Беспорядки в Греции: разгромлены десятки магазинов и банков. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Убийство подростка полицейским вызвало самую крупную за последние 60 лет вспышку насилия

В Греции произошла самая крупная вспышка насилия со времен Второй мировой войны. Толчком к беспрецедентным волнениям послужило убийство полицейским подростка во время столкновения с протестующей молодежью. Тысячи людей вышли на манифестацию с требованием наказать "убийц в форме". Беспорядки привели к значительным разрушениям и десяткам жертв.

В греческих городах продолжаются ожесточенные столкновения молодежи с полицией. Все началось еще в субботу: когда группа молодых людей атаковала патрульную машину, полицейские открыли огонь и смертельно ранили 15-летнего подростка. Это и послужило причиной массовых демонстраций по всей стране. В связи с инцидентом уже предъявлено обвинение двум полицейским: один обвиняется в преднамеренном убийстве, а второй - в пособничестве, сообщает Reuters.

В соответствии с официальным заявлением, один из полицейских сделал три выстрела, после того как автомобиль, в котором ехали полицейские, подвергся нападению со стороны группы молодежи из 30 человек. Полицейские сообщили, что, отбиваясь от атаки анархистов, произвели два выстрела в воздух и один в мостовую, и пуля рикошетом попала в грудь юноше. Однако свидетели утверждают, что полицейский целился непосредственно в Александроса Григоропулоса - так зовут жертву. Сегодня будут проведены вскрытие и баллистическая экспертиза, которые должны установить правду.

Уже через несколько часов после смерти подростка начались стычки демонстрантов с полицией в Афинах, а вскоре волнения пронеслись по всей стране, дойдя до Салоник и туристических островов Крит и Корфу. В ходе беспорядков ранено 34 человека и арестовано 20.

Смотреть фоторепортаж

В воскресенье демонстранты, скандирующие "Копы, свиньи, убийцы!", продолжали свои выступления, бросая в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Один из участников акции сказал корреспонденту ВВС, что он страшно разозлен действиями полиции. "Это уже не первый раз, - заявил он. - Они постоянно убивают людей - иммигрантов, ни в чем не повинных людей - и без какого-либо повода".

"Я думаю, (беспорядки) оправданы, - продолжил он. - Мирные демонстрации не приводят к решению проблемы. Они должны ощутить давление со стороны народа".

Полиция применяла к митингующим слезоточивый газ, который распылялся прямо с вертолетов. В центре столицы были разгромлены больше 30 магазинов и десятки банков.



Со стороны левого лагеря усиливается давление на консервативное правительство: Коммунистическая партия Греции в понедельник призвала к массовому выступлению в центре Афин, а социалистическая оппозиционная организация PASOK, которая в последнее время лидирует, по опросам общественного мнения, призывает к свержению правительства.

В связи с инцидентом глава МВД Греции и один из его заместителей подали прошение об отставке, но они были отклонены премьер-министром Костасом Караманлисом. Он принес публичные извинения отцу погибшего, отметив, что государство "будет действовать так, как должно, чтобы трагедия не повторилась", цитирует ВВС.

Подобный инцидент со стрельбой произошел в Греции в 1985 году и привел к затянувшемуся на долгие годы противостоянию между молодежью и полицией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase