учитель" робота, мы рассчитываем повысить вовлеченность школьников. Роботы могут способствовать концентрации на учебе. Также при помощи технического зрения мы будем идентифицировать степень внимательности в режиме онлайн с камеры ноутбука (интерактивной панели). Выявить показатели и обучить машину нам помогут специалисты медицинского университета и ТУСУР. Биометрические данные учеников при этом использоваться не будут», — рассказал директор НЦ «Полюс» Михаил Ратько.

Сейчас создатели робота работают над двумя вариантами его интеграции. Первый — стыковка томского ПО с французским роботом NAO. Этот комплекс сможет купить не любая школа, поэтому разработчики также создают бюджетный вариант: виртуального робота-аватара, у которого не будет проблем с техподдержкой и лицензированием.

Разработку томичи презентовали на стенде Минобрнауки на крупнейшей китайской промышленной ярмарке China International Industry Fair в разделе Инноваций в науке и технологиях (Scientific and Technological Innovations Show, STIS).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме