Алексей Зеньков

Не знали, что Uber – это «единорог»? Время подтянуть стартап-терминологию

С кем бы вы ни общались – с партнерами, конкурентами или инвесторами – о вас как о действующем предпринимателе будут судить в том числе и по тому, знакома ли вам современная терминология в сфере стартапов и финансирования. Мы не говорим о том, что нужно наполнить свою речь малопонятными специальными словечками, но и постоянный непонимающий взгляд в ответ на всем известные фразы не убедит никого в том, что именно ваша компания изменит мир или станет лидером на рынке.

Журнал Enterpreneur составил подборку часто употребляемых инвесторами и предпринимателями терминов и понятий. Некоторые из них не так актуальны для российского рынка, но знать о них не помешает. 


  1. Единорог

Данный термин применяется по отношению к новым стартапам, оценочная стоимость которых превышает $1 миллиард. К таковым относятся, к примеру, Uber, Airbnb и Snapchat. Также употребляют и понятие «декарогов» — к компаниям с оценкой свыше $10 миллиардов, таким как, к примеру, Dropbox или Pinterest. Быть может, ваш стартап станет следующим?

  1. «Пенные» стартапы

В англоязычном мире для описания переоцененных стартапов уже какое-то время используется термин «пенные» (frothy). Теперь им обозначают пресловутые «пузыри». Этот термин подразумевает прогнозирование инвестором будущей стоимости, чаще всего в страхе упустить тренд, и это приводит к появлению «единорогов». Предпринимателям это только на руку.

  1. Посевные инвестиции (Seed-round investment)

Этот термин относится к первоначальным венчурным инвестициям, которые чаще всего запрашиваются компаниями еще на этапе разработки продукта. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев эти средства идут на развертывание бизнеса или масштабирование уже после того, как продукт разработан собственными силами. Обычно за раундом посевных инвестиций следует раунд серии А с более значительными суммами.

  1. Суперангелы (микровенчурные фонды)

Эти понятия применяются при описании класса профессиональных инвесторов, которые вкладывают собственные средства, подобно ангелам, однако располагают гораздо большими ресурсами и кругом интересов, которые обычно присущи венчурным фондам. Примерами таких людей являются Рон Конуэй из SV Angels и основатель LinkedIn Рид Хоффман.

  1. Встреча в формате deep-dive

Если после просмотра вашей презентации инвесторы все еще заинтересованы в развитии вашего проекта, они назначат вам Читайте по теме: 8 главных вопросов для создателя «железного» стартапавстречу в формате deep-dive, на которой постараются задать самые трудные вопросы и выявить проблемы до начала комплексной экспертизы. Хотя звучит это, наверное, несколько пугающе, на самом деле это хороший знак. Ваши навыки, наработки и мотивация будут тщательным образом проверены, так что приготовьтесь.

  1. Личный трудовой вклад (sweat equity)

Обычно основатели стартапа вкладывают в проект собственные деньги, а также работают первое время без зарплаты. Эти неоплаченные трудовые затраты оцениваются в денежном эквиваленте и прибавляются к потраченной сумме. Таким образом для каждого из основателей оценивается его личный вклад, который затем конвертируется в соответствующую долю акций новой компании.

  1. Краудинвестинг

Сотни краудфандинговых сайтов обещают помочь с поиском финансирования вашего стартапа в форме пожертвований, предзаказа вашего продукта или квазинаград. Но благодаря недавним изменениям в законодательстве США, связанным с актом JOBS от 2012 года, стала возможным продажа небольших долей компаний неаккредитованным инвесторам — обычным пользователям интернета.

  1. Стартап на дошираке (Ramen-profitable)

Инвесторы называют так стартапы, которые уже вывели свой оборот в плюс, однако еще не способны выплачивать зарплату основателям. Суть здесь в том, что основателям компании пока что едва хватает на жизнь, а питаться им приходится дешевой лапшой быстрого приготовления, так как почти всю прибыль они снова вкладывают в развитие бизнеса. Этот термин выражает уважение и одобрение.

  1. Маркетинг взрывного роста (гроусхакинг)

Этот термин используется для описания нетрадиционных способов привлечения аудитории, таких как маркетинг в соцсетяхЧитайте по теме: Две стадии гроусхакинга: как не ошибиться при выборе стратегии и вирусная реклама. Эти методы заменяют собой традиционные каналы продвижения вроде радио, печатной прессы и телевидения. Специалисты в этой отрасли считаются маркетинговыми аналогами высококлассных хакеров и высоко ценятся инвесторами.

  1. Приобрести стартап

Бывает, что инвесторам очень нравятся навыки и опыт команды стартапа, но бизнес-потенциал нынешней идеи не вызвал у них энтузиазма. В этом случае они могут решить приобрести стартап с тем, чтобы нанять команду для реализации другого проекта инвесторов. Обычно такие сделки подразумевают специальные условия для удержания сотрудников, так что будьте внимательны.

За последние несколько лет отрасль инвестиций в стартапы утратила изрядную долю своей недоступности и загадочности. Мир, в котором раньше все решали несколько венчурных фондов, открылся для многих частных инвесторов и, через краудфандинг, даже для обычных людей. Наступает новая эра в предпринимательстве, и без знания лексики вам придется туго.


Материалы по теме:

Конец большой венчурной формулы

На планете 229 компаний-миллиардеров с $1,3 трлн капитализации

5 компаний, которые удвоили свою стоимость в 2015 году

Почему Европа не производит «единорогов»?

Как назвать единорога

50 компаний, которые будут стоить больше миллиарда долларов

Почему growth hacking не подходит вашему стартапу

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно