Алекандр Курлянд

«Деньги?! Это реальный трабл, их нет»

Александр Курлянд опубликовал на своей странице в Facebook честный пост о жизни после запуска стартапа. Rusbase приводит текст целиком. Орфография и пунктуация автора... не сохранены.


Делюсь своим впечатлением от стартапа.

Раньше было все гораздо проще. В первых числах приходили деньги, а в середине месяца был всегда аванс. В кармане всегда было 20 – 30 тысяч рублей. Я никогда не выбирал, где поесть и что подарить, не думал, где взять деньги и т.д. Все было на эмоциях. Нравится? – Ок, берем…

Все изменилось за три месяца.


Бизнес

Я перестал понимать, что такое сон, и ориентироваться во времени. Ощущение, что рабочий день никогда не заканчивается. Ты постоянно ищешь решения. Все, что ты думал ранее, оказалось во вчерашнем дне. Каждый день – это новый квест, который постоянно меняется. Тебя пытаются на*** [обмануть – Rusbase] твои партнеры, тебя пытаются на*** [обмануть – Rusbase] клиенты. При этом ты даже не понимаешь порой, где на*** [тебя используют – Rusbase], а где бизнес. Очень много движений, не приносящих денег, ощущение постоянного драйва. При этом «шум» не всегда приносит деньги. Скажу более: «шум» заставляет тебя оттачивать свои навыки и работать на перспективу. Перспектива... Ощущение, что все стартаперы работают «на перспективу». Ни у кого нет денег в кармане, но все перспективные бизнесы двигают! Каждое утро у тебя две новости: хорошая и плохая. Каждый день ты просыпаешься с самомотивацией, что сегодня твой день. А вечером, уходя последним из офиса, говоришь себе: «Почему такой короткий день?!»


Семья

Ты одинок. Сначала твой проект воспринимается в семье как очередная новая работа. Тебя поддерживают месяц: «У тебя все получится, ты лучший», второй – уже с ухмылкой спрашивают: «Ты опять в свой офис ?», – типа, что ты ходишь работать, но деньги не приносишь в «общак». Третий месяц. Уже все махнули рукой, ты занимаешься хобби, реализуешь себя как творческая личность итэдэ. Ты не участвуешь в бюджете, и цена твоя как мужчины  в семье серьезно падает. Ты не можешь подарить праздник «новогодней сказки». Ты начинаешь уходить в работу, даже находясь дома, так как желание показать, что это все не зря, превалирует над остальным. 


Деньги?!

Б*** [Ага, конечно – Rusbase], это реальный трабл, их нет. Их нет в переносном и в буквальном смысле. Твой бюджет начинается с утра – ты должен учитывать все, включая плату за проезд. Очень необычное ощущение: совсем недавно ты обедал в хорошем ресторане, сейчас – доволен и шаурмой у метро. Когда все вокруг тебя готовятся отпраздновать Новый год, а ты понимаешь, что пролетаешь с дорогими подарками, которые для тебя всегда были естественным делом – пойти в магазин, купить – точнее, выполнить – желания для своих близких... Когда тебе дочь сообщает, что ей мама обещала подарить живой кристалл... Ребенок ликует от радости, а у тебя подкатывает ком к горлу. Так как ты не можешь себе позволить эти расходы. Когда ты утром, выбирая маршрут, понимаешь, что дешевле ехать на метро. 


Друзья и вечеринки

Ничего не могу сказать, так как я домашний всегда был. Дом – офис – работа.


Ты думаешь, я жалею, что не ушел в найм?

Да, я некомфортно чувствую себя без оттопыренного кармана брюк. Но этот мейнстрим – интересный челендж. Я не знаю, куда такая кривая дорога меня приведет, что будет дальше, но я отступать не намерен. Когда понимаешь, что ты все сделал, и уже сидишь, смотря в одну точку... звонок или письмо приводят тебя в экстаз! Это реальный секс. Ты понимаешь, что не зря тр*** себе мозг [много и очень усердно думал над этим – Rusbase]. Ты понимаешь, что все делал не зря – и продолжаешь двигаться дальше с новыми силами.

Не думайте, что стартап – это смузи, хороший офис и заработная плата в срок в творческом коллективе. Настоящий стартап изменит и вас, и вашу личную жизнь, и ваш менталитет. Если вы готовы к этому, то начинайте.

Главное – должно быть понимание, что, кроме вас, никто не знает, что будет. Проектом надо жить. Всегда есть ощущение, что ты один в лодке в бушующем океане. Твоя поддержка – это не люди, которые окружают тебя, а ты сам. И если хочешь идти на компромисс, то лучше оставаться в теплом офисе, не меняя ничего в свой жизни.

Выбор за тобой, а я его уже сделал.


Материалы по теме:

Из-за кризиса стартаперы стали умнее

5 вещей, которые нужно сделать прежде, чем уйти с работы в стартап

Чем стартап отличается от малого бизнеса?

Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме

10 успешных стартапов от знаменитостей

Почему я ушел из Google и запустил свой проект

7 ошибок, которые мы совершили на старте

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно