Архив rb.ru

Блогосфера взбунтовалась: говорят, царь не настоящий

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

5 блогов о митингах оппозиции и протестах рассерженных горожан

Блогосфера взбунтовалась: говорят, царь не настоящий
События на Болотной площади 6 мая, жестокая демонстрация силы со стороны власти и непреклонная настойчивость оппозции в течение последующих дней взорвали блогосферу. Люди, известные и не очень на перебой рассказывают друг другу о том, что произошло, и вместе пытаются решить, что делать дальше. RB.ru постарался выбрать из этого пользовательского "хора" самое интересное.

Стоит отметить, что подобное сплочение рунет едва ли видел раньше - пользователи не просто делились наболевшим, помогали в координации гражданского уличного движения, многие просто предлагали бесплатную помощь. Например, несколько программистов предлагали совершенно безвозмездную поддержку сайтам СМИ, подвергшимся DDOS-атакам.

Заголовок статьи выбран не случайно - на самом деле, это сейчас один из самых распространенных запросов в Яндексе. По запросу "царь не настоящий" поисковая система выдает 10000 ответов в период с 05.05.2012 по 10.05.2012. В блогах эта фраза уже давно пользуется бешеной популярностью, можно долго листать все 4687 результата,  но уже после десятка страниц станет понятно, что в 7 из 10 случаев это крылатое выражение адресовано тому, кто находится в Кремле современном, а не в средневековом. Если же поставить аналогичный фильтр по дате, то получается, что за 5 дней фразой из всеми любимого советского фильма воспользовалось 206 блогеров, причем, очень многие вынесли ее в заголовок.

Минутные сомнения

Блогосфера, действительно, бунтует. Раздражение и возмущение обычных пользователей звучит в унисон с претензиями знаменитых общественных деятелей, и те и другие всерьез задумались над произошедшим. "Это ведь хорошо, когда люди сомневаются, - пишет в блоге журнала "Сноб" журналист Валерий Панюшкин. - Представьте себе, например, - Путин. Вот он едет на инаугурацию. В черном Мерседесе, один, по пустым улицам - все как положено. Граждан никого, как чумой выкосило. Полицейские на каждом шагу, как будто война. Телевизионные камеры снимают, подхватывают по ходу движения каждая со своего ракурса. Все как положено, говорю же. И вдруг, представьте себе, приходит Путину в голову мысль: "Что это я как дурак, честное слово? Как Черный Властелин какой-то из книжки про Властелина Колец? Может, как-то по-другому надо? Может, надо как Обама - пешком в толпе сторонников? Или вообще скромно: позвать соперников по президентской гонке, призвать к сотрудничеству? Что это я? Не глупо ли?".

"Или, представьте себе — Сергей Удальцов, - продолжает Панюшкин. - Вот он садится на асфальт на Малом Каменном мосту, и вот призывает сесть своих сторонников, и даже журналистов призывает сесть, устроить сидячую забастовку. Но в этот самый момент, представьте, мелькает у Сергея в голове мысль: "Может я не борец за свободу сейчас? Может я провокатор? Может я людей подставляю? Они мне поверили, что будет митинг, а я вместо митинга тут на мосту сижу. И вообще, какого черта я называю мероприятие "Марш миллионов", если он и не миллионов и не марш, а вот сижу тут на асфальте? Или вот - боец ОМОНа. Тот с фотографии, который волочет по асфальту девушку, едва не придушив. Понятно, что приказали задерживать. Понятно, что политинформацию провели, дескать, все, кто выходит на Болотную, - шпионы. Понятно, что живет боец ОМОНа, поди, в Смоленской общаге, и эти хорошо одетые москвичи, на его взгляд, тут с жиру бесятся и государственный строй подрывают. Но должна же у бойца ОМОНа на секунду мелькнуть под шлемом мысль: "Чего это я? Может не надо так душить? Девушка все-таки, какая бы ни была шпионка?".

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter