Артем Франич

Этот год может быть благоприятным для инвестиций

Международные инвесторы рассказывают о трендах 2015 года и о российских стартапах, за которыми стоит следить.


Скоро фраза «объект венчурного интереса» станет притчей во языцех. Последнее время вокруг этого понятия в мире технологий накопилось столько историй, что это вполне может подогреть ажиотаж вокруг стартапов, которые только больше будут стремиться к повышению лояльности аудитории и добиваться признания на рынке. Правда, легче сказать, чем сделать. Как выразился Ричард Брэнсон, «поиск клиентов — дело простое, поиск инвесторов — совсем другой вопрос». Этим он развенчивает миф о легких деньгах, которые так и стремятся попасть в руки к стартаперам.

Аналитики считают, что 99.997% предпринимателей должны держаться подальше от венчурного капитала, даже если им делают очень заманчивые предложения. Рынок полон историй неуспеха, и только единицы на самом деле достигают настоящих результатов.

Вместе с тем, венчурный капитал взорвал рынок в 2015 году, когда объемы финансирования подпрыгнули сразу на 11% по сравнению с 2014-м. Количество сделок продолжает расти, стартапы-миллиардеры продолжают появляться то тут, то там, а азиатский рынок предлагает всё новые возможности для бизнеса. Дрожа от нетерпения, стартаперы продолжают нырять в мутные воды венчурного финансирования в надежде выловить свой шанс и сразу стать «взрослой компанией», заработать миллионы и принести пользу обществу.

Венчурный парадокс ярко проявил себя в США, Европе и Азии, однако до сих пор борется с причудами российского рынка. Россия в принципе считается страной, в которой работа с инновациями продвигается медленно и неповоротливо. Как бы подтверждая это, исследования инвестиционных трендов показывают резкое снижение венчурных инвестиций в 2015 году (колебания курса валют, санкции и другие тяготы жизни поставили российскую рыночную реальность в условия “без илишеств”).

Венчурный рынок по состоянию на третий квартал 2015 года.

Кажущуюся головоломку легко разгадать, так как инфраструктура в России медленно, но верно развивается. К примеру, платформа StartTrack обещает стать гораздо большим, чем просто место встречи инвесторов, представителей венчурных фондов и стартаперов. По факту, стратегия выхода на глобальный уровень выглядит сегодня очень многообещающе.

73% сделок, заключенных в России, связано пока с интернет-компаниями, в то время как в Европе венчурных инвесторов больше привлекает бизнес, здравоохранение и финансы. Прочем, 2016 год может стать годом перелома в трендах. Финтех, Big Data, eCommerce и IoT (интернет вещей) уже готовы к тому, чтобы заразиться венчурной лихорадкой.

Авторы блога Arctic Stratup попросили трёх экспертов рассказать о новых трендах 2016 года в мире стартапов.

Вот пять вопросов, которые они задали инвесторам:

  • Ваша самая любимая сделка в 2015 году.

  • Назовите русские стартапы, которые могут быть интересны международным инвесторам.

  • Какие технологии станут популярны в 2016-м? Чего нам ожидать от технологического сектора?

  • Какие технологические тренды 2015 года вам понравились больше всего?

  • Что можете сказать о российском рынке венчурного капитала: есть ли позитивные тренды?


1. Ваша самая любимая сделка в 2015 году.

Я бы хотел упомянуть компанию MONI, их выход на биржу и старт совместного пилотного проекта с правительством Финляндии. Это мой любимый проект в 2015 году. Миграционная служба Финляндии выбрала MONI за их программу обеспечения беженцев предоплаченными картами Mastercard и платёжными счетами. Этот проект показывает, как с помощью высокотехнологичных решений можно справиться с проблемом, возникшей сегодня у ЕС.

2. Назовите русские стартапы, которые могут быть интересны международным инвесторам.

Я обратил внимание на две компании в секторе B2B. Первая – NFware, разрабатывающая виртуальное сетевое ПО для мобильных операторов и дата-центров. Оно позволяет сделать их сети гибче и эффективней. Компания уже вышла в лидеры не только российского, но и европейского рынка. Надо сказать, что успех пришел к NFware благодаря инвестированию в проект большой суммы денег в этом году гигантом мобильной индустрии Telefonica. Второй проект – Healthprint.io, которая производит ПО для 3D-принтеров, печатающих товары для медицинского применения. Это программное обеспечение позволяет медикам пользоваться всеми преимуществами 3D-печати для помощи своим пациентам. В 2015 году Wired magazine назвал эту компанию лучшим стартапом в Европе. Трудно себе представить, но именно благодаря их инструментам в 2015 году было сделано восемь операций по пересадке костей и протезированию суставов. Кроме производства имплантантов, Healthprint.io предлагает медицинским учреждениям термоформируемые медицинские шины.

3. Какие технологии станут популярны в 2016? Чего нам ожидать от технического сектора?

Я верю в растущую популярность межиндустриальных тенденций. В этом году я ожидаю появления новых технических проектов на пересечении онлайновых и офлайновых трендов. Уже заметны изменения в агротехническом, финансово-техническом и энергетическом секторах.

4. Какие технические тренды 2015 года вам понравились больше всего?

Мессенджеры в качестве платформ, ПО как инфраструктура и, конечно же, дальнейшая «уберизация» экономики —вот самые прочные тренды 2015 года.

5. Что можете сказать о российском рынке венчурного капитала: есть ли позитивные тренды?

Несмотря на общее снижение в 2015 году объемов русского рынка, в среднем на 25-30%, случилось много хорошего. Очень важным трендом стала интернационализация русского венчурного рынка. Негативный экономический климат заставил многих предпринимателей переместиться на европейский рынок. Мало того, в прошлом году русская компания заняла второе место на международной конференции SLUSH. Благодаря спаду в экономике также снизилась стоимость многих перспективных стартапов, что привлекло к ним внимание потенциальных инвесторов. Плюс, если верить опубликованным результатам Международной студенческой олимпиады по программированию, прошедшей в 2015 году, русские специалисты до сих пор держат первенство в программировании.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


1. Ваша самая любимая сделка в 2015 году

Если кратко, то Mercaux. Компания разработала интернет-сервис для магазинов одежды, благодаря которому их продажи повысились на 7-11%, поднялось качество обслуживания, а бизнес-процессы стали гибче. Сегодня они неплохо справляются и на международном рынке.

2. Назовите русские стартапы, которые могут быть интересны международным инвесторам.

Мне приходят в голову четыре кейса:

  • Noosphere.today — трекер активности для отслеживания ваших знаний и навыков.

  • ELEMENTAREE — сервис, предоставляющий своим пользователям ингредиенты, рецепты и идеи, чтобы они могли удовлетворить свои амбиции шеф-повара и овладевать навыками приготовления еды.

  • ParkApp — быстрый, дешевый и безопасный паркинг (если вы решили приехать в Москву, то знайте — каждые 35 секунд здесь освобождается парковочное место, поэтому лучше иметь это приложение при себе).

  • 3Plet — платформа, позволяющая музыкантам превращать свои произведения в мобильные приложения и реализовывать их по всему миру.

3. Какие технологии станут популярны в 2016? Чего нам ожидать от технологического сектора?

Мне кажется, что 2016 год станет годом, когда консервативные индустрии, обычно тяжело поддающиеся изменениям, начнут повсеместно внедрять новые технологии и инновации. Новые, в том числе и электронные, стратегии будут внедряться игроками таких секторов, как торговля, финансовый сектор, медицина и образование. Это позволит всем нам рвануть в будущее вместе с остальным миром.

4. Какие технические тренды 2015 года вам понравились больше всего?

Мой любимый тренд — уберизация. Это очень хороший способ избавиться от посредников на рынке. Причём это касается любой индустрии (клининг, доставка, аренда недвижимости, химчистка и т. д.). Вы можете использовать эту схему для создания торговых мест практически в любом секторе рынка.

5. Что можете сказать о российском рынке венчурного капитала: есть ли позитивные тренды?

Нестабильность и изменчивость российской экономики будет пугать народ еще года 2-3. Если честно, то стартапы, по-хорошему, на всех этапах своего развития лишены сейчас финансирования. С другой стороны, растёт количество высококачественных идей и смелых первопроходцев (российское техническое образование до сих пор считается одним из лучших в мире).

Интересно также отставание российского рынка от глобальных трендов в развитии технологий и внедрении инноваций. Это очень хорошая возможность для предпринимателей протестировать свои разработки в России с целью получения статистики, чтобы, используя эти данные, выйти на глобальный рынок. Ещё одна причина, по которой я советую присмотреться к российскому рынку — это возможность сэкономить при инвестировании в проекты. Причиной тому являются трудности с поиском инвесторов на данном этапе развития рынка.



1. Ваша самая любимая сделка в 2015 году?

Несомненно, это первичное публичное размещение акций компании Square. Во-первых, всё было сделано красиво (инвесторы выручили неплохую сумму из этого решения). Во-вторых, это открыло новые возможности для сделок слияния и поглощения для других финтех-проектов (mPOS, или мобильные POS-терминалы).

2. Назовите русские стартапы, которые могут быть интересны международным инвесторам.

Tochka — банковское обслуживание онлайн для среднего и малого бизнеса.

И Knopka — сервис удалённой бухгалтерии для среднего и малого бизнеса. Был включён в список ста самых лучших стартапов, по версии журнала Wired.

3. Какие технологии станут популярны в 2016? Чего нам ожидать от технического сектора в 2016?

Внимание общественности в этом году будет приковано к блокчейнам. Однако реальные инвестиции уйдут, скорее всего, в сегмент O2O (online to offline).

4. Какие технические тренды 2015 года вам понравились больше всего?

Индустрия финтех показала существенный рост за последний год. Сегодня это самая привлекательная индустрия на планете. Новости финтеха обновляются минимум раз в неделю — это очень даже неплохо для новичка на рынке.

5. Что можете сказать о российском рынке венчурного капитала: есть ли позитивные тренды?

Из-за скачков валютных курсов одарённые русские программисты могут стать отличным вкладом для компаний по всему миру. Русский рынок неплох, в нём есть потенциал, одарённые творческие команды и отличные идеи. Единственное, что сейчас мешает росту венчурных инвестиций — политика.


Материалы по теме:

В России запустили сервис для инвестиций в стартапы от 100 тысяч рублей

Инвестиции в российские IT-компании больше не облагаются НДФЛ

Не бывает счастливчиков, есть профессионалы

Pulsar Venture Capital вложился в российский стартап TrimSystems

Maxfield Capital вложился в стартап viisights

Основные риски Uber при поиске финансирования

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно