Carlsberg хочет на 100% овладеть "Балтикой"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Датская Carlsberg хочет выкупить у британцев их половину холдинга Baltic Beverages

Крупнейшие пивоваренные компании мира продолжают объединяться – чем крупнее бизнес, тем легче производителям бороться с повышением цен на сырье и падением продаж. Последней новостью с рынка слияний и поглощений стало сообщение о том, что Carlsberg и Heineken вместе хотят купить британского производителя Scottish & Newcastle (S&N).

Если это произойдет, то к нидерландской компании Heineken отойдут европейские активы S&N, а датчане из Carlsberg станут 100-процентными владельцами Baltic Beer Holding, компании, которой принадлежат такие популярные российские бренды, как "Балтика", "Невское" и "Ярпиво".

Приходится консолидироваться

Последние крупные слияния и поглощения на международном рынке пива отгремели два с половиной года назад, однако в последнее время в отрасли снова начали появляться новости о возможных объединениях. Причем, консолидироваться планируют не мелкие игроки, а компании, входящие в первую мировую десятку по производству.

Всего неделю назад компания SABMiller сообщила, что планирует объединить свое американское подразделение Miller Brewing с компанией Molson Coors Brewing. А в среду стало известно, что Carlsberg и Heineken могут поглотить S&N. Как пишет газета The Wall Street Journal, снова заговорили об объединениях участники рынка не от хорошей жизни.

В Западной Европе и США продажи пива растут очень медленно, в конкуренции за потребителя все чаще пиво проигрывает вину и другим слабоалкогольным напиткам. На растущих рынках – в Восточной Европе, России и Китае, где продажи увеличиваются огромными темпами, конкуренция также велика.

Кроме того, из-за роста стоимости сырья в последнее время падает доходность пивоваренного бизнеса. За последний год значительно подорожало зерно, солодовый ячмень и хмель. Выросли цены на упаковочные материалы: стекло и алюминий. Все это вынуждает производителей искать пути снизить издержки. В настоящих условиях самый простой способ – это консолидация, которая позволяет не только экономить на масштабах производства, но и более эффективно договариваться с поставщиками сырья.

Неожиданное предложение

О том, что самая успешная на местном рынке британская пивоваренная компания S&N может стать целью для поглощения, эксперты говорили давно, однако, когда стало известно, что такое поглощение готовят Heineken и Carlsberg, для самой компании это стало сюрпризом. Heineken и Carlsberg официально сообщили, что рассматривают такую возможность.

При этом они заявили, что пока не сделали конкретных предложений, но если сделка состоится, то покупатели разделят S&N на две части. Heineken достанется весь бизнес компании в Великобритании и Европе, за исключением Франции и Греции. А Carlsberg получит долю S&N в холдинге, который занимается производством пива в странах Балтии и России, а также бизнес компании во Франции и Греции.

В самой компании S&N, акции которой после сообщения о возможном поглощении выросли на 20%, заявили, что они ничего не знали о планах своих партнерах и поглощение является нежелательным и несогласованным с компанией. При этом источники в S&N говорят, что руководство компании было крайне раздражено тем фактом, что их партнеры не сообщили о своих планах относительно S&N сначала самой компании.

Тем не менее, если сделка состоится, то она, безусловно, пойдет на пользу обоим покупателям, уверены эксперты. Heineken сможет еще больше укрепиться на европейском рынке и увеличить экспорт в США, а Carlsberg станет единственным владельцем крупнейшего игрока российского пивного рынка.

Датская "Балтика"

В настоящее время лидером по продажам на российском стремительно растущем рынке пива является компания Baltic Beverages Holding (BBH), которая выпускает в России пиво под марками "Балтика", "Арсенальное", "Ярпиво", "Невское", "Волга", "Дон", "Медовое", "Купеческое", "Уральский мастер". Также BBH работает на Украине, в странах Балтии и Казахстане.

50% BBH контролирует S&N, другую половину – Carlsberg. Если поглощение произойдет, то Carlsberg станет единственным владельцем BBH и крупнейшим игроком пивного рынка России. В настоящее время помимо отечественных марок BBH производит в России "лицензионные" Carlsberg, Tuborg и Holsten, а также такие принадлежащие S&N марки, как Foster´s и Kronenbourg 1664.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу