Дерипаска лишился 9,99% акций немецкого строительного комплекса Hochtief

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, "Базовый элемент" приняла решение отдать акции Hochtief, сообщил "Ведомостям" заместитель гендиректора компании Константин Панин. Представитель Hochtief  Ютта Хоббибрункен подтвердила эту информацию. По словам представителя Commerzbank (он кредитовал покупку акций) Забине Фухс, бумаги находились в залоге у банка. В соответствии с условиями договора они перешли в его собственность после того, как прекратилось финансирование со стороны "Базэла".

Commerzbank вместе с Goldman Sachs представлял интересы "Базэла" при покупке акций в прошлом году. В начале мая Rasperia Trading Дерипаски купила 3% акций Hochtief. Пакет мог стоить примерно 160 млн евро. К середине месяца компания довела долю до 9,99%, заплатив за бумаги не менее 390 млн евро. Но вчера 9,99% Hochtief стоили 169,2 млн евро, то есть на этом активе Дерипаска мог потерять около 340 млн евро.

Неделю назад из-за margin call Дерипаске пришлось расстаться с 20%-м пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna. Рыночная стоимость акций, купленных за $1,54 млрд, снизилась на 41%. Банк BNP Paribas, давший "Русским машинам" кредит под залог этих акций, продал заложенный пакет после отказа "Русских машин" компенсировать падение.

"Если это была сделка репо, то банк может оставить акции себе, но может и вернуть в обмен на деньги", - считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Поскольку строительный бизнес очень капиталоемкий, а "Базэл" перекредитован, он избавляется от Hochtief, говорит аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак. "У "Базового элемента" есть необходимая ликвидность для выполнения всех обязательств", - утверждает Панин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase